USD28.2033

Алексей Кущ: Страну взяли в “заложники тарифов”: украинцев заставят купить сверхдорогую услугу теплообеспечения, а если они ее не оплатят – лишат жилья

Алексей Кущ: Страну взяли в "заложники тарифов": украинцев заставят купить сверхдорогую услугу теплообеспечения, а если они ее не оплатят – лишат жилья

“Нафтогаз” таки перевел население в режим рыночной “бензоколонки”, когда, приезжая на АЗС, ты не знаешь, сколько будет стоить “полный бак”. Но машину можно в крайнем случае поставить в гараж или сократить поездки до самых необходимых. Но квартиру или дом зимой в “гараж” не поставишь.

Об этом в “Фейсбуке” пишет экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ, сообщает .

“В ближайшие месяцы население ждет “пренеприятнейшее известие”. Нет, к нам не едет “ревизор” из МВФ с очередным требованием по проведению “социального стриптиза”. Нынешняя власть научилась раздевать простой люд и без указаний МВФ или “друга Джо”. И в этом ее “концептуальное” отличие от “папередников”, которым для осуществления столь деликатной миссии требовался “ярлык” из-за океана.

В развитых странах западной демократии есть такое понятие как “глубинное государство”, которое является своеобразным предохранителем “от дурака” во власти. Если таковой появится, система автоматически включит механизм институциональных сдерживаний и противовесов. Более того, эта система активируется даже в случае появления “не дурака”, а просто человека, желающего реализовать новую, не “мейнстримную” модель развития страны. Как это произошло с Трампом, значительная часть начинаний которого была попросту заблокирована на различных уровнях управления страной.

В Украине в последнее время тоже возникло “глубинное государство”. Только оно является предохранителем от появления “умного и честного” лидера страны, а также того президента, который захочет запустить эффективную модель развития экономики. В случае наличия оного “глубинное государство” в виде НБУ, “Нафтогаза”, наблюдательных советов госкомпаний, высшего чиновничества попросту заблокирует все эти начинания. Что мы и наблюдаем на примере Зеленского, когда поменялись политики, но не изменилась политика. Хотя, если быть точными, нужно отметить, что и политики особо не изменились: на манеже – все те же и с теми же космическими зарплатами на фоне все большего обнищания населения.

Читайте также:

Активісти встановили біля посольства РФ хрести у пам’ять про жертв Голодомору. ФОТО. ВІДЕО

Зачастую это “глубинное государство” формируется за счет персонажей, которые на прошлогодних выборах с удовольствием вытирали о Зеленского свои “Berluti”. Незлобивость и незлопамятность президента можно было бы только приветствовать, если бы он подвизался иноком в скиту где-нибудь в глухом лесу, но в контексте его статуса, подобное “пригревание змей на груди” приводит к тому, что государственная экономическая и социальная политика становится еще более “токсичной” и лицемерной. Ведь нет уже даже того фарисейства и лицемерия прошлой власти, которые действовали (и действуют) на 10-15% населения.

Читайте также:

«Власти» ОРДЛО занижают «коронавирусную» статистику вдвое – Денисова

“Токсичность” этого “глубинного антигосударства” особенно проявляется в политике “Нафтогаза”, который таки перевел население в режим рыночной “заправочной станции”, на сей раз в контексте цены на природный газ. Режим социального ценообразования в виде ПСО практически демонтирован. Цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго определяется исходя из формульного расчета “газовый хаб (TTF) +”. Это своеобразный аналог формулы, по которой рассчитывалась стоимость угля для тепловой генерации “Роттердам+”. Доблестное НАБУ не успело еще разобраться с последним, как у нас теперь новая “схема” в виде “Амстердам+”. Задел по работе для НАБУ в дальнейшем.

На практике это означает, что ценовые качели по газу для населения в ближайшее время будут почти идентичны режиму “бензоколонки”, когда, приезжая на АЗС, ты не знаешь, сколько будет стоить “полный бак”. Но машину можно в крайнем случае поставить в гараж или сократить поездки до самых необходимых. Но квартиру или дом зимой в “гараж” не поставишь. Более того, если у тебя нет автономной системы теплообеспечения или горизонтальной разводки теплоносителя в квартире, никто не позволит тебе отказаться от сверхдорогой услуги.

По сути – это взять целую страну в “заложники тарифов”. Если с самим природным газом еще как-то можно минимизировать свои риски, то с производной от газа услугой – теплообеспечением – никакой минимизации риска не выйдет. Тебя заставят купить сверхдорогую услугу, сформированную на базе несправедливого тарифа, и если ты ее не оплатишь – заблокируют выезд за границу и начнут процедуру взыскания долга, вплоть до лишения права собственности на жилье”, – пишет Алексей Кущ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    На орбиту запустят корабль, который будет убирать мусор «руками-щипцами»

    Украина за шесть лет получила от ЕС €16,5 млрд

    Предприниматели заблокировали депутатов в Раде, вмешалась полиция: видео

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 164 випадки COVID-19

    Україна обіграла Австрію й достроково вийшла на Євробаскет-2022

    Конституционный Суд 8 декабря планирует возобновить рассмотрение дел

    Транспорт під час локдауну зупиняти не будуть: Степанов пояснив чому

    Украина хочет получить ПДЧ в НАТО уже в 2021 году – министр обороны Таран

    Две украинские ленты поедут на Veterans Film Festival в Австралии

    Фурса: Гоните контрабанду. Еще год можно, парламент дает добро

    Samsung может прекратить производство Galaxy Note – СМИ

    СБУ викрила трьох загарбників ОРДО й оголосила їх у міжнародний розшук. ФОТО

    Зеленский так далек от геополитики, что напоминает марсианина, прибывшего на межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюки – Кочетков

    Искусственный интеллект решил проблему, которую ученые не могли решить полвека

    Локдаун по-українськи. Чим карантинні плани чинної влади відрізняються від світового досвіду?

    Рада планирует упростить ввоз гумгрузов в Украину

    “Перемир’я” триває: за вихідні ОБСЄ зафіксувала 163 обстріли на Донбасі

    Фонсека сравнил работу тренером в Украине и Италии

    Не всі з нинішньої п’ятірки основних партій можуть стати елементами політичної системи майбутнього – Матвієнко

    Tesla обновила софт для электрокаров