Фото: Facebook Монтян

Фото: Facebook George Zhuzhunadze

Фото: Facebook George Zhuzhunadze

 

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста Руслана Коцабу, которого ранее приговорили к 3,5 годам тюрьмы, сообщает “Галка”.

Адвокат Коцабы акцентировал внимание на том, что вменяемая журналисту статья о препятствовании деятельности ВСУ является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Также защитник заявил, что срыв мобилизации, в котором обвиняют Коцабу, не является компетенцией ВСУ, а ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию.

Читайте также:

Геращенко ответила Пескову о письмах россиян Путину

Прокуратура настаивала, что суд неосновательно не в полном объеме исследовал доказательства и материалы дела, что не позволило признать Коцабу виновным в государственной измене.

Суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, признав блогера невиновным в препятствовании деятельности ВСУ.

Читайте также:

Задержан топ-коррупционер из Украины, который неожиданно “воскрес”: Жил на широкую ногу и ездил на Rolls-Royce

По завершению зачитывания постановления Коцабу освободили в зале суда. 

Напомним, 12 мая Ивано-франковский городской суд приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) УК Украины.

Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием “Я против мобилизации”. Международные правозащитные организации, а также украинский омбудсмен призывали освободить журналиста.