USD28.2033

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американский президент подписал бюджет на 2018 год. Нас в этом масштабном документе, который насчитывает более двух тысяч страниц и распределяет 1,3 триллиона долларов (!), прежде всего интересует “украинский кошторис”.

Помощь, которую США окажут Украине, составляет 620,7 млн долларов или примерно 17 млрд грн. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, бюджет нашего Министерства обороны в нынешнем году составляет 86 млрд грн.

Впрочем, в большей степени тут важны не голые цифры, а эффективность использования предоставляемой помощи. Из названной общей суммы 200 млн долларов приходится на военное ведомство США. Но не надо сразу представлять некие транши или чемоданы, набитые долларами. Эти миллионы – не “живые” деньги, которые вполне способны “растворится” в руках украинских чиновников. Пентагон профинансирует совместные проекты по поддержке наших вооруженных сил. Это передача техники, снаряжения, “летальное оружие оборонительного характера”, обучение и подготовка военных, логистика и т. д.

Читайте также:

Нуль українців чи інших подібних: правозахисники звернули увагу на расистське оголошення ресторану в Польщі

Чаще всего (в течении нескольких лет) у нас говорили о поставках противоракетных комплексов Javelin. Наконец, в начале марта Госдеп сообщил о том, что решение принято – 37 комплексов и 210 ракет к ним усилят украинские вооруженные силы. “Цена вопроса” – 47 миллионов долларов. Если исходить из январских выступлений президента Порошенко и американского посла Мари Йованович, Javelin будут поставлены нам бесплатно, по-видимому, в рамках оказания как раз этой помощи. То есть часть денег США из страны не уйдет, а будет потрачена на их военную продукцию.

Читайте также:

Чому Бундестагові слід визнати Голодомор геноцидом українців

Что касается остальных денег (а это более 420 млн долларов), которые будут распределяются по линии Госдепартамента и других госструктур, то на что именно будут направлены эти средства, пока не сообщается.

Надо признать, что сам факт выделения помощи при американском президенте, который обещал в первую очередь решать сугубо внутренние проблемы, уже большая удача. Но при всей эйфории надо осознать очевидные вещи: помощь не будет бесконечной. Условно говоря, год-два-три наш “автомобиль” могут заправлять и подталкивать, но потом мы должны ехать самостоятельно. Оказывая помощь, западные партнеры ожидают увидеть структурные изменения в сфере обороны. Например, когда осенью прошлого года Комитеты по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей США и Сената утверждали проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривал выделение помощи для Украины (тогда фигурировала граничная сумма в 350 млн долларов), то заранее предусмотрели юридические “предохранители”. Например, половина суммы становится доступной только после того, как Конгресс получит доказательства проведения украинскими властями “институциональных реформ” в сфере обороны. По-моему, вполне логично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Зеленский проигрывает войну: последовательно выполняет все требования Москвы

Мінування моста Метро: яким був справжній мотив цього “шоу”?

РФ в Минске заблокировала разведение в Золотом и Петровском

Чому варто вийти на Марш за клімат в Україні

Катарина Завацька поступилася американці Софії Кенін у другому колі турніру у Ґуанчжоу

Airbus оценил потребность в новых самолетах на следующие 20 лет

В Киеве соберется на заседание Совет НАТО: названа дата

Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Пустеля, озера, вовки і бомби: чому варто побувати в Олешківських пісках? ФОТО

Террориста с моста Метро в июле уволили со службы в ССО

В Киеве презентовали украинский фильм про пса-супергероя “Фокстер&Макс”

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

BookForum отрицает прогнозы скептиков, что гаджеты вытеснят книгу – Зеленский

Франция закупила микророботов для разведки

Комитет Рады одобрил переименование еще одного города

“Трудовые книжки должны уйти в историю”, – Дубилет

Чоловіка, який хотів підірвати міст Метро, затримано

Доступные лекарства: фармацевтам объяснили нюансы е-рецептов

Фестиваль “Новое немецкое кино 2019” объявил программу