USD28.2033

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американский президент подписал бюджет на 2018 год. Нас в этом масштабном документе, который насчитывает более двух тысяч страниц и распределяет 1,3 триллиона долларов (!), прежде всего интересует “украинский кошторис”.

Помощь, которую США окажут Украине, составляет 620,7 млн долларов или примерно 17 млрд грн. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, бюджет нашего Министерства обороны в нынешнем году составляет 86 млрд грн.

Впрочем, в большей степени тут важны не голые цифры, а эффективность использования предоставляемой помощи. Из названной общей суммы 200 млн долларов приходится на военное ведомство США. Но не надо сразу представлять некие транши или чемоданы, набитые долларами. Эти миллионы – не “живые” деньги, которые вполне способны “растворится” в руках украинских чиновников. Пентагон профинансирует совместные проекты по поддержке наших вооруженных сил. Это передача техники, снаряжения, “летальное оружие оборонительного характера”, обучение и подготовка военных, логистика и т. д.

Читайте также:

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Чаще всего (в течении нескольких лет) у нас говорили о поставках противоракетных комплексов Javelin. Наконец, в начале марта Госдеп сообщил о том, что решение принято – 37 комплексов и 210 ракет к ним усилят украинские вооруженные силы. “Цена вопроса” – 47 миллионов долларов. Если исходить из январских выступлений президента Порошенко и американского посла Мари Йованович, Javelin будут поставлены нам бесплатно, по-видимому, в рамках оказания как раз этой помощи. То есть часть денег США из страны не уйдет, а будет потрачена на их военную продукцию.

Читайте также:

Что будет делать Тимошенко в случае поражения – мнение Власенко

Что касается остальных денег (а это более 420 млн долларов), которые будут распределяются по линии Госдепартамента и других госструктур, то на что именно будут направлены эти средства, пока не сообщается.

Надо признать, что сам факт выделения помощи при американском президенте, который обещал в первую очередь решать сугубо внутренние проблемы, уже большая удача. Но при всей эйфории надо осознать очевидные вещи: помощь не будет бесконечной. Условно говоря, год-два-три наш “автомобиль” могут заправлять и подталкивать, но потом мы должны ехать самостоятельно. Оказывая помощь, западные партнеры ожидают увидеть структурные изменения в сфере обороны. Например, когда осенью прошлого года Комитеты по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей США и Сената утверждали проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривал выделение помощи для Украины (тогда фигурировала граничная сумма в 350 млн долларов), то заранее предусмотрели юридические “предохранители”. Например, половина суммы становится доступной только после того, как Конгресс получит доказательства проведения украинскими властями “институциональных реформ” в сфере обороны. По-моему, вполне логично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

В России за “госизмену в пользу Украины” осудили офицера ЧФ РФ

Чи отримають 40 депутатів відповідь від Президента?

Или выпить, или поесть: сколько вытрясет с украинцев новогодний стол 2019

Избирательный барьер в Раду проходят шесть партий – опрос

Попри відвертий саботаж, якісна українська музика просто приречена на успіх – Рибчинський

Кремлевские маразматики поразили неслыханным фейком: “расстрельные списки попов УПЦ МП”

“Президент может быть один”: Садовый об объединении с Гриценко

Высокопоставленные представители демократов заявляют, что Трампу грозит импичмент и тюремное заключение за дачу взятки – Reuters

Выборы-2019: кто выйдет во второй тур вместе с Тимошенко – опрос

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

Берёза: Иду в президенты. Вот моя программа

Срубил и сел: как накажут украинцев за елки

60% украинцев не поддерживают введение военного положения – опрос

Волох: Поддержка “новых лиц в политике” – это даже не рулетка, а ставка на зеро

Прокуроров по делу Зайцевой “вызывают на ковер”: что не так с ДТП в Харькове

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран