USD28.2033

Антибандеровский закон: из украинцев попадет под удар первым

Документ заставил задуматься всех – от блоггеров до министров

С введением неожиданного для украинцев так называемого “антибандеровского закона” все чаще стали появляться слухи об усилении противоречий с Польшей, и не только на культурном уровне.

Если детально изучить принятый Сеймом документ, то окажется, что теперь любое неосторожно подобранное слово в Facebook могут воспринять, как способ, например, якобы оправдать Волынскую резню.

Но что делать нашим соотечественникам, которые массово едут в соседнюю страну на сезонные и постоянные заработки? Тысячи активистов рискуют оказаться под прицелом местных судов.

На документ уже отреагировали в Европейском совете и Госдепе США. В частности, Дональд Туск заявил: подобные законы вредят репутации поляков и интересам страны в целом.

“Авторы закона распространили эту неприличную клевету на весь мир, так далеко, как никто раньше”.

“История Холокоста мучительная. Мы понимаем, шо такие фразы, как” польские лагере смерти “, являются неточными, ложными и вредными. Однако, мы обеспокоены тем, что это может подорвать свободу слова”, – подтвердила пресс-секретарь Госдепа Хизер Ноерт.

Ехать в Польшу собрался министр юстиции Павел Розенко. Он убежден, что следует поднять этот вопрос как можно скорее, но изменит ли это ситуацию в пользу Украины, пока неизвестно.

“Безусловно, решение польского Сейма и Сената внесут определенные коррективы в наше. Такие нормы могут представлять угрозу для наших сограждан, которые работают в Польше или пытаются просто поехать в Польшу для туристической экскурсии или любой бизнес-поездки”, – подчеркнул министр.

Читайте также:

Захватчики анонсировали запуск автобусных рейсов в Минск из оккупированного Севастополя

В шовинистических настроениях обвинила соседей и депутат Анна Гопко:

“Республика Польша от локомотива и образца демократии в Центральной и Восточной Европе скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории”, – написала она в Facebook.

Ее коллега, Михаил Княжицкий и вообще намекал на пророссийское направление в украинском вопросе, а юрист Андрей Портнов обвиняет действующую власть в неумении построить дипломатические отношения таким образом, чтобы не вызвать негативного отношения к целой нации:

“Президент Порошенко заявил, что правда требует диалога, а не запретов, комментируя одно из решений польского парламента. Это вообще, говорят о запретах? Кто своей подписью запретил одну из партий, кто законом о люстрации запретил занимать государственные должности ни кем не признанным виновными людям, кто запретил социальные сети, кто ограничил в стране свободу слова и пытается закрыть сразу несколько СМИ, кто обставил всех запретами в правовой, экономической и социальной сферах? “, – спрашивает он.

Читайте также:

Ждать осталось недолго: синоптики рассказали, когда в Украину вернется жара

Но главные опасения все же касаются трудовых мигрантов – вдруг их будут называть “предателями”? Подозрения возникли и на фоне случаев с нашими гражданами, что становились жертвами нападений радикально настроенных сил в Польше.

“Интересно,” ура-патриоты “теперь будут называть работающих в Польше украинцев предателями? Или в базовых электоральных регионах простые трудяги за это могут хорошенько,” по-бандеровски “навалять?”, – добавляет политолог Олег Волошин.

 В любом случае анализировать такие документы можно полноценно уже после нескольких месяцев их действия. Поэтому все прогнозы остаются предположениями, хотя и не останавливают украинцев на пути к заработанным в Польше деньгам – чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на пограничный пункт с многочисленными очередями на выезд.

Смотрите: Польский “антибандеровский” закон вызвал шум во всем мире

Как сообщал портал newsonline24, Дуда пообещал лично проверить основные положения “антибандеровского закона”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

В Донбассе за крупную взятку арестован начотдела погранслужбы

Все деньги – в бак: цена автогаза побила исторический рекорд, украинцы отходят от шока

Игры в “борьбу с коррупцией” в оккупированном Крыму

КГГА ответила Горбатюку о демонтаже мемориала на Майдане

Коммунальный ад: какие цифры увидят украинцы в новых платежках

Македонія зробила рішучий крок назустріч євроінтеграції

Воевавшие в Донбасе ГРУшники получили государственные награды РФ

В соцсетях возмутились агитацией Юлии Тимошенко на молодежном фестивале

Поплавская могла выжить: очевидцы раскрыли правду о событиях, которые могли изменить все

Тарифи повинні бути дійсно економічно обґрунтованими та збалансованими – нардеп

Нагорный подтвердил, что писал Путину

Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума

Ми загралися в тотальне примирення

Власти Украины не влияют на церковные дела, а поддерживают – Зоря

Эксперт назвал единственный способ Кремля одержать победу в Украине

Теракт в Керчи: полковник ФСБ рассказал о секретных нюансах кровавой бойни

Украина оказалась между трагедией и катастрофой. Редкий случай в истории Европы – Небоженко

Горбатюк: Следственный эксперимент по расстрелам Майдана срывают

“Политики, которые уже были во власти, для меня не авторитеты. Эти люди откровенно врут”, – режиссер “Киборгов” и “Захара Беркута”

Штаб ООС: поблизу Щастя по наших захисниках вів вогонь снайпер