USD28.2033

Американский Коломойский, — Портников

Американский Коломойский, — Портников

Почти три года назад украинцы, подобно американцам в 2016-м, избрали новым главой государства крупного предпринимателя – Петра Порошенко. На этом, впрочем, аналогии между Дональдом Трампом и Петром Порошенко заканчиваются.

Украинский президент несколько десятилетий подряд занимался не только бизнесом, но и текущей политикой, без чего не так просто сохранить сам бизнес. При этом, в отличие от так называемых украинских олигархов, он не ограничивался мандатом депутата парламента, как Ринат Ахметов, или организацией конференций, как Виктор Пинчук. Порошенко успел побывать и секретарем Совета национальной безопасности, и министром иностранных дел, и министром экономики. И хотя время его пребывания в каждом из офисов было не очень долгим, зато к моменту избрания президентом он отлично знал, как функционирует украинская власть.

С кем действительно можно сравнить Трампа – так это с другим известным украинским предпринимателем, Игорем Коломойским. Бизнесмен, никогда не занимавший государственных должностей и даже не баллотировавшийся в парламент, на фоне российского вторжения на восток Украины стал главой администрации ключевой для стабильности Днепропетровской области и организовал помощь добровольческим батальонам и сопротивление агрессору. Но политические позиции Коломойского были сильны только в разгар кризиса. Когда ситуация чуть-чуть стабилизировалась, оказалось, что этот хитроумный “олигарх” в политических интригах значительно уступает прошедшему управленческую школу Порошенко. В результате Коломойский не только вынужден был подать в отставку с поста главы обладминистрации, но и согласился с уходом своих выдвиженцев с аналогичных должностей в других регионах страны. Коломойский вынужден был ограничиться привычной для себя ролью влиятельного предпринимателя – и складывается ощущение, что в этой роли он чувствует себя намного комфортнее, чем на посту днепропетровского губернатора.

Читайте также:

Рабинович: Мы можем вчетверо снизить тарифы, ведь в Украине добывается 19,4 млрд кубометров газа

Но “американский Коломойский” не может просто так взять и уйти в отставку, отказавшись от Овального кабинета. Должность президента Соединенных Штатов – честь, обязанность и бремя. Поэтому 70-летнему Трампу придется делать то, что явно не хотел делать Коломойский, – учиться науке политического управления. Понятно, насколько такая учеба непроста для человека, привыкшего добиваться успеха в совершенно иной сфере, в совершенно другом управленческом мире. Сфер, более непохожих друг на друга с управленческой точки зрения, чем политика и бизнес (при всем кажущемся сходстве), просто нет. И если в странах с переходными системами управления, таких как Украина или Россия, эти сферы нередко смыкаются между собой и образуют уродливый симбиоз, то настоящие демократии, такие как Соединенные Штаты, разводят политику и бизнес в разные углы ринга. Игорь Коломойский не преуспел в украинской политике именно потому, что в момент его прихода во власть (а это было в постмайданной Украине) страна отказалась от криминальной модели управления и превращалась в ту самую “народную демократию”, о которой в своей инаугурационной речи столь эмоционально говорил Дональд Трамп. А в такой “народной демократии” опытный политик всегда выигрывает у опытного бизнесмена. И Соединенные Штаты явно не являются исключением из этого правила.

Читайте также:

Фига старым политикам: Вакарчуку светит впечатляющий результат на выборах

Для подтверждения своего успеха бизнесмену, шоумену и успешному бойцу на избирательном ринге Дональду Трампу нужно совсем немногое – научиться искусству государственного управления и политического маневрирования, умению находить не только эффектное, но и верное решение, находить не только преданных, но и эффективных соратников и союзников. Рядом с ним (и против него) будет не один “американский Порошенко”, как в случае с Коломойским. Будут десятки таких Порошенко – в администрации, в Палате представителей, в Сенате, в руководстве ключевых ведомств. Можно, конечно, смотреть на этих людей сквозь щель дверей Овального кабинета, но от этого взгляда их знания и опыт не улетучатся. И очень важно, будут ли эти знания и опыт работать на успех нового президента или против его удачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все будет Украина, — политолог

Каким бы ни был выбор Дональда Трампа, важно, что американцы, а вместе с ними и весь остальной мир, становятся свидетелями уникального эксперимента, которого украинцы лишились с уходом с политической сцены Игоря Коломойского – превращением преуспевающего бизнесмена в государственного деятеля. Не сомневаюсь, что это будет самое захватывающее шоу Дональда Трампа.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею