USD28.2033

Антимонопольный комитет закрыл дело по формуле “Роттердам+”

Антимонопольный комитет закрыл дело о возможных нарушениях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), под руководством Дмитрия Вовка в 2016-2017 годах при корректировке оптовой рыночной цены электрической энергии (ОРЦ) в ручном режиме в пользу ТЭС.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, инициированное Национальным антикоррупционным бюро дело закрыто, поскольку Комитет не установил убытков других участников рынка генерации электрической энергии, то есть потенциальных конкурентов ТЭС, вследствие действий НКРЭКУ.

Таким образом, комитет не нашел подтверждения тому, что НКРЭКУ при расчете прогнозируемой ОРЦ с нарушением установленного алгоритма путем ручной корректировки предоставил отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования льготы или другие преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.

“Поэтому, в соответствии с абзацем шестым статьи 49 закона “О защите экономической конкуренции” производство по делу было закрыто из-за недоказанности нарушения”, – сказано в сообщении.

При этом Комитет отмечает, что отсутствие в действиях субъектов хозяйствования или органов власти нарушения законодательства о защите экономической конкуренции не исключает возможного нарушения других норм законодательства Украины.

Читайте также:

“Кошик минулого життя”. Експертка проаналізувала прожитковий мінімум в Україні

Как пояснила бывшая уполномоченная АМКУ Агия Загребельская, речь идет об антимонопольном расследовании в отношении установленной НКРЭКУ так называемой формулы “Роттердам+”.

“Комитет открыл дело во времена руководства Терентьева. А закрывала дело уже близкая подружка президента Зеленского председатель АМКУ Пищанская. До этого, экспертиза СБУ, которое возглавляет также близкий к Зеленскому человек, не смогла подтвердить или опровергнуть убытки от формулы. Хотя другим экспертам удалось это сделать”, – отметила Загребельская в Facebook.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет открыл дело о действиях НКРЭКУ при составлении формулы тарифа на электроэнергию “Роттердам+” в мае 2019 года на основании данных НАБУ.

Следствие установило, что НКРЭКУ течение 2016-2017 годов проводило расчет прогнозируемой ОРЦ в нарушение алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручного корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий период. При определенных условиях это могло привести к искажению конкуренции на рынке.
Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа “Роттердам+”, в том числе экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и сотрудникам энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. Вовк объявлен в розыск и скрывается в Великобритании.

Читайте также:

Украинские стартапы привлекли рекордную сумму инвестиций

27 августа 2020 года прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Виталий Пономаренко решил закрыть дело так называемой формулы “Роттердам+”, в качестве подозреваемых в котором проходили ряд менеджеров ДТЭК Рината Ахметова и бывших чиновников НКРЭКУ.

В свою очередь в НАБУ заявляли, что решение о закрытии дела “Роттердам+” противоречит принципам верховенства права, подчеркивая, что расследование находилось на завершающей стадии. НАБУ планировало обжаловать постановление о закрытии дела у исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грищука и генерального прокурора Ирины Венедиктовой, однако генпрокурор отказалась возобновлять дело.

В конце октября следственная судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник решила возобновить уголовное производство по делу так называемой формулы “Роттердам+” по иску “Никопольского завода ферросплавов”. Однако это решение также пока не выполнено.

Во время рассмотрения в ВАКС жалобы на закрытие дела “Роттердам+” также было установлено, что дело было закрыто до того, как новой экспертизой в нем был подтвержден факт убытков от применения указанной формулы почти на 40 млрд грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Ответ на упрек за взятие Шумов. Турчинов напомнил Зеленскому о его желании умереть за Крым

    Пожилые украинцы не хотят вакцинироваться – Минздрав

    Захворюваність на COVID-19 знову піде вгору – ексміністерка назвала причини

    НАТО выступил с заявлением по Украине

    Станом на 14 квітня на Вінниччині зареєстровано 63721 випадок COVID-19

    Заболеваемость от COVID-19 начала снижаться, пик по смертности еще не наступил – НАН

    NASA вновь откладывает первый полет вертолета на Марсе

    Почти 450 тысяч украинцев записались в очередь на COVID-вакцинацию

    ЦПК собирает информацию о судьях-коррупционерах. Имена передадут для санкционных списков

    Магера: Київ, мабуть, єдина столиця у Європі, муніципальній владі якої начхати на свою історію та архітектуру

    Телеканал Sky News показал изнутри лагерь российских войск у границ Украины. ФОТО, ВИДЕО

    В Китае разработали «умное окно», которое меняет режим прозрачности

    После ликвидации. У Зеленского рассказали о возможной судьбе судей скандального ОАСК

    Питання про ліквідацію ОАСК було відкрите вже давно: Ющенко не зміг, Порошенко не захотів – Шабунін 

    Android позаботится, чтобы пользователи чаще смотрели по обе стороны улицы

    В Украине за месяц зарегистрировали почти 1,7 тысячи случаев туберкулеза

    Суд отказался привлекать к ответственности судей КСУ за конфликт интересов – НАПК

    Байден позвонил Путину: глава Белого дома поддержал Украину

    Hubble показал галактическое скопление во Вселенной

    Офис президента и Госуправление делами Зеленского запутались в своих “Кадрах”