USD28.2033

Алавитская крепость Путина, или Почему войне в Сирии не будет конца

Путин и Асад хотят превратить контролируемую часть Сирии в неприступную крепость и воевать до последнего человека.

С каждым днем своей военной операции в Сирии Россия все сильнее погружается в омут, глубину которого оценить не сможет ни один наблюдатель. Будет ухудшаться ситуация в самой Сирии. Будет усиливаться конфликт России с суннитским миром — Турцией и арабскими странами. Россия, в которой живут миллионы суннитов и которая окружена суннитскими странами, будет уже через несколько дней восприниматься как авангард шиизма, верный союзник Ирана и алавитского меньшинства Сирии — а это, в свою очередь, приведет к таким внутриполитическим последствиям, которые не хочется даже, от греха подальше, прогнозировать. И самое главное — это не закончится никогда. Россия не может одержать в Сирии военную победу — ни с помощью авиации, ни с помощью наземной операции. Она может только оккупировать Сирию — или часть ее территории, населенную алавитами — и удерживать этот анклав с помощью постоянной, бесконечной войны всех против всех. И с каждым днем будет увеличиваться цена этой войны и отвращение к ней в российском обществе.

Сирийская катастрофа началась вовсе не при Башаре Асаде. Ее истоки в вечном религиозном, этническом и клановом противостоянии в Сирии. Катастрофа наметилась, когда два авантюриста-алавита, генералы Салах Джадид и Хафез Асад, свергли режим президента-суннита Амина Аль-Хафеза. Впрочем, Джадид, ставший правителем Сирии, не посмел покушаться на президентское кресло и передал его другому сунниту — Нуреддину аль-Атаси. Зато Асад посмел. Совершив через четыре года свой переворот, он отправил в тюрьму аль-Атаси и Джадида и вскоре изменил конституцию Сирии, оставлявшую пост президента за главой самой большой — суннитской общины. Хафез Асад стал президентом, а в стране на три с лишним десятилетия установилась не просто авторитарная диктатура — а маскирующаяся под партийный светский режим диктатура алавитского меньшинства, ненавидимая большинством населения страны. Представим себе пропорции. В Сирии — 86 процентов мусульман. Из них суннитов — 82 процента. Еще 10 процентов верующих — христиане и 3 процента — друзы. Это чтобы были ясны масштабы размежевания.

Читайте также:

Первый заграничный визит Зеленского: почему можно лучше?

Хафез Асад, которого в стране иначе как “мясником” не называли, продержался у власти три десятилетия. Это было страшное правление даже по ближневосточным меркам. Во время суннитского восстания в Хаме в 1982 году было убито 25 000 человек. Понятно, что после такой бойни война оппонентов с Асадом была прекращена — они просто стали ожидать его смерти. И дождались.

Сын диктатора Башар — случайный человек и в политике, и на президентском посту — обладает жестокостью отца, но не наделен его жесткостью и харизмой. Почему же “маленький мясник”, в отличие от своих коллег-диктаторов, так долго сопротивляется? Не только же благодаря России, Ирану и бандитам из группировки “Хезболла”?

Читайте также:

Что ждет Украину: простые вопросы к кандидатам в президенты

Держится потому, что ожесточенность в Сирии достигла предела. Национальные и этнические меньшинства — равно как и активисты партии БААС — не видят себе места в суннитской Сирии. И я боюсь, что после полувековой алавитской диктатуры этого места на самом деле нет. Но возникает вопрос — могут ли 20 процентов одолеть 80?

Могут, если будут ежедневно расстреливать их с самолетов. Чем, собственно, и собирается заниматься Путин. Но как только бомбежка закончится, как только россияне уйдут, опять начнется этническая война. При этом нужно понимать, что база режима уменьшается с каждым днем, так как алавиты и христиане бегут из Сирии, не желая искушать судьбу. Сунниты, конечно, бегут тоже — но они в любом случае остаются в большинстве, так как понимают, что останутся у себя дома при любой власти. Алавитами Сирию не заселить. Но и гибнут в Сирии тоже больше всего сунниты. Просто потому, что их намного больше.

Политическое решение сирийского вопроса на первых этапах восстания было — отставка Асада и суд над диктатором и его приближенными, возвращение к доасадовской конституции, избрание президента-суннита, конфессиональное распределение должностей, международный контроль в алавитских и христианских анклавах до успокоения ситуации. Сейчас — после появления на сцене “Исламского государства” никакого такого решения нет. Дело идет к суннитской Сирии, которая будет воспринимать Путина и иранцев как смертельных врагов. И думать надо о спасении сирийских алавитов и христиан — возможно, путем их полной эвакуации из страны. Их время в Сирии истекло и они в этом не виновны. Но вывезти их — куда гуманнее, чем заставить стоять насмерть и положить еще несколько миллионов человек. Путин и Асад же собираются делать именно это — превратить контролируемую Асадом часть Сирии в неприступную крепость и воевать до последнего сирийца.

И этой войне не будет конца.

Виталий Портников

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Индия определилась с датой миссии на Луну

В Офісі президента України не розуміють декількох важливих моментів, які стосуються конфлікту із РФ – експерт

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Незабаром у Вінниці на зупинках громадського транспорту з’являться інформаційні табло

Россия еще раз оштрафовала Google за отказ фильтровать трафик

Зеркаль о Маркиве: В 2015-ом Украина не помогла следствию Италии

Супрун пришла на суд по делу директора экспертного центра Минздрава

Отели в Сингапуре будут убирать роботы-полиглоты

У Вінниці показали як виглядатиме майбутній інноваційно-технологічний парк “Кристал”

Олег Скрипка виступив на агітаційному концерті “Опоблоку”. ВІДЕО

Война. Изменены правила пересечения линии разграничения

Екологи оцінили збитки від екологічної катастрофи, що трапилась на Вінниччині

Водій, який зніс трамвайну зупинку, відшкодує місту 50 тисяч гривень

У Вінниці підприємець незаконно встановив літній майданчик

Експрес-опитування Українського інституту вивчення громадської думки

Финал вступительной кампании: Минобразования назвало алгоритм действий абитуриентов

В Таллинне на полгода запустят автобус-беспилотник

Рябошапка назвал пять приоритетов в работе НАПК

Разработчики FaceApp заверяют, что данные пользователей не отправляются в РФ

У Зеленского рассказали, за что иностранцам дали гражданство