USD28.2033

Антикоррупционный цугцванг Петра Порошенко

Антикоррупционный цугцванг Петра Порошенко

Своими действиями нынешняя политическая элита загнала себя в политический цугцванг. Одна из ключевых реформ — вновь под угрозой. 

Провластные силы и их сателлиты бесстыдно сконцентрировали всю мощь на отвоевывание долей коррупционного плацдарма, утраченных за последние два года, утверждает главный эксперт Антикоррупционной группы РПР Александр Леменов в статье для «Зеркала недели».

Дело в том, что новый орган досудебного расследования — Национальное антикоррупционное бюро Украины — за последний год кому только не наступил на нетрудовые мозоли. Это достало всех как на Банковой, так и в здании под куполом.

Как ни удивительно, но под следствием детективов НАБУ оказывались представители едва ли не всех ведущих политических сил — окружение президента Порошенко в связи с закупками Минобороны топлива, главный финансист «Народного фронта» и влиятельный нардеп Николай Мартыненко, «янтарный» дуэт парламентариев Розенблат—Поляков. Кроме этого, в прицел попадали другие топ-чиновники, а именно — народный депутат Александр Онищенко и председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. Вспомним и о продолжительной эпопее с привлечением к ответственности действующего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Все эти резонансные расследования вели детективы НАБУ.

Как утверждал классик, статистика — вещь упрямая. По состоянию на конец октября, бюро направило в суд 97 дел, 293 лицам сообщили о подозрении, 149 получили статус обвиняемых, и 461 производство находится в работе. Главное, что реально тормозит появление финалов этих дел, — отсутствие антикоррупционного суда.

Чтобы не сосредоточиваться на сухих статистических данных, вспомним первый громкий антикоррупционный аккорд НАБУ. Это произошло в начале марта сего года, когда сообщение о подозрении получил действующий глава ГФС Роман Насиров. Его обвиняли в незаконной отсрочке платежей для компаний Александра Онищенко, у которых были соглашения о совместной с «Укргаздобычей» добыче газа. На сегодняшний день многотомное дело Насирова направлено в суд.

После этого граждане узнали еще о ряде расследований, уже длительное время проводившихся детективами бюро. Коррупционная грязь еще никогда до сих пор не прорывала «крепких труб» отечественной потокоуправляющей верхушки.

Читайте также:

Сколько приговоров вынесли в Крыму за отказ служить в армии РФ

Всегда силовики и правоохранители оберегали покой разноцветной власти, тыча штыком в политических конкурентов или в их бизнес. Мажоритарных акционеров ЧАО «Украина» особенно бесит то, что они, находясь в статусе министра, главы правительства и даже президента, не могут повлиять непосредственно как на выбор дел и их фигурантов, так и на ход расследований команды Артема Сытника. Единственная возможность хоть как-то сдерживать сотрудников НАБУ — тормозить расследование через Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Такой процессуальный трюк действительно возможен, поскольку именно САП процессуально направляет работу детективов. Глава САП Назар Холодницкий, находясь в теплых отношениях с администрацией президента, не раз пользовался этим исключительным правом.

Что еще очень не нравилось власти, так это отсутствие селективного подхода во время проведения следственных действий. Детективы не только «топтали лужайку» друзьям Петра Порошенко, но и перманентно доводили до нервных срывов представителей других политических сил. Именно такой подход пришелся по душе многим разочарованным украинцам, искренне считавшим принцип круговой поруки вечным. Международные партнеры, в авангарде которых находились представители ФБР и американского посольства, всячески содействовали работе НАБУ, поскольку видели его независимость, аполитичность и ориентированность на результат. Фактически эти ключевые факторы и спасали бюро от нападок со стороны политической элиты страны.

Читайте также:

Аваков заверил о полной готовности обеспечить безопасность на каждом избирательном участке

Только колоссальными усилиями представителей общественности, международных партнеров (США, ЕС, МВФ и ряда других посольств), ряда прямых заявлений и грозных намеков в адрес коалиции и администрации президента, о том, чем может закончиться принятие такого законопроекта, удалось вынести этот документ за рамки повестки дня заседания парламента.

Впрочем, и это не совсем так. Предупреждения, публичные и непубличные сигналы от Запада, и прежде всего Вашингтона, поступали в течение всей недели, что не помешало председателям двух фракций коалиции внести в среду одиозный законопроект. Угрозы прекратить программу МВФ, финансирование военных программ и даже безвиз на Порошенко не влияли. Вопрос не в том, что он вдруг решил защищать суверенитет Украины от западного влияния. И даже не столько в том, что НАБУ может создавать проблемы для его многочисленных коммерческих рук. Дело в том, что Порошенко — первый украинский президент, который не смог взять под контроль ВСЕ правоохранительные органы. В остатках все еще действующей правящей системы это воспринимается как слабость. А тот, кто собрался на второй срок, должен продемонстрировать мышечную безальтернативность «на районе». Безусловно, Аваков – это еще заноза, но пока она торчит в коалиции, время разобраться с Сытником. Поэтому Порошенко был готов идти до конца. Но в последнюю минуту в сторону отпрыгнул НФ.

Читайте также:

Голосование по выборам президента Украины уже начато: первый избирательный участок

В среду вечером лидеры «Народного фронта» Арсений Яценюк и Арсений Аваков встречались с послом США в Украине Мари Йованович, от которой получили большую порцию критики. Партнеры-«фронтовики» после этого сразу же подались на переговоры с Петром Порошенко, где договорились снять с повестки дня законопроект, направленный на нейтрализацию НАБУ без услуг подшефных аудиторов. Впрочем, от этой ситуации Арсений Яценюк получил тройное удовлетворение. Во-первых, именно к его политической силе обратились как к последнему средству американцы. Во-вторых, он оказал услугу американским республиканцам, относившихся к нему как к порождению американских демократов. И, в-третьих, он оставил в дураках Петра Алексеевича, подчеркнув этим шагом свою либеральность и его тягу к диктаторству.

Но, не нужно забывать и любопытные месседжи от экс-премьера Яценюка в ту же среду, но чуть раньше — еще до встречи с Йованович. Они были совершенно иными.

Прежде всего он попытался опередить президента в наборе политических баллов на теме создания антикоррупционных судов. Потом добавил, что их команда поддерживает назначение независимого профессионального аудитора для НАБУ, у которого будет международная поддержка и соответствующий опыт. Единственный, о ком вспомнил экс-премьер как о кандидате, был Роберт Сторч. Интересное совпадение: ведь именно Сторча уже нельзя назначить аудитором для бюро, поскольку он занял официальную должность в США. И финальный аккорд — упоминание о приведении в соответствие с Конституцией правового положения о статусе всех правоохранительных органов и установлении парламентского контроля над их деятельностью.

Совпадения — сто из ста. Законопроект Герасимова—Бурбака касался обеспечения именно «парламентского контроля». Именно об этом документе сначала написал Яценюк, а потом в своем Twitter-аккаунте продублировал второй лидер-фронтовик Арсений Аваков.

Так, НФ быстро «переобулся» и законопроект снят рассмотрения. Но, означает ли это, что угроза для НАБУ миновала? Нет. В своей работе Бюро зависит от всех правоохранительных структур: ордеры, оперативные прослушки, экспертизы, базы данных… Режим функционального голодомора будет включен всеми «коллегами».

Рано радоваться и обещанию породить Антикоррупционный суд. Как он будет формироваться, кем, когда? Дьявол в деталях…

Команда Порошенко вместе со своими союзниками должна понимать, что, ставя в коррупционном покере все фишки на кон, можно не только проиграть политическую карьеру, но и потерять государство. Их предшественники этого не постигли своим скудным умом, последствием чего и стала аннексия Крыма и военный конфликт в Донбассе. Своими действиями уже нынешняя политическая элита загнала себя в политический цугцванг, но не все дальнейшие шаги дают равнозначные потери в этой партии. И это самое главное, о чем должны задуматься на Банковой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Авто полиции из ОАЭ попали в Книгу рекордов Гиннесса

Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…»

Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов»

Кожен метр нового пішохідно-велосипедного моста у Києві обійшовся у більш ніж 2 млн. грн. – експерт

Зеленского обманули! Встреча с нардепами оказалась уловкой. У президента готовят скандальное разоблачение

В Одессе выступит россиянка, поддержавшая аннексию Крыма

ЦВК відкрила рахунок для кандидатів у Верховну Раду та назвала суму внесків

Википедия будет судиться с Турцией

25 мая. Памятные даты

Мосийчук внезапно предал Ляшко, такого никто не ожидал: “Баба с возу – кобыле легче”

Наводнение в Закарпатье: Зеленский издал указ о преодолении

Ляшко нахально обратился к Зеленскому и получил резкий ответ: “Закусывай хоть изредка”

Глава НБУ о встрече с Зеленским: Содержательно

Нова влада інтенсивно тестує межі своїх політичних можливостей – Пекар

ЕС выделил €470 миллионов аспирантам из 56 стран, Украины среди них нет

Такого еще не было: Савченко поразила публичным поступком

Чубаров о Зеленском: Говорить о Крыме не зовет – наверное, думает

Команда Зеленского демонстрирует чудеса логики, жонглируя правом

Порошенко лишился всего! Кинули последние соратники, «его имя вычеркнули отовсюду». Это политеческий крах

В ЦИК заявили, что не могут обеспечить подготовку к выборам