USD28.2033

Алеппо: Готовьтесь россияне…Вас ждет кровавая баня

Отряды сирийской оппозиции проиграли битву за Алеппо, но проиграли ли они войну? Вопрос вовсе не праздный и новости последних дней недвусмысленно намекают на то, что столь долгожданная удача объединенной шито-российской коалиции имеет все шансы стать их Пирровой победой.

На карте выше представлена диспозиция сторон в провинции Алеппо. Как видим, великая победа лоялистов и их патронов сосредоточена на маленьком зеленом пятнышке под названием столицы этой административной единицы бывшей Сирии. Как все таки пропорции меняют взгляд на некоторые вещи, не так ли?

Да, Алеппо центр провинции и других столь крупных городов на севере нет. Но. После нескольких лет осады, бомбардировок и лишений от 2 миллионной экономической столицы Сирии мало что осталось. Вернее сказать – остались руины и целые районы превратились в безлюдные каменные джунгли. Другими словами с экономической точки зрения взятие Алеппо запаздало эдак лет на 5.

Теперь же режиму придется самому кормить еще пару сотен тысяч животов, выделять силы для их охраны и поддержания порядка, а взять их неоткуда. Освободившиеся после штурма части? А был ли штурм Восточного Алеппо? После захвата более 90%  этих районов нам до сих пор не предоставили ни трофеи, ни колонны пленных, ни груды убитых боевиков, коих в этой части городы насчитывалось несколько тысяч штыков (по словам самих МО РФ). А что мы действительно видим это парадный марш небольших отрядов асадитов по брошенным районам и толпы беженцев. И все.
С моральной точки зрения, окончательная зачистка города, несомненно, на какое-то время подбодрит асадитов и их патронов с одной стороны и нанесет удар по моральному духу повстанцев с другой. Это сейчас. А в перспективе? А вот тут и начинается самое интересное.

Читайте также:

Нова стратегія миру та безпеки: миротворці на Донбасі

Потеря Алеппо (временная… а там кто знает…армия Асада уже не раз доказала, что способна превратить в эпическое поражение любую победу) уже дает свои плоды – повстанцы консолидируют свои силы – то, чего почти не наблюдалось все 6 лет войны. Подобная тенденция ярко показала на что способна в прошлый прорыв блокады города.
Игиловцы, по обыкновению своему, тут же воспользовались ситуацией (надо отдать должное их разведке…опять) и набросились на Пальмиру. Потеря группки этих древних руин и руин помоложе рядом никакого значимого военно-стратегического урона не несет (если конечно бегство не продолжится до самого Хомса, но это будет слишком даже для таких лузеров как асадиты). Но политического… Скрепы трещат и стонут! В сети уже гуляют отфотошопленные медали “За освобождение Пальмиры -2″. Пусть даже “черные” не удержат город в среднесрочной перспективе – пропагандистский эффект уже достигнут. Более того – резко возрос риск отправки на фронт частей ихтамнетов – нещадно поруганный престиж зовет!

Читайте также:

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро

Но Пальмира это цветочки. А ягодки поспели на днях в лице решения Конгресса об отправке оружия для сирийских повстанцев и прежде всего – ПЗРК. В Вашингтоне поспешили последнее отрицать, но намек ясен и так – отныне союзники США в регионе (заливники и турки) получили “добро” на поставку повстанцам доселе запрещенных видов вооружения. Дежавю с Афганом? Нет. Хуже! Против кого будут повернуто это оружие в Сирии  – вопрос риторический. Не надо много фантазии чтобы представить чего стоит вся это заасадовская разношерстная коалиция без авиаподдержки, которой вмиг могут обрезать все крылья. И тут надо особо отметить – последней каплей стали именно беспощадные бомбардировки Алеппо последних недель.

Ну и напоследок иллюстрация “успехов” космошиитов за 2 года активных военных действий в Сирии. Тут тебе и “перелом в войне”, и “скрепы Пальмиры”, и “не позволим интервентам рвать Сирию на части”, и прочая несусветная чушь и пустой треп. Не хватает только душещипательной истории про 28 пальмировцев. Но, что-то мне подсказывает, что за ними не заржавеет.

Дальнейшие комментарии ИМХО тут излишни.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Кассовые сборы комедии “Я, Ты, Он, Она” – крупнейшие за годы Независимости Украины

Денисова: Суд РФ принял решения по 20-ти пленным морякам – видео

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”