USD28.2033

Апрельский пленум для Путина: уже сегодня можна констатировать, что все кончено

Апрельский пленум для Путина: уже сегодня можна констатировать, что все кончено

35 лет тому назад на знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС новый руководитель партии Михаил Горбачев заявил о необходимости коренных перемен в стране – началось то, что спустя еще две недели после пленума назовут “перестройкой”, пишет Виталий Портников для “Граней”

Принято считать, что никакого определенного плана реформ у Горбачева не было. Что даже его ближайшие соратники понимали перестройку совершенно по-разному, не говоря уже о дезориентированном обществе, внезапно осознавшем, что “стабильность” –в годы перемен ее будут называть застоем – завершилась.

Что ж, и у меня нет особых сомнений в том, что у Горбачева не было никакого плана реформ. Плана – не было. А вот руины – были. Горбачев начинал свои реформы в буквальном смысле слова на руинах советской государственности. Дело было отнюдь не только в застое, а в том, что коммунистический режим, догматичный, неповоротливый и способный исключительно защищать интересы номенклатурной касты, исчерпал себя.

Денег не хватало в буквальном смысле ни на что: ни на прокорм населения, ни на интересы прожорливого военно-промышленного комплекса, ни на авантюры советского руководства, ввязавшегося в бессмысленную войну в Афганистане. Еще до прихода к власти Горбачева “кремлевские старцы” проиграли цивилизованному миру и самим себе. Тогда, 23 апреля 1985 года, вовсе не началась перестройка. Уже тогда все было кончено.

Читайте также:

Мы достигли пика в разрыве между ответственностью чиновников и ситуацией в стране – аналитик

Сегодня, 23 апреля 2020 года, Владимир Путин, который 35 лет назад оканчивал Краснознаменный институт КГБ СССР и готовился к одному из главных событий своей жизни – командировке в ГДР, оказался в той же ситуации, что и советский генсек. Он в буквальном смысле слова на руинах российской экономики. Уже спустя несколько месяцев денег не будет хватать ни на что: ни на прокорм населения, ни на аппетиты прожорливых соратников президента России, ни на авантюры Кремля, ввязавшегося в бессмысленные войны в Украине и Сирии. Оказавшиеся в Кремле проходимцы проиграли цивилизованному миру и самим себе. Уже сегодня, 23 апреля 2020 года, мы можем констатировать, что все кончено. Даже и без всякой перестройки.

И теперь посмотреть на то, как поведет себя Путин, интересно разве что с академической точки зрения. Ведь нам, пережившим горбачевские реформы и крах Советского Союза, всегда было интересно, как развивались бы события, если бы тогда Михаил Сергеевич не стал “раскачивать лодку”, если бы у власти был не он, а кто-то более “решительный”, “преданный идеалам”, догматичный – какой-нибудь Романов или Гришин, мало ли там было преданных. Или если бы Андропов не умер, а оставался бы у власти еще лет на десять.

Читайте также:

Голосование по поправкам затаскивает Россию в ловушку, из которой никому так просто не удастся выбраться даже после Путина

Вот сейчас и увидим – жизнь, этот лучший режиссер, поставит спектакль, которым мы успеем насладиться. Как будет происходить крах, если вообще ничего не менять и сидеть в бункере, с ужасом взирая на лица бессмысленных людишек на экране? Как будет происходить крах, если из этого бункера объявить перемены? Что изменится?

Уже в последние годы существования Советского Союза Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев – это была просто цена на нефть. И Путин – это цена на нефть. Мы сейчас будем с изумлением наблюдать, как под действием этой неумолимой цены будет, как в детской сказке, скукоживаться его императорский запал, как он будет – словно в сказке про Золушку – откатываться в 2000 год, в первые дни своего случайного президентства, а потом и в 1985 год, когда молодой и самоуверенный Володя Путин верил, что с корочкой КГБ перед ним открыты все дороги. Как окажутся бесполезными и ненужными все эти дворцы, войска, нефтяные компании, все эти сечины и медведевы, все эти мечты об учебниках истории, в которых останется имя Путина.

Потому что никакого Путина в учебниках истории не будет – разве что мелким шрифтом. И сегодняшнего дня, 23 апреля 2020 года, тоже не будет.

А будет 23 апреля 1985 года – день, когда был официально объявлен продолжающийся уже 35 лет безостановочный крах России. Ну и кому, кроме дотошных специалистов, могут быть интересны судороги и временщики, пытающиеся на них нажиться?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Києві знесли 150-річну садибу на вулиці Саксаганського. Висота нової будівлі може сягати 9 поверхів

    Украинцы хотят избирать глав областей, местных судей и прокуроров – опрос Рейтинга

    Состояние Кернеса улучшается – клиника Шарите

    Специалисты выяснили, как взломали сайт Нацполиции – МВД

    Начав войну проти Украины, Кремль подарил каждому россиянину именно то, что тот хотел – Казарин

    Місцеві вибори: ЦВК акредитувала перших міжнародних спостерігачів

    Справа Шеремета: фігурант розслідування “Заборони” Зотов заявив, що Матіос йому погрожував

    В Херсоне стартовал Международный кинофестиваль любительского кино

    Искусственный интеллект будет устанавливать возрастные ограничения на YouTube

    Оперативно о коронавирусе в Украине: брифинг Минздрава

    Бій Усик – Чісора затверджений офіційно: стала відома остаточна дата

    Благодійники розпочали реєстрацію на допомогу для 20000 вінницьких родин.

    Національну поліцію України озброюють електрошокерами

    ЕС введет санкции за постройку Керченского моста – журналист

    Відомі вінничани просять допомоги врятувати маленького хлопчика

    На Закарпатье анонсировали первый Карпатский горный кинофестиваль

    Google “сворачивает” платные расширения в веб-магазине Chrome

    В Україні оновили поділ на карантинні зони: що змінилося

    Зеленский: Если власть Беларуси не пойдет на диалог с народом, этой власти не будет

    Генпрокурор Венедиктова переехала на госдачу. ФОТО, ВИДЕО