USD28.2033

Анонсированные санкции: чем ударит Россия по украинской экономике

Анонсированные санкции: чем ударит Россия по украинской экономике

Российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на украинские санкции против Российской Федерации. И Россия действительно может ввести чувствительные для Украины ограничения, несмотря на все то, что было сделано раньше – торговые войны и предыдущие санкции относительно нашей страны.

Во-первых, Россия, несмотря на сильное падение объемов взаимной торговли, все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины (если сравнивать не с объединениями стран, как Европейский союз, а с отдельными странами). За январь-август 2018 года Украина экспортировала в Россию товаров на 2 448 миллионов долларов, а импортировала – на 5 094 миллионов долларов. Важно, что именно Россия всегда была основным потребителем украинской экспортной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. А это значит, что из всех стран именно Россия способна ввести наиболее болезненные для Украины санкции. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего компенсировать.

Известно, что в результате вводимых ограничений в торговле потери всегда несут обе стороны. И поэтому ограничения обычно вводятся постепенно, по мере того, как страна успевает провести успешную политику импортозамещения. Однако в сложившейся на сегодня ситуации, когда на первый план выходят политические соображения, особенно в связи со стремлением повлиять на ход и исход президентских и парламентских выборов в Украине, Россия может пойти на резкое ограничение поставок критически важных для Украины товаров.

Вообще, можно выделить несколько наиболее чувствительных для Украины направлений.

Читайте также:

Парубій підписав Виборчий кодекс з відкритими списками

Так, например, Россия уже идет и будет идти по пути сокращения (возможно, полного прекращения) транзита газа через территорию Украины. Услуги по транзиту газа давали Украине ежегодный доход до 3 миллиардов долларов. Без этих доходов у Украины возникнут катастрофические проблемы с платежным балансом, реальной станет угроза глубокой девальвации гривны и дефолта страны.

В конце 2019 года закончится транзитный контракт между “Газпромом” и “Нефтегазом”, будет завершено строительство “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. В этом смысле угроза полной потери Украиной транзита газа становится вполне реальной.

Также Украина зависима от поставок российского ядерного топлива. Пойдет ли Россия сейчас на какие-то такие меры, связанные с ядерным топливом, сложно сказать. Украина завершает опробование топлива американского производства компании Westinghouse, и не исключено, что здесь возможно замещение. А если будет замещение, тогда санкции для Украины не будут столь чувствительны.

Читайте также:

Сьогодні Зеленський може капітулювати – Портников

Кроме того, наступает зимний период, а Украина традиционно закупает большие объемы энергетического угля, включая дефицитный уголь антрацитовой группы, в России. Ограничение поставок угля может поставить в тяжелое положение наши тепловые электростанции и вызвать большие перебои в украинской экономике.

Далее есть целый ряд и других направлений. В частности, Россия все еще закупает значительную часть украинской продукции. Например, могут быть введены ограничения на поставки металлопродукции, в том числе труб.

Во-вторых, как известно, Россия остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Поэтому санкции, связанные с ограничением этих инвестиций, для Украины тоже будут весьма чувствительными.

У нас до сих пор действуют несколько крупных украинских банков с российским капиталом. Возможно движение по пути сокращения этой деятельности, вплоть до полной ликвидации этих банков. Стоит отметить, что указ Путина предполагает введение адресных санкций по отношению к юридическим и физическим лицам. Поэтому возможно, что будут введены какие-то ограничения, связанные с инвестициями украинских олигархов на территории России. Возможна блокировка счетов и других активов, которые принадлежат Украине на территории России.

Многие обсуждают возможность введения Россией ограничений на использование украинской рабочей силы. Ведь довольно большое количество украинских граждан работает в России (по разным оценкам, до трех миллионов человек). Я не думаю, что это случится, потому что Россия испытывает большую нехватку рабочей силы, и едва ли откажется от использования украинской, потому что это нанесет большой ущерб не только Украине, но и самой России. Кроме того, считается, что украинцы, работающие в России, более лояльно относятся к России.

В целом, дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и Россией и свертывание экономических отношений, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению уровня жизни украинцев и негативно скажутся на украинской внутриполитической ситуации.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Маск отправил первый твит через спутниковый интернет Starlink

Россия действительно готовится к масштабному вторжению, у Зеленского есть два варианта

Квартиры Нацгвардии. Микитася арестовали и увеличили залог

У Києві в порушників вилучили понад 62 кг золота. ФОТО

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану

Украинцы плохо различают фейковые новости – опрос

Авіакатастрофа на Полтавщині: тіло загиблого ексміністра Кутового направили на експертизу