USD28.2033

Американское оружие для Украины: Киев получил козырь в споре с Москвой

Американское оружие для Украины: Киев получил козырь в споре с Москвой

Решение администрации США об утверждении лицензии на коммерческие поставки в Украину летального оружия могло быть применено как рычаг давления на Москву по переговорам о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс

Об этом пишут американские журналисты.

«Соединенные Штаты и Украина хотят, чтобы миротворцы были развернуты на территории, подконтрольной сепаратистам, вплоть до украинско-российской границы. Утвердив план по предоставлению Украине летального оружия, администрация Трампа могла видеть в этом применение рычага в этих переговорах (относительно миротворческой миссии ООН – ред.)», — отмечается в публикации.

Трамп рассматривал план вооружения Украины некоторое время после того, как Госдепартамент и Пентагон уже утвердили его более месяца назад. Предыдущий президент Барак Обама также рассматривал вопрос передачи Украине летального оружия, но не сделал этого, напоминает издание.

Читайте также:

В Кремле отказались комментировать отправку ФСБшников в Донецк

В ночь на субботу Госдеп подтвердил, что США окажут «усиленные оборонительные возможности». Речь идет, очевидно, о более мощное оружие – противотанковые ракеты.

«Поддержка Соединенных Штатов носит исключительно оборонительный характер и, как мы всегда заявляли, что Украина является суверенным государством и имеет право защищать себя», — заявила по этому поводу пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт.

Несмотря на то, что американские переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джевелін» является летальной оружием, сторонники их предоставления Украине давно настаивают, что они считаются «оборонительными», потому что украинцы будут использовать их для защиты своей территории и сдерживания русских, а не нападения на иностранную страну или захвата новых территорий.

Читайте также:

Дело о “рюкзаках Авакова”: НАБУ рассказало, в чем манипуляции

Тем не менее, последние решения администрации США вызвали настоящую истерию в Москве. В субботу заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков, в частности, заявил: «Американское оружие способно привести к новым жертвам в соседней с нами стране, к чему мы не можем оставаться равнодушными».

Тем временем, Совет национальной безопасности США пока не комментирует ситуацию и не делает официальных заявлений по этому поводу.

По американскому законодательству, Государственный департамент должен уведомить Конгресс о планируемых иностранные военные продажи. Законодатели должны рассмотреть в течение 30 дней. Пока неясно, официально известила администрация Конгресс, но понятно то, что это решение в Конгрессе не встретит возражений, ведь и демократы, и республиканцы долго призывали правительство сделать этот шаг.

Напомним, эксперт Тарас Березовец считает, что решение администрации Белого Дома о выделении Украине оборонительного вооружения является символическим и не лишено присущего американцам чувства юмора.

Источник: «Associated Press«

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»