USD28.2033

Apple оштрафовали на рекордные 13 миллиардов долларов

Еврокомиссия взыскала с американской компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии. Рекордная сумма взыскана в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов.

Антимонопольное расследование, по итогам которого принято решение, продолжалось три года, передает Би-би-си. В его ходе европейские чиновники пришли к выводу, что американская компания получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.

Газета Financial Times ранее предположила, что Apple и власти Ирландии обжалуют решение суда.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

По данным ЕС, по решению правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании Apple было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране.

Структура компании позволяла ей законно проводить международные продажи через Ирландию и таким образом воспользоваться этими налоговыми льготами.

Власти США подвергли критике расследование, которое ведется в отношении Apple и других американских фирм. На прошлой неделе министерство финансов США заявило, что Европейская комиссия превращается в “наднациональный налоговый орган”, отменяющий налоговые законы стран-участниц.

Читайте также:

В Евросоюзе создают первый космодром

Американский Минфин предупреждает, что Брюссель подходит к американским компаниям с особыми мерками, и что потенциальные штрафы “сильно огорчают”.

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам технологий в странах Северной Америки Дэйва Ли, министерство финансов США озабочено тем, что если налоговый штраф Евросоюза окажется крупным, компания отчасти компенсирует его за счет налогов, причитающихся с нее в США. “По сути, это перемещение миллиардов долларов из американской экономики, из американского налогового сундука в Европу, – считает Дэйв Ли. – США утверждают, что Европе эти деньги не причитаются, поскольку вся тяжелая работа по созданию iPhone и другой продукции Apple ведется в США, а не в Европе”.

Читайте также:

Масштабный слив данных пользователей Facebook не подтвердился

В свою очередь ведущий программы BBC Today Доминик О’Коннелл отмечает, что это судебное разбирательство во многом определит будущее мира торговли, поскольку речь идет о взаимоотношениях крупных компаний с правительствами.

“Налоговое законодательство в настоящее время применяется к перемещению физических товаров, что оставляет для современных компаний большие налоговые лазейки”, – поясняет Доминик О’Коннелл.

“Компании, подобные Apple, столь велики, что страны готовы пойти на что угодно ради инвестиций. Именно поэтому ЕС и хочет взять под контроль международных гигантов, поскольку это не под силу отдельным правительствам”, – говорит он.

Apple – не единственная компания, ставшая мишенью в связи с налоговыми сделками в ЕС.

В прошлом году Еврокомиссия обязала Нидерланды взыскать с компании Starbucks 30 млн евро, а Люксембургу приказали запросить с компании Fiat схожую сумму.

Потенциально компании Apple грозит куда более крупный счет, однако ее резерв наличности превышает $200 млрд, так что с выплатой проблем быть не должно.

Тем не менее после решения суда компания может пересмотреть свои счета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Хакеры взломали сайт КМИСа, который зафиксировал резкое падение рейтинга власти

    Шефир рассказал о здоровье своего водителя

    Діденко розповіла, якою буде погода до кінця місяця

    Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»

    Командующий ССО рассчитывает, что до 2025-го все подразделения пройдут сертификацию НАТО

    Основні критерії вибору фену для домашнього використання

    Телескоп NASA показал пульсар в созвездии Цефея

    Кива заявил, что его выгнали из ОПЗЖ, но ждет “Медведя”. Рабинович обещает “хрена лысого”

    Речь Путина на Валдае стоило бы внимательно прочитать “миротворцам” из Офиса президента – Бутусов

    Отопительный сезон: СНБО поручил обеспечить бесперебойные поставки газа для населения

    Пациентам со штаммом Дельта нужно в пять-шесть раз больше кислорода – Минздрав

    Вінницький театр ім. Садовського та палац Потоцьких внесли до списку “Великої реставрації”

    Tesla заявила о рекордной прибыли

    Бюджет, “антиахметовский закон” и отставка министра: что сегодня в повестке Рады

    У Вінниці запрацювали камери автофіксації порушень ПДР

    “Вітаю в столиці країни-окупанта”. Коментатор MEGOGO висловився про Росію перед матчем московського Спартака в Лізі Європи. ВІДЕО

    «Чилдрен Кинофест» объявляет шестой конкурс детских фильмов

    Пик COVID-заболеваемости в Украине ожидается с конца октября – Кузин

    “Инновационный “метод Кивана”, – политтехнолог Голобуцкий высказался об одесском деле

    Boeing планирует испытать капсулу Starliner в первой половине 2022 года