USD28.2033

Антикоррупционные суды в Европе: действительно ли нам это необходимо

Антикоррупционные суды в Европе: действительно ли нам это необходимо

Есть концептуальный подход – насколько сама идея создания Антикоррупционного суда имеет право на существование и может ли его создание на самом деле решить проблемы, которые сегодня у нас есть в сфере предотвращения и противодействия коррупции

Если посмотреть на государства, где в свое время создавались антикоррупционные суды, то впервые такой суд был создан на Филиппинах. Это было в 1979 году. С тех пор ситуация с коррупцией на Филиппинах существенно не улучшилась. Если мы говорим о Европейском Союзе, то там только в трех странах существуют антикоррупционные суды.

Нам обычно любят рассказывать о Румынии, где очень мощные достижения, что это тот пример, на который мы должны ориентироваться, но забывают сказать, что в остальных странах мира, где ситуация с коррупцией значительно лучше, антикоррупционных судов нет, то есть функцию предотвращения и противодействия коррупции там выполняют другие государственные органы, и делают это достаточно эффективно. Надеяться на то, что Антикоррупционный суд станет панацеей, что с созданием суда исчезнет коррупция, совершенно бесполезно. Очень скоро мы это поймем.

Читайте также:

Первый визит Зеленского должен быть не в Брюссель, а в Варшаву – к нашему ближайшему соседу, другу, и потенциальному союзнику, – Куса

Во-вторых, возникают вопросы относительно той модели суда, которая была предложена именно этим законом. Я был уверен на 100%, что в Украине примут этот законопроект и будут созданы антикоррупционные суды. Учитывая то, что я говорил о концептуальном подходе, практически уверен, что это существенно не улучшит ситуацию с противодействием коррупции. Все равно у нас судебный процесс будет открытым, будет иметь соревновательный характер, будут соревноваться органы обвинения с защитниками. Все равно органам досудебного следствия придется собирать доказательную базу, а для этого нужно иметь соответствующие правовые основания.

Читайте также:

Якщо президент думає, що на окупованому Донбасі щось відбувається без відома Кремля, то це катастрофа – Климпуш-Цинцадзе

Напомним, как передавала newsonline24, народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде. В четверг, 1 Марта, “за” принятие законопроекта №7440 проголосовало 282 депутата.

Представляя документ, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов напомнил, что создание высшего специализированного суда в системе судоустройства предусмотрено судебной реформой. Внесен законопроект будет регламентировать его деятельность.

Его юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Президентским законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи к нему будут избираться по конкурсу.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

В Офисе Президента создадут Совет волонтеров

Корпорация Apple запускает собственную платежную карту

Зеленский обрел шанс добить Путина: “осталось полгода существования”

Как бездействие Украины улучшило отношения Европы с Путиным

В Канаде научились перерабатывать пластик в топливо

Разумков раскрыл правду о том, что на самом деле думает о параде в День независимости: “прогнулся”

В столице допремьерно показали документальную ленту “Украина: эволюция достоинства”

Hyundai показал прототип нового электрокара

Стартовал прокат украинского фильма “Полина и тайна киностудии”

Журналист и ведущий Евгений Киселев решил уйти с “Прямого канала”

Австралийский авиаперевозчик протестирует самые продолжительные рейсы в мире

У Порошенко истерика из-за «Слуги народа»: «Заберут все»

Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8

Американская компания купила права на прокат фильма о Голодоморе

Як сусідство з анексованим Кримом впливає на південь України

Не танк, а танкист: Бадоев сказал, почему в Марше Достоинства не будет техники

В Дании запустили самый большой в мире электропаром

“Они хотят развалить дело Кати. Гадко. Низко” – отец Гандзюк

Депутат от «Слуги народа» внесла в декларацию свою киску: «Думает, что это смешно»

Ильенко сделал кинотату — в память о Госкино