USD28.2033

Агрессивная речь как элемент ”гибридной войны” РФ

Агрессивная речь как элемент ''гибридной войны'' РФ

Одна из составляющих “гибридной войны”, которую ведет Россия – это агрессивная речь. Сфера и уровень ее применения самые разные: от “ольгинских/савушкинских тролей”, “дискуссий” на федеральных телеканалах (порой, доходящих до мордобоя) – до недавнего выступления постпреда России в ООН Владимира Сафронкова.

Такое снижение уровня интеллектуальности и фактически “впадание в жаргон” – не случайно, не в рамках обычной деградации/инволюции (многие, скажем, стали сравнивать действующего представителя РФ в ООН с предыдущим), а закономерно. Переход к агрессивной и примитивной лексике, ориентированной на самые низменные чувства и инстинкты – это не спонтанность, а сознательность, один из элементов и инструментов информационной войны.

Читайте также: Политолог: Язык – важнейшая составляющая гибридной войны, которую ведет Россия

Я уже писала ранее о языке как жаргоне. Этой теме значительное внимание уделял Теодор Адорно, в рамках исследования особенностей идеологии и языка фашизма. Так вот Адорно обращал внимание на то, что жаргон – это, прежде всего, не смысл, а тональность. То есть, когда цель воспринимается благодаря произношению слов, а не их содержанию, благодаря эмоциям, а не смыслу. При этом, перехода от мира языка к миру смысла может и не быть, и тогда сам язык одновременно работает как идеологическая основа и смысл.

Читайте также:

В Сирии раскрыта шпионская ячейка русских спецслужб, действовавшая в Идлибе

Особенность жаргона – ненависть, когда денотативное значение заменяется/наслаивается агрессивными коннотативными значениями. Интеллектуальность при таком подходе чуть ли не поддается обструкции. Думаю, многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы “за права”, якобы за “защиту” кого бы то ни было, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносятся как сила. В этом смысле сознательная агрессивность речи со стороны российского политического класса – это один из элементов политики конфликтов, которую ведет РФ, начиная с 2014 года. Кроме того, именно эмоционально окрашенная, а не нейтральная, речь является неотъемлемой частью пропаганды. Как мы знаем, главный враг пропаганды – это разум, умение критически, а не эмоционально, воспринимать информацию. Собственно, вероломная и грубая (как по форме, так и содержанию), предельно циничная (по инструментарию) информационная кампания Кремля против Украины, не имеющая никакого отношения к реалиям, и была направлена параллельно с внешней агрессией РФ на создание искусственного конфликта на Донбассе, не имеющего никаких политических, экономических, гуманитарных, прочих реальных причин.

Читайте также:

Домогательства и спойлеры: Нобелевская премия 2018 оказалась под угрозой срыва

Читайте также: Нигде в мире нет такого хамства, агрессии и мерзости, как в России – кинокритик

А то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал выступление постареда России в ООН, мол, ничего оскорбительного, а “мягкотелость чревата в будущем плачевными последствиями” – только подтверждает отсутствие содержания в политике действующей власти РФ. Потому что жаргон и агрессия – это как раз и есть мягкотелость, в смысое отсутствия/провала содержательной политики. Сильная, уверенная, стратегически оправданная позиция – никогда не будет хамской. Поэтому Песков только подтвердил истеричность официальной позиции РФ. А истеричность и неуравновешенность – это точно не сила.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Выполняя политический заказ, Радио «Свобода» назвало Василия Стуса террористом, – Орешет

Блогер: Россия пытается заблокировать Одессу с моря

Ехал на свою свадьбу: жуткое ДТП оборвало судьбу украинского героя

Все двойники Путина за 18 лет: российский адвокат раскрыл тайну хозяина Кремля

Россияне снова и снова напоминают нам: они и мы – несовместимы

Бесстыжый “Аполлон” устроил нудистские развлечения на глазах у детей: видео

“Жизнь в опасности”: в ООН призвали РФ освободить Сенцова

Кто и почему сжигает доллары в Турции. ФОТО

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ

Чеський синдром серйозної суспільної хвороби

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися

Плакали ваши денежки: крупный украинский банк взломали хакеры

Москаль ответил полиции на обвинение в препятствовании следствию

В Киев летит один из главных американских ястребов

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО