USD28.2033

Антибандеровский закон: из украинцев попадет под удар первым

Документ заставил задуматься всех – от блоггеров до министров

С введением неожиданного для украинцев так называемого “антибандеровского закона” все чаще стали появляться слухи об усилении противоречий с Польшей, и не только на культурном уровне.

Если детально изучить принятый Сеймом документ, то окажется, что теперь любое неосторожно подобранное слово в Facebook могут воспринять, как способ, например, якобы оправдать Волынскую резню.

Но что делать нашим соотечественникам, которые массово едут в соседнюю страну на сезонные и постоянные заработки? Тысячи активистов рискуют оказаться под прицелом местных судов.

На документ уже отреагировали в Европейском совете и Госдепе США. В частности, Дональд Туск заявил: подобные законы вредят репутации поляков и интересам страны в целом.

“Авторы закона распространили эту неприличную клевету на весь мир, так далеко, как никто раньше”.

“История Холокоста мучительная. Мы понимаем, шо такие фразы, как” польские лагере смерти “, являются неточными, ложными и вредными. Однако, мы обеспокоены тем, что это может подорвать свободу слова”, – подтвердила пресс-секретарь Госдепа Хизер Ноерт.

Ехать в Польшу собрался министр юстиции Павел Розенко. Он убежден, что следует поднять этот вопрос как можно скорее, но изменит ли это ситуацию в пользу Украины, пока неизвестно.

“Безусловно, решение польского Сейма и Сената внесут определенные коррективы в наше. Такие нормы могут представлять угрозу для наших сограждан, которые работают в Польше или пытаются просто поехать в Польшу для туристической экскурсии или любой бизнес-поездки”, – подчеркнул министр.

Читайте также:

Маразм крепчает: шабаш ватных идиотов в Крыму порвал сеть

В шовинистических настроениях обвинила соседей и депутат Анна Гопко:

“Республика Польша от локомотива и образца демократии в Центральной и Восточной Европе скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории”, – написала она в Facebook.

Ее коллега, Михаил Княжицкий и вообще намекал на пророссийское направление в украинском вопросе, а юрист Андрей Портнов обвиняет действующую власть в неумении построить дипломатические отношения таким образом, чтобы не вызвать негативного отношения к целой нации:

“Президент Порошенко заявил, что правда требует диалога, а не запретов, комментируя одно из решений польского парламента. Это вообще, говорят о запретах? Кто своей подписью запретил одну из партий, кто законом о люстрации запретил занимать государственные должности ни кем не признанным виновными людям, кто запретил социальные сети, кто ограничил в стране свободу слова и пытается закрыть сразу несколько СМИ, кто обставил всех запретами в правовой, экономической и социальной сферах? “, – спрашивает он.

Читайте также:

Никакая не летчица: сплыли неожиданные факты о Савченко

Но главные опасения все же касаются трудовых мигрантов – вдруг их будут называть “предателями”? Подозрения возникли и на фоне случаев с нашими гражданами, что становились жертвами нападений радикально настроенных сил в Польше.

“Интересно,” ура-патриоты “теперь будут называть работающих в Польше украинцев предателями? Или в базовых электоральных регионах простые трудяги за это могут хорошенько,” по-бандеровски “навалять?”, – добавляет политолог Олег Волошин.

 В любом случае анализировать такие документы можно полноценно уже после нескольких месяцев их действия. Поэтому все прогнозы остаются предположениями, хотя и не останавливают украинцев на пути к заработанным в Польше деньгам – чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на пограничный пункт с многочисленными очередями на выезд.

Смотрите: Польский “антибандеровский” закон вызвал шум во всем мире

Как сообщал портал newsonline24, Дуда пообещал лично проверить основные положения “антибандеровского закона”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – адвокат

Погода на 23 июня: украинцев закружит в холодной стихии

Суд оставил Савченко в СИЗО

Будешь типа спасатель: украинцам рассказали, от кого зависит их жизнь

Москалькова предложила Денисовой совместные посещения

Норма или к врачу: когда потливость становится проблемой

Балух перешел на сухую голодовку

Что за идиот: соцсети чуть не разорвали российского “брата”

Защита Савченко просит отпустить ее домой

Дело Кернеса рушится: Жена Антона Геращенко в суде заявила, что дело Кернеса сфабриковано

Парубий подписал закон о создании Антикоррупционного суда

Венгрия пошла на попятную с требованиями по закону об образовании

Субсидия 2018: выплат лишат тысячи семей

Лидеры ЕС продлят санкции против России, даже Конте – Reuters

В Украине сузят дороги

Порошенко представил нового губернатора Донецкой области

Нашлись деньги: украинцев предупредили о внеплановой подачке