USD28.2033

“Антикоррупционеры” борются, разве что, за место в новом парламенте, но никак не с коррупцией, – эксперт

"Антикоррупционеры" борются, разве что, за место в новом парламенте, но никак не с коррупцией, – эксперт

“Антикоррупционеры”, аффилированные с директором НАБУ Сытником, выдвигаются на войну. Но не с коррупцией, а за места в новом парламенте – в союзе с мэром Львова Садовым. Насколько реальны их шансы?

…Сегодня на выходе из метро вручили газету «Самопомощи» с большим фото Садового на первой полосе и броским заголовком «Наступление на коррупцию». Подзаголовок извещал: «Самопомощь» и её лидер Андрей Садовой предлагают пять шагов «для преодоления коррупции в Украине». 

Очевидно, это следствие прихода в команду Садового народных депутатов, называющих себя «общественными антикоррупционными активистами». В парламенте эти депутаты – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук – выступают в качестве лоббистов НАБУ. Также они члены партии «Демократический альянс». Кроме того, есть вероятность что в одном избирательном списке со своими политическими партнёрами на выборы в ВР пойдет и сам директор Антикоррупционного бюро Артём Сытник. А также, возможно, его первый зам Гизо Углава, если у него не возникнут новые сложности с украинским гражданством.

В прошлом месяце было торжественно объявлено, что «Самопомощь» и партия «Демократический альянс» заключили соглашение о политическом союзе и совместной борьбе «за победу на президентских, парламентских и местных выборах».  Хотя рейтинг “Демальянса” на уровне социлогической погрешности – всего 0,1%.  

Поэтому даже медийно «раскрученным» Лещенко, Найему и Залищук срочно нужен был «паровозик», способный ввезти их в парламент на выборах-2019. Среди желающих обзавестисть депутатским мандатом – и ряд других «антикоррупционеров», например, Виталий Шабунин.  Кстати, все они имеют личные видеоблоги на канале «24», принадлежащем семье Садовых.

Читайте также:

Янукович решил вернуться в Украину с новой партией: “голубь мира”

Между тем, позиция этих медиа-активных персон отличается от позиции формального главы «Демальянса» Гацько. К примеру, та же Залищук по поводу объединения её партии с «Самопомощью» и поддержки обеими политсилами кандидатуры Садового на президентских выборах отметила необходимость поддержать одного кандидата от либеральной оппозиции. Но при этом добавила: «Будет ли это Садовый или будет это Гриценко? Будет ли это Вакарчук? Ближайшее время покажет».  А Найем уточнил, что ждет прямого соглашения о едином кандидате между Анатолием Гриценко и Андреем Садовым.

Читайте также:

Выборы в Украине обернуться массовыми посадками: «Не представляете, что будет»

Однако эти заявления являются лишь ритуальными: никакого соглашения между Садовым и Гриценко не будет – поезд ушел.  И символическим знаком-фиксацией этого как раз и стало заявление об объединении «Самопомощи» и «Демальянса».

То есть, единого кандидата в президенты на либеральном фланге не будет. И бороться всем не состоявшимся «единым кандидатам» предстоит не за президентство, а за депутатство.

Упоминание имени Святослава Вакарчука «еврооптимистами» явно не случайно. Они стремятся сохранить возможность в случае его выдвижения оперативно «перестроиться» и встать под знамена популярного певца. Рейтинговые показатели Вакарчука позволяют надеяться на прохождение в новый парламент.

Читайте также:

Вакарчук ярко показал отношение к украинской церкви! Подробности встречи с Епифанием

Правда, Вакарчук до сих пор не определился с участием в выборах. Да и в случае его баллотирования далеко не факт, что фронтмен «Океана Эльзы» точно возьмет «антикоррупционеров» в список.

Дело в том, что на выборах депутаты-«антикоррупционеры» и руководство НАБУ могут, несмотря на свою информационную «раскрученность», сыграть в минус списку.  Ведь оппоненты вытянут на свет невыгодную для «антикоррупционеров» информацию, которой имеется в избытке. Оценивать ее достоверность – дело практически бесполезное; ведь принцип «нет дыма без огня» до сих пор действует на избирателей безотказно.

В частности, наверняка вспомнят о жилищно-квартирных скандалах Лещенко, Залищук и Шабунина, которые так убедительно и не объяснили, откуда взяли деньги на дорогое жилье. А также о ряде других обвинений в их адрес.

Ещё одна серьёзная точка уязвимости  появится в случае включения в список директора НАБУ Артема Сытника. Итог нескольких лет его работы – практически нулевые результаты и ряд обвинений  в политической заангажированности. Лидеру списка придётся брать на себя ответственность за эти результаты Сытника, и объяснять катастрофическое падение доверия к директору НАБУ. Который успел войти в лидеры антирейтинга  наиболее непопулярных политиков «новой волны». 

По Сытнику накопилось много токсичности  – как по его имуществу, так и по работе на посту главы НАБУ. Это и информация в СМИ о квартире, якобы купленной прокурору Сытнику в счет взятки , и сомнительное получение земли под Бучей, продажа земли в оккупированном Крыму, ночные визиты к Порошенко  и обвинения в лояльности к АП, скандал с прослушкой НАБУ синагоги и т.п.

Негатив от таких членов списка будет весьма чувствителен для небогатого украинского электората. В результате он способен перевесить позитив от пламенных речей «антикоррупционеров» в СМИ.

И ещё: «антикоррупционеры» известны своей способностью очень быстро разворачиваться на 180 градусов и уничтожать тех, кто привел их в парламент. Многое об этом может рассказать Пётр Порошенко.

А потому большой вопрос, возьмет ли Вакарчук в список Лещенко и Ко, если пойдет на  выборы. Более того – не передумает ли в скором будущем в отношении потенциальной электоральной «гири» и сам Садовой…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Привид НДР над ФРН: що загрожує Німеччині

Прозахідна частина нашого політикуму вперше цілком відкрито розділилася – думка

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания