USD28.2033

Антимонопольный комитет оштрафовал 7 сетей АЗС на 204 миллиона за сговор

В ходе расследования было установлено, что в январе 2013 года – январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал операторов рынка нефтепродуктов, которые являются владельцами сетей АЗС под брендами ОККО, “Параллель”, WOG, AMIC, SOCAR, Shell, на 204,3 млн грн за согласованные действия при формировании розничных цен на топливо в 2013-2016 годах. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

«Антимонопольный комитет Украины оштрафовал нефтетрейдеров на 204 млн 325,1 тыс. грн за согласованные действия на рынке. Такое решение Комитет принял на своем заседании 28 октября», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, на компанию «Золотой Экватор» наложен штраф в размере 16,2 млн грн, «ВОГ Ритейл» – 54,3 млн грн, «ОККО Нефтепродукт» – 77,8 млн грн, «Альянс Холдинг» – 39,7 млн грн, «АМИК Украина» – 12,5 млн грн, «СОКАР Петролеум» – 2,5 млн грн, «Параллель» – 1,4 млн грн. 

«В ходе расследования было установлено, что в январе 2013 года – январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС», – сказано в сообщении.

Читайте также:

Коммуналка по-новому: какой сюрприз ждет украинцев

Как отмечается, такие действия привели к снижению конкуренции между компаниями.

«Комитет своим решением также обязал нефтетрейдеров ввести понятные, открытые и прозрачные критерии предоставления потребителям скидок и розничных цен на светлые нефтепродукты… использовать механизм информирования потребителей о фактических розничных ценах каждой из марок топлива, реализуемых на стационарных АЗС, в том числе с учетом программ лояльности, акций и предоставленных скидок», – сообщила пресс-служба.

Читайте также:

Кабмин объяснил, как изменится субсидия после отопительного сезона

Как сообщалось ранее, в январе 2016 года АМКУ начал расследование возможных согласованных антиконкурентных действий операторов рынка светлых нефтепродуктов в 2013-2016 годах.

20 мая, после обращения народных депутатов, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что синхронные действия трейдеров могут носить признаки сговора по регулированию цен, а сам рост цен на многих АЗС происходит синхронно.

23 мая Антимонопольный комитет Украины завершил расследование относительно наличия антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на горючее, по результатам которого выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

27 октября глава комитета Юрий Терентьев сообщил, что применение максимальных штрафов для операторов рынка нефтепродуктов в связи с данным расследованием является не совсем корректным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В Киевском университете уличили экс-члена НКРЕКУ Геруса в распространении фейков

Смертельно опасный вирус атаковал еще одну область. Страдают даже взрослые

Пенсии по-новому: украинцев “обеспечили” новыми обещаниями

Кредит на миллион: как нардепы скупают элитное жилье в Европе

Убийца «ракетного щита» Путина: Порошенко приказал начать строительство

Не дождался Крещения: горе-водитель нырнул в воду вместе с машиной

События на Майдане: всплыли неизвестные факты о титушках

Меня чуть не убили: в киевском ресторане людей кормили стеклом

Все продумал: план Януковича по путинской агрессии наконец раскрыт

Экс-депутатов объявили в розыск, озвучены причины

Рада отказалась разрывать дипломатические отношения с РФ: как проголосовали нардепы

Танки будут не страшны: Муженко рассказал, когда США передаст мощнейшее оружие Украине

Доигрались: взбешенные украинцы заблокировали границу

Откуда деньги, Юра: в сети скандал из-за хоум-видео Луценко

Мертвые души на фронте: как живых воинов записывают в покойники

И снова-здорово: украинцам приготовили тарифный сюрприз

Туристов предупредили о самых невыгодных городах мира

«Язык» Геращенко пустили с молотка: кто стал счастливым обладателем

Реинтеграция Донбасса: почему законопроект «запоздал»

Повышение пенсий: эксперт объяснил, почему власти тормозят