USD28.2033

“Амбиции придется оставить, причем навсегда”. Про два года генпрокурорства Луценко

"Амбиции придется оставить, причем навсегда". Про два года генпрокурорства Луценко

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость.

Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

У нас этот вопрос часто звучит очень конкретно: кто ответил за избиение и убийства людей? Но суть его глубже: как больше не допустить, чтобы государство превращалось в частную лавочку по обслуживанию интересов нескольких тысяч семей? Именно защита интересов Семьи и приближенных к ней семей сделали возможными избиение, расстрелы, а затем и вторжение агрессора, поставив под удар независимость страны. Ответов нет даже на «малый» вопрос, что уж говорить о большом.

Между тем Юрий Луценко шел на свою должность с энтузиазмом, видимым желанием и искренне хотел всех приятно удивить. Что-то вроде «я покажу как управлять государством» Владимира Гройсмана, только без винницкой провинциальной наивности. Луценко не собирался проигрывать, он шел побеждать, доказывать свою политическую состоятельность, чтобы затем в ранге триумфатора побороться за новые высоты: премьерскую и, чем черт не шутит, президентскую. Фирменная внешняя легкость Луценко должна была работать на контрасте с серьезными результатами. Результат налицо: легкость осталась легкостью, а амбиции придется оставить, причем, похоже, навсегда.

Читайте также:

Трамп готовий до протистояння з Путіним і має намір його виграти

Вины самого генпрокурора тут немного: битвы с хорошо эшелонированной системой в одиночку не выигрывают. Да и задача ломать не стояла, нужно было лишь сделать ее своей, БПП-friendly, и в этом отношении, кажется, все получилось.

В международный оборот прочно вошло выражение Putinfersteher, так называют тех, кто готов выслушать и понять Путина, дать ему шанс. У нас таким отходчивым и понимающим стал Юрий Луценко, которому досталось от системы, но он зла не затаил. Очень характерно, как выяснили расследователи из команды Дениса Бигуса, что на работе в прокуратуре остались все те, кто лепил против бывшего главы МВД дело по поручению Януковича и кого он со скамьи подсудимых проклинал последними словами. Некоторые даже пошли на повышение. И за этим стоит не великодушный отказ от мести, а вот эта демонстративная готовность войти в положение и дать шанс.

Читайте также:

Один із найважливіших козирів Трампа

Совсем не уверен, что подобным образом со своими обидчиками поступил бы, например, Арсен Аваков, но разве нынешнее Министерство внутренних дел функционирует не на тех же принципах понятия и принятия старых прожженных кадров? Они у нас все, начиная с президента, Systemversteher’ы, знатоки и пользователи системы, не склонные к ее разрушению, что совсем не исключает некоторых шагов по апгрейду, которые пытаются скормить обществу под этикеткой коренных преобразований. Получается неубедительно и все больше похоже на издевку.

Сьюзен Глассер, одна из ведущих знатоков Белого дома среди американских журналистов, расспросила своих коллег, что, по их мнению, дает ключ к пониманию Дональда Трампа. Ко всеобщему согласию оказалось, что ничего нового нынешний президент США не делает и не говорит. Все свои позиции он давным-давно обозначил в своих старых многочисленных выступлениях и интервью, которые он раздавал, еще не будучи политиком и не собираясь занять главный пост в стране. Сейчас он воплощает в жизнь свои убеждения, которые звучали забавно в устах экстравагантного миллиардера-шоумена, но шокируют в исполнении главы государства.

Наши ведущие деятели для нас давно не сюрприз. Больше того, у них была возможность стать сюрпризом, вопреки всему, что мы о них знали, и побороться за более достойное место в истории. Они этой возможностью не воспользовались. Вопрос справедливости по-прежнему Украину не отпускает. И он сам не рассосется.

За справедливость, что ли.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Аласанія: Сподіваємося, що після вироку суду Шаройка обміняють або передадуть Україні, щоб відбувати покарання тут

Более ста лет: в Украине нашли собаку, которой позавидует каждый

Родственники жертв MH17 обратились к россиянам накануне ЧМ

Зверства боевиков на Донбассе продолжаются: ушел из жизни юный снайпер Богдан Коломиец

У Вільнюсі перед посольством Росії з’явиться сквер імені Бориса Нємцова

Погода на 24 мая: синоптик обнадежила хорошим прогнозом

Помпео выступает за предоставление Украине оборонительного оружия

Самая большая угроза для украинских дорог: как Илон Маск отравляет жизнь Укравтодору

Украинские патриоты пикетировали венгерское консульство в Ужгороде

Маск, помоги: Укравтодор пытается лишить украинцев электрокаров

В Кении открылось Почетное консульство Украины

Закон о валюте: как изменится жизнь украинцев и что будет с курсом

Independent: Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича?

Курс биткоина на 24 мая: крипторынок испытал серьезные изменения

В ПАСЕ призвали освободить Олега Сенцова

Украинские военные встретились с Папой Римским: исторический момент, удивительные фото

У Білорусі засудили до 8 років в’язниці українського журналіста Павла Шаройка – посол

Закрыть к чертовой матери: пожарные проверили украинские ТРЦ после трагедии в Кемерово

ГПУ предлагала Мюллеру вместе расследовать дела против Манафорта

Главное за день: громкий скандал в Кабмине и новые правила ввоза авто