USD28.2033

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американский президент подписал бюджет на 2018 год. Нас в этом масштабном документе, который насчитывает более двух тысяч страниц и распределяет 1,3 триллиона долларов (!), прежде всего интересует “украинский кошторис”.

Помощь, которую США окажут Украине, составляет 620,7 млн долларов или примерно 17 млрд грн. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, бюджет нашего Министерства обороны в нынешнем году составляет 86 млрд грн.

Впрочем, в большей степени тут важны не голые цифры, а эффективность использования предоставляемой помощи. Из названной общей суммы 200 млн долларов приходится на военное ведомство США. Но не надо сразу представлять некие транши или чемоданы, набитые долларами. Эти миллионы – не “живые” деньги, которые вполне способны “растворится” в руках украинских чиновников. Пентагон профинансирует совместные проекты по поддержке наших вооруженных сил. Это передача техники, снаряжения, “летальное оружие оборонительного характера”, обучение и подготовка военных, логистика и т. д.

Читайте также:

Gallup: В Україні найнижчий у світі рівень довіри до влади – 9%

Чаще всего (в течении нескольких лет) у нас говорили о поставках противоракетных комплексов Javelin. Наконец, в начале марта Госдеп сообщил о том, что решение принято – 37 комплексов и 210 ракет к ним усилят украинские вооруженные силы. “Цена вопроса” – 47 миллионов долларов. Если исходить из январских выступлений президента Порошенко и американского посла Мари Йованович, Javelin будут поставлены нам бесплатно, по-видимому, в рамках оказания как раз этой помощи. То есть часть денег США из страны не уйдет, а будет потрачена на их военную продукцию.

Читайте также:

В плену конспирологии: не дайте мифам поглотить себя

Что касается остальных денег (а это более 420 млн долларов), которые будут распределяются по линии Госдепартамента и других госструктур, то на что именно будут направлены эти средства, пока не сообщается.

Надо признать, что сам факт выделения помощи при американском президенте, который обещал в первую очередь решать сугубо внутренние проблемы, уже большая удача. Но при всей эйфории надо осознать очевидные вещи: помощь не будет бесконечной. Условно говоря, год-два-три наш “автомобиль” могут заправлять и подталкивать, но потом мы должны ехать самостоятельно. Оказывая помощь, западные партнеры ожидают увидеть структурные изменения в сфере обороны. Например, когда осенью прошлого года Комитеты по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей США и Сената утверждали проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривал выделение помощи для Украины (тогда фигурировала граничная сумма в 350 млн долларов), то заранее предусмотрели юридические “предохранители”. Например, половина суммы становится доступной только после того, как Конгресс получит доказательства проведения украинскими властями “институциональных реформ” в сфере обороны. По-моему, вполне логично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Над Украиной пролетели 60 спутников SpaceX

Кличко поставил под удар жизни сотен людей: “От Киева вообще ничего не останется!”, подробности скандала

Привычка к протесту может иметь столь же глубоко невротический характер, сколь и привычка к покорности – политический психолог

С Порошенко жестоко поквитались на прогулке: “Петя, ты же клялся…”

Коломойский и Зеленский выпившие звонили Вакарчуку для троллинга

О “феномене шаурмы” в украинской политике

Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно»

Рейган vs Зеленский

Коломойский: Аваков всех устраивает

Новим президентом Литви став незалежний кандидат

«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость

Не успел Лондон отойти от падения премьер-министра Терезы Мэй, как Британия немедленно погрузилась в очередную политическую войну

Зеленский сообщил, куда переедет Администрация президента: “Энергетически сильное место”

Зеленский поразил мощным заявлением о своих противниках: «Не боюсь»

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Трибунал ООН вынес жесткий приговор Путину! Теперь не отвертится! Подробности громкого решения

Окупанти стягують до Станиці Луганської живу силу і бронетехніку – Права Справа

Что ждет Украину? Главный враг Путина внезапно заговорил! Отставка Суркова обрастает деталями

Коломойский предложил США и ЕС списать долги Украине

Вакарчук оказался марионеткой Порошенко, появилось доказательство: «Кто платит, тот девочек и танцует»