USD28.2033

Антиянтарь: все подробности ночной спецоперации на Ровенщине (ФОТО)

123 обыска одновременно, задержаны зампрокурора области и подполковник СБУ, изъяты золотые слитки, валюта, янтарь и оружие: главное о резонансном деле

Вчера вечером в Ровенской области началась уникальная по масштабам спецоперация украинских силовых структур против незаконных добытчиков янтаря и коррумпированных правоохранителей. Одновременно было проведено 123 обыска, задержаны зампрокурора области, подполковник контрразведки СБУ и ряд сотрудников МВД. Все подробности.

Что произошло

4 июля Ровенскую область с рабочей поездкой посетили генпрокурор Юрий Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава СБУ Василий Грицак. Луценко рассказал, что принял решение уволить прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука и полностью заменить руководство областной прокуратуры в связи с причастностью правоохранителей к незаконной добыче янтаря.

“По версии следствия, именно здесь хранился янтарь, который организованная преступная группировка позднее подменяла – крупные фракции на мелкие – что в разы снижало его стоимость. Они присваивали самые дорогие части янтаря, который изымался с Волынской, Ровенской и Житомирской областей”, – сообщил он.

По данным СБУ, злоумышленники также подменяли ранее изъятый силовиками янтарь на камень более мелких фракций.

Вечером более 300 оперативников МВД и СБУ, в том числе более 40 бойцов спецподразделения Альфа, провели 123 обыска в квартирах и на местах работы подозреваемых в создании ОПГ.

“Это только начало войны с янтарной мафией в погонах”, – заверил глава СБУ Василий Грицак.

Кого задержали

Первыми по подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря были задержаны зампрокурора Ровенской области Андрей Боровик и подполковник контрразведки управления СБУ в Ровенской области, его имя не указывается.


Андрей Боровик (фото – facebook.com/LarysaSargan)

“Только что произошли [следственные] действия на Полесье у отставных начальников райотделов милиции, в дело также входили сотрудники лесного хозяйства, органов местного самоуправления. Фактически это одно из крыльев янтарной мафии, которая контролировала не только добычу [янтаря], но и действия правоохранителей и местного самоуправления”, – рассказал генпрокурор.

Читайте также:

Порошенко продает свой известный завод одизному политику: подробности сделки

Позже в СБУ уточнили: также задержаны два начальника районных отделов полиции и местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление камня. Таким образом, всего задержаны пятеро подозреваемыхв организации преступной группы.

Луценко подчеркнул, что в этот вечер впервые за последние годы удалось провести одновременно 123 обыска, не допустив утечки информации, хотя на Ровенщину прибыли сотни человек из разных регионов и силовых структур. 

По данным МВД, в состав группировки входят 32 человека, в том числе “местные криминальные элементы”. Как сообщил начальник криминальной полиции Украины Вадим Троян, в рамках спецоперации в Киеве полицейские задержали криминального авторитета по кличке Ушатый, который является основным координатором и руководителем структуры численностью около 20 человек.

“Основным заданием представителей криминальных группировок было распределение территории между нелегальными копателями янтаря, а также сбор с них денег и передача средств организаторам незаконного бизнеса”, – сообщили в полиции.

Читайте также:

Суд дал разрешение на доступ к телефону еще одной журналистки

Что изъяли

В результате обысков, проведенных у зампрокурора области Боровика, были обнаружены золотые слитки, коллекция часов стоимостью более $100 тысяч, мешки янтаря.

 

 

Глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская опубликовала на своей странице в Facebook фото валюты, янтаря и оружия, обнаруженных при обыске на одном из объектов в Ровно.

Схема

Преступная группа специализировалась по двум направлениям: первое – контроль добычи на месторождениях, когда нелегальные старатели платили за работу каждой помпы. Второе связано со средствами, которые платились за хранение ископаемых, рассказали в МВД.

Читайте также:

“Худой и страшный”: с политзаключенным Балухом встретилась мать

“К преступной схеме причастны 32 человека, в том числе заместитель прокурора областной прокуратуры, работники УСБУ, бывшие и действующие полицейские. За “разрешение” на добычу камня правоохранители ежедневно получали баснословные деньги. В случае несогласия – задержание старателей и изъятие техники”, – сообщил глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, заинтересованные в незаконной добыче янтаря в Ровенской области должны были ежедневно платить представителям власти “дань”.

“В группу входили начальник внутренней безопасности областной полиции и его подчиненный, действующие и бывшие сотрудники полиции, главы двух райгосадминистраций, два руководителя районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета”, – написал Аваков.

Разрешение на добычу камня, его дальнейшее хранение и сбыт обеспечивали чиновники и правоохранители, которые входили в преступную группировку. Они же гарантировали прикрытие нелегальному бизнесу.

“В случае отказа от уплаты средств за его добычу – задержание старателей, изъятие янтаря. В дальнейшем участники схемы заменяли изъятый янтарь на камень низшего качества и меньшей фракции. Замененный камень они сбывали за границу”, – добавил министр.

Военная прокуратура ГПУ открыла уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст.225 (создание преступной организации), 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 4 ст. 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий), ч. 3 ст. 240 (нарушение правил охраны недр), ст. 198 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого незаконным путем) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Фото: mvs.gov.ua, ssu.gov.ua, facebook.com/arsen.avakov.1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В НАТО назвали “выборы” в ОРДЛО частью гибридной войны России

В’ятрович: Путін знову хоче не просто перемоги зручних йому сил в Україні

УПЦ КП прояснила, пойдет Филарет на “выборы” предстоятеля или нет

Radio Free Europe: Россия заявила, что “непредсказуемость” США вызывает “глобальную озабоченность”

Завтра Климкин и Помпео поговорят о стратегическом партнерстве

Сенцова наградили премией в Европе: подробности победы

Неабияка сміливість проросійських політиків

Еще один американский штат признал Голодомор геноцидом украинцев

Любой следующий президент окажется в ситуации цейтнота – Казарин

УПЦ МП наплювала на Україну з високої кремлівської дзвіниці

Експерт дав оцінку особистим якостям кандидатів у президенти

Падіння “третього Риму” неминуче

В оккупированном Донбассе не верят в присоединение к РФ: опрос

Униженные Лавров и Песков попали на видео: хозяин, впусти

Піарники Порошенка не готові долати ті проблеми, які виникатимуть в процесі створення автокефальної церкви – дипломат

СБУ защитит Днепр от киберугроз со стороны России

В Раде плачутся, что живут без ремонта! Сколько вытянули из карманов украинцев на новый купол?

Найем: Выдача России “террористов” – это история не только о трусости и малодушии, но еще и о том, как всех нас держат за идиотов

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Топ скандалов кандидата в мэры Киева Гусовского: от ресторана до секты