USD28.2033

Анонсированные санкции: чем ударит Россия по украинской экономике

Анонсированные санкции: чем ударит Россия по украинской экономике

Российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на украинские санкции против Российской Федерации. И Россия действительно может ввести чувствительные для Украины ограничения, несмотря на все то, что было сделано раньше – торговые войны и предыдущие санкции относительно нашей страны.

Во-первых, Россия, несмотря на сильное падение объемов взаимной торговли, все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины (если сравнивать не с объединениями стран, как Европейский союз, а с отдельными странами). За январь-август 2018 года Украина экспортировала в Россию товаров на 2 448 миллионов долларов, а импортировала – на 5 094 миллионов долларов. Важно, что именно Россия всегда была основным потребителем украинской экспортной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. А это значит, что из всех стран именно Россия способна ввести наиболее болезненные для Украины санкции. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего компенсировать.

Известно, что в результате вводимых ограничений в торговле потери всегда несут обе стороны. И поэтому ограничения обычно вводятся постепенно, по мере того, как страна успевает провести успешную политику импортозамещения. Однако в сложившейся на сегодня ситуации, когда на первый план выходят политические соображения, особенно в связи со стремлением повлиять на ход и исход президентских и парламентских выборов в Украине, Россия может пойти на резкое ограничение поставок критически важных для Украины товаров.

Вообще, можно выделить несколько наиболее чувствительных для Украины направлений.

Читайте также:

Голова НБУ Яків Смолій подав у відставку через систематичний політичний тиск

Так, например, Россия уже идет и будет идти по пути сокращения (возможно, полного прекращения) транзита газа через территорию Украины. Услуги по транзиту газа давали Украине ежегодный доход до 3 миллиардов долларов. Без этих доходов у Украины возникнут катастрофические проблемы с платежным балансом, реальной станет угроза глубокой девальвации гривны и дефолта страны.

В конце 2019 года закончится транзитный контракт между “Газпромом” и “Нефтегазом”, будет завершено строительство “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. В этом смысле угроза полной потери Украиной транзита газа становится вполне реальной.

Также Украина зависима от поставок российского ядерного топлива. Пойдет ли Россия сейчас на какие-то такие меры, связанные с ядерным топливом, сложно сказать. Украина завершает опробование топлива американского производства компании Westinghouse, и не исключено, что здесь возможно замещение. А если будет замещение, тогда санкции для Украины не будут столь чувствительны.

Читайте также:

Россия осенью может начать войну в Черном море, – эксперт

Кроме того, наступает зимний период, а Украина традиционно закупает большие объемы энергетического угля, включая дефицитный уголь антрацитовой группы, в России. Ограничение поставок угля может поставить в тяжелое положение наши тепловые электростанции и вызвать большие перебои в украинской экономике.

Далее есть целый ряд и других направлений. В частности, Россия все еще закупает значительную часть украинской продукции. Например, могут быть введены ограничения на поставки металлопродукции, в том числе труб.

Во-вторых, как известно, Россия остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Поэтому санкции, связанные с ограничением этих инвестиций, для Украины тоже будут весьма чувствительными.

У нас до сих пор действуют несколько крупных украинских банков с российским капиталом. Возможно движение по пути сокращения этой деятельности, вплоть до полной ликвидации этих банков. Стоит отметить, что указ Путина предполагает введение адресных санкций по отношению к юридическим и физическим лицам. Поэтому возможно, что будут введены какие-то ограничения, связанные с инвестициями украинских олигархов на территории России. Возможна блокировка счетов и других активов, которые принадлежат Украине на территории России.

Многие обсуждают возможность введения Россией ограничений на использование украинской рабочей силы. Ведь довольно большое количество украинских граждан работает в России (по разным оценкам, до трех миллионов человек). Я не думаю, что это случится, потому что Россия испытывает большую нехватку рабочей силы, и едва ли откажется от использования украинской, потому что это нанесет большой ущерб не только Украине, но и самой России. Кроме того, считается, что украинцы, работающие в России, более лояльно относятся к России.

В целом, дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и Россией и свертывание экономических отношений, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению уровня жизни украинцев и негативно скажутся на украинской внутриполитической ситуации.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Миром правят молодые, когда состарятся."

© Бернард Шоу

Марк Гордиенко: Мы стали свидетелями и активными участниками краха “русского мира”

Замглавы ОП требовал для Стерненко подозрение, предусматривающее пожизненное

Отпуск во время пандемии: как отдыхают украинцы и сколько это стоит

Сеть TikTok не передавала данные китайским властям – ЦРУ

“Им наплевать на этих парней”: Лукашенко о неприезде прокуроров по вагнеровцам

Киев и восемь областей не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Twitter провел переговоры о возможной покупке TikTok

Лукашенко договорился с Путиным по ЧВК Вагнера

Дело совсем не в “защите своих”: почему для Москвы так нежелательна выдача “вагнеровцев” в Украину, – мнение

Зеленский поздравил строителей с профессиональным праздником

Google создала онлайн-платформу для обучения в Индии

Пентагон заключил с SpaceX контракт на $316 миллионов

Nature: Якою пандемія коронавірусу буде в 2021 році?

В США создали устройство, позволяющее общаться с голограммой

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну

Zloy_odessit: Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов

В Украине за год зафиксировали около миллиона случаев кибератак и киберугроз – СНБО