USD28.2033

Аналитики ЕС: РФ-аккаунты Twitter вливают Западу ложь о Порошенко

Боты и другие участники “веб-бригад” российской пропаганды резко активизировались после нападения кораблей РФ на катера и буксир ВМС в Черном море

Подконтрольные Москве информационные ресурсы и ассоциированные СМИ после нападения России на корабли украинских ВМС в Черном море сфокусировали внимание на том, чтобы продвигать за рубежом кремлевскую “версию” того, что произошло около Керченского пролива, которая обеляет оккупантов и очерняет Украину. Об этом пишет антифейковый ресурс EUvsDisinfo отдела стратегических коммуникаций “МИД” ЕС.

“Российская пропаганда в значительной степени опирается на такие тактики: искажать, отвлекать и угрожать. Материалы в новостных лентах Russia Today имеют явные признаки искажения фактов, поскольку там говорится, что “украинские корабли незаконно вошли в российские воды Черного моря”, хотя на деле двусторонний договор между РФ и Украиной регулирует использование Керченского пролива и Азовского моря, которое считается “внутренними водами” и России, и Украины”, – объяснили аналитики.

Они подчеркнули — в СМИ РФ говорят, что “этот инцидент был преднамеренной провокацией украинских властей для создания дипломатического конфликта”, который приведет к ужесточению санкций Запада против России.

“Это слегка странно, так как, по данным Киева, украинские корабли шли в соответствии с положениями всех эффективных многосторонних и двусторонних международных договоров и правил мореходства. В Конвенции ООН по морскому праву говорится, что все суда, в том числе иностранные военные корабли, пользуются правом мирного прохода в пределах территориального моря другого государства в соответствии с международным правом”, – пишут антифейк-эксперты ЕС.

Читайте также:

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин

Ресурс подчеркивает: прокремлевские СМИ также пытаются отвлечь аудиторию от главного вопроса – атаки России на украинские судна и захвата их экипажей.

“Вместо этого они нацелились на президента Петра Порошенко в духе “Вашингтон подтолкнул Порошенко к запуску этой морской провокации против России, чтобы сорвать встречу Путина и Трампа” или “Президент Порошенко использует провокацию в Керчи для захвата власти”. А на самом деле парламент Украины принял четкое решение о проведении президентских выборов 31 марта 2019 года, без их переноса”, – отмечают в ЕС.

Читайте также:

Волкер рассказал, каким должен быть мандат миротворцев в Донбассе

Также СМИ РФ бахвалятся, что российские корабли “настолько технологически продвинуты”, что “не используют таранную тактику”. Авторы заметки иронизируют — “если это не таран, то что это?”

“В распространении своих “новостей” об Украине российская дезинформация опирается не только на собственные ресурсы, но и настолько усердно использует Twitter, что Russia Today и Sputnik цитируют за даже больше, чем некоторые немецкие СМИ вместе взятые”, – говорится в статье.

С воскресенья до вторника более 10 тысяч немецкоязычных твитов с 3000 уникальных аккаунтов упоминали Украину, и почти все твиты касались атаки на море. Значительную долю споров по этой теме ведет небольшая группа из 30 учетных записей, подчеркнули эксперты.

По вертикали – количество новостей/упоминания на тему, по горизонтали – таймлайн:

Эти 30 учетных записей идентифицированы как такие, что продвигают пророссийские и/или ультраправые взгляды и, скорее всего, в значительной степени автоматизированы. Эксперты пишут, что эти аккаунты вбрасывают в немецкий сегмент Twitter “специально проработанную ложь”, например, сообщения Sputnik Deutschland о предполагаемом “массовом артиллерийском обстреле ВСУ жилых районов Донбасса” или истории “признаний” захваченного украинского солдата”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України

Гороскоп желаний: чего хотят мужчины каждого знака Зодиака до женитьбы

Марчук сказал, есть ли у мира рычаги влияния на Путина

Reuters: США призвали Венгрию не блокировать вступление Украины в НАТО

Бегом к парикмахеру: какие прически привлекут деньги каждому знаку Зодиака

Марчук: Военное положение можно было ввести по Украине на три дня

Машина цензуры запретила украинцам десятки книг: что попало под запрет и почему

Воєнний стан: перші видимі результати

Защита русскоязычных: Путин может начать прямое вторжение из-за решения харьковской власти

Безумные подростки на Львовщине взобрались на железнодорожную цистерну в поисках приключений, но что-то пошло не по плану

Президентські амбіції Рабінович, схоже, “обміняв” на цілком реальну фракцію у майбутній Раді – політолог

Сегодня в Украине отмечают День ликвидатора аварии на ЧАЭС 14 декабря: история и традиции праздника

Цілком природні російські провокації

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

Относительно “ожидаемых” Россией провокаций на Мариупольском направлении: Москва о своих ближайших планах нас предупредила

14 декабря: какой сегодня праздник

Почту госслужащих атаковали от имени НАПК – заявление

Психолог разрушила веру миллионов детей: Дед Мороз опасен