USD28.2033

Аполитичности не бывает, только дефицит гражданского сознания

Аполитичности не бывает, только дефицит гражданского сознания

Почему политическая отстраненность  это коллективная безответственность, которую исправить под силу только гражданскому образованию

Часто слышим фразы: “Зачем примешивать политику”, “Давай не будем о политике”, “Я аполитичен, я вне политики”.

Что значит вне политики? Ты живешь вне общества? На необитаемом острове? Милый друг, я тебя удивлю, но политика всегда вокруг тебя, а если тебе кажется, что ты в ней не участвуешь, то ты – идиот, а не аполитичен.

Идиот здесь – не оскорбление и не медицинский термин. “Идиотом” в Древней Греции называли гражданина полиса, живущего в отрыве от общественной жизни, не участвующего в общем собрании граждан и иных формах государственного и общественного демократического управления. То есть идиот – это тот, кто не был рабом, имел избирательное право, но им не пользовался. 

Сейчас демократия у нас представительская. Чтобы не решать вопросы из повседневной жизни самостоятельно и напрямую, мы делегировали эту свою привилегию депутатам. Наряду с ними огромным количеством вопросов занимаются активные граждане и организации – профсоюзы, клубы по интересам, ассоциации, инициативные группы и т.д.

Да, мы часто не замечаем, что политика – всегда рядом, и кое-кто, пользуясь распространенным узким ее пониманием, всячески поощряет гражданскую пассивность и аполитичность. Кое-кому выгодно, чтобы “политики не было” – примерно в том же ключе, как в Советском Союзе “секса не было”. Секс был. Не было полового воспитания/образования. Сексом от этого заниматься не переставали, но элементарных знаний не было – стеснялись спросить, боялись рассказать, а поэтому тему секса проще было игнорировать.

Некоторые мои знакомые культурологи, например, спрашивают, зачем им в университете предмет “политология”? А для того, чтобы после университета у вас, – культурологов, инженеров или IT-шников, – не возникало представления о нормальности политической отстраненности. Вы же не спрашиваете, зачем вас с детства учили элементарным знаниям и умениям, этикету и законам выживания? Так почему вас удивляет, когда вас учат быть гражданином? 

Читайте также:

Политика – это выгребная яма. И людям с тонким обонянием там нечего делать, – Борислав Береза

Конечно, можно иметь два высших образования, но не иметь при этом гражданственности – совокупности качеств, которые отличают человека, живущего в государстве, от человека пещерного. Вина в отсутствии таких основополагающих качеств, зачастую, лежит не столько на самом человеке, сколько на государстве или том же гражданском обществе. Да, я сторонник убеждения, что  общество нельзя перевести из переходного состояния в по-настоящему гражданское без волшебного пинка со стороны государства. Тут, конечно, вопрос в том, что и государству для этого тоже нужен волшебный пинок, и кроме как от общества получить его неоткуда. Такой вот круговорот пинков в природе.

Читайте также:

Зеленський, Порошенко і Тимошенко не прийдуть на дебати

Аполитичность – следствие отсутствия политической культуры, которая как определенная степень развитости, может иметь место только в образованном обществе. Среднестатистический гражданин не знает, на что он может и должен влиять, не понимает, какую силу имеет и, зачастую, этой силы даже боится. Большая сила – большая ответственность. Позиция “я вне политики” для таких – обычная и привычная коллективная безответственность, для которой придумали более приличное название и теперь всячески требуют “ее уважать”.

Да чего? Потому что гражданское образование улучшает политическую структурированность общества, и тогда понятие аполитичности теряет всякий смысл. Британцы целыми поколениями знают, за кого голосует их семья. В зависимости от общественного запроса, который варьируется, как правило, размером и количеством налогов, на политическую арену выходят либералы, лейбористы или консерваторы.

Читайте также:

Мочанов: Выборы – единственное действо, в котором нужно принимать участие бесплатно и по убеждениям

“Политика в высшем смысле есть жизнь, а жизнь есть политика”, писал Освальд Шпенглер.

Если погуглить определение слова политика, мы найдем множество вариантов. И Аристотель, и Вебер, и Ленин, и другие мыслители-теоретики затрагивали те или иные аспекты политики, потому что это всеобъемлющие понятие. В определении термина мы обязательно найдем такие английские слова: polity (как форма), policy (как содержание) и politics(как деятельность), характеризующие различные аспекты и проявления одной из жизненно важных сфер общественной жизни. Policy всегда употребляется с такими прилагательными как “публичная”, “государственная”, “правительственная”, “образовательная”, “финансовая”, “налоговая”, “социальная” и т.д. Для обозначения государственной политики обычно используются понятия public policy или public administration (публичная политика, публичное управление). Общественная политика – вариант-компромисс между государственной и публичной (в украинской практике он употребляется редко).

Политика – это отношения между нами и вами, между нами и государством, между государствами. Это правила, которые работают, пока некоторые говорят, что они “аполитичны”.

К тому же, в украинском обществе прикрываются аполитичностью обычно те, кто все таки имеет какое-либо мнение насчет всем ненавистной политики (в узком ее понимании), но недостаточно в чем-то разбирается и боится показать это при обсуждении того или иного обстоятельства. И это тоже исправляется гражданским образованием.

Гражданское образование сродни социализации. Мир не стоит на месте, каждый день что-то меняется. Если ушел в работу, в декрет, выехал за границу, заболел, постарел, сел в тюрьму, просто решил, что ты “вне политики”, – ты выпал из социализации и сузил свое восприятие мира, сделал его менее применимым на практике. Стал слабым звеном, которое выпало из общей цепи. Но социализация все равно не прекращается – от первого знакомства с миром до написания завещания, и гражданское образование необходимо так или иначе.

На государственном уровне “Концепция развития гражданского образования” у нас прописана. Но декларировать – не значит добиться успеха. А когда успех будет, он проявится в том, что аполитичность перестанет быть распространенной позицией, требующей к себе уважения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленський має зрозуміти, що війна з Росією може тривати без кінця

“Задолбали”: владелец Прямого опроверг слухи о продаже телеканала

Зеленський та Меркель проводять зустріч у Берліні. ФОТОРЕПОРТАЖ

Спутник NASA нашел на Марсе “свежий” кратер

Встреча медведчуковского руководства с журналистами ZIK. Главное

“Я тобі не бренд”. Соцмережі засудили Зеленського за сексистську фразу про українок

Фильм “Племя” установил рекорд для украинского кино по просмотрам на YouTube

Boeing не получил ни одного заказа в первый день авиасалона в Ле Бурже

В ЦИК отреагировали на “включение” Ефремова в список Оппоблока

“Конституційний Суд не може зупинити вибори. Він оцінює указ” – голова ЦВК

Украина и ОАЭ договорились о совместных авиапроектах

Зеленский обсудил со Штайнмайером работу Нормандского формата

“Подсвечники Путина”, поняв, что их “крыша” зашаталась, желают напоследок оторвать побольше от светского государства

Хакеры совершили мощную DDoS-атаку на сайт НБУ

По подозрению в коррупции задержан экс-глава УЕФА Мишель Платини

У Києві з’явився перший технічний кандидат на виборах до Верховної Ради

Обнародовали TOP-500 суперкомпьютеров мира

Из фракции БПП в Раде вышел народный депутат

ТОП-6 запитань до соратників президента Зеленського

Франция, Германия и Испания создадут боевой самолет нового поколения