USD28.2033

Аргумент защиты: почему Украина должна быть в НАТО

Аргумент защиты: почему Украина должна быть в НАТО

Поддерживаю мнение Андрея Парубия: Украина должна стать следующим членом НАТО после Черногории.

Мне странно, что по этому поводу среди политиков до сих пор продолжается дискуссия.

Самый распространенный тезис противников курса на НАТО – этот шаг, дескать, рассердит Россию, накалит отношения с ней, побудит агрессивного соседа к каким-то активным действиям.

Итак, давайте вспомним. 2014 год. Была ли Украина в НАТО? Нет. Это была мирная держава, которая только что отвоевала свое право на свободу и честь, избавившись от преступного режима. Держава, сосредоточенная на возрождении самой себя. Россию никто не провоцировал на агрессию. И что? Были захвачены Крым и часть Донбасса. И  внеблоковый статус нам никак не помог.

Сейчас фактически идет война. Пара строчек статистики. По данным вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, с начала года на передовой уже погибло 120 украинских воинов, получили ранения – около 900. Потери среди мирного населения: 47 погибло, свыше 100 – ранены. Огонь не прекращается. Все договоренности попраны. Украина отвоевывает собственную свободу, отбиваясь от российских вооруженных формирований на своей территории. В то же время Россия блокирует транзит украинских товаров через собственную территорию. В дипломатических кругах чуть ли не ежедневно поднимается вопрос о введении визового режима между странами.

Читайте также:

Савченко останется в СИЗО на два месяца: она заявила о голодовке

Взаимоотношения накаленные – куда уж больше… А теперь вопрос: решилась бы Россия хотя бы посмотреть в сторону Крыма, если бы в тот момент Украина уже была в числе  членов НАТО? На мой взгляд, ответ очевиден.

Популярная точка зрения противников вступления: мол, наше законодательство (в том числе Конституция) не в полной мере соответствует курсу на НАТО. Но это должно означать лишь одно: пришло время приводить законодательство в соответствие с выбранным курсом.

Звучит и еще один “аргумент”: дескать, в НАТО нас не примут, никто там нас не ждет и защищать не стремится. Но мы уже такое слышали – не год и не два. И об Ассоциации с ЕС, и о безвизе… Должен напомнить: Украина не просит ее защищать – мы уже вполне взрослые и в состоянии делать это сами. Значительно важнее иное: оружие, военные технологии, чувство коллективной безопасности.

Читайте также:

Не МВФ: Украина получила миллиардный транш «за уважение» демократии

Так что все приведенное выше – это не аргументы вовсе. Скорее – способ “заболтать” суть вопроса.

Мы уже забалтывали его. Вспомним начало “нулевых”, когда в военную доктрину Украины был включен пункт об интеграции в НАТО. Затем – 2008-й, когда Украина уже получила реальный шанс присоединиться к ПДЧ (плану действий по членству в НАТО), в том числе благодаря президенту США Джорджу Бушу, который продвигал этот вопрос. Вопрос, впрочем, был отложен. Поскольку в самой Украине по каким-то причинам значительная часть граждан выступала против членства в альянсе. Точнее – позволила себя заболтать.

Разумеется, вступление Украины в НАТО не случится завтра. Это процесс долгий и сложный. И если во время этого процесса нужно привести законодательство в соответствие – это следует делать. Так же, как следует продолжить дальнейшую модернизацию армии. И спросить мнение народа по этому поводу тоже надо. Все это необходимо.

Кстати, сегодня уже более 40% украинцев понимают насущную потребность вступления в НАТО. Тогда как против – не более 30%. Это свежие данные соцопроса, проведенного агентством “Рейтинг”.

Следует признать: альтернативы этому курсу нет.  В том числе и потому, что аш северный сосед – Российская Федерация – понимает только язык силы.  И наша история последних трех лет это красноречиво подтверждает.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Курс биткоина на 18 июля: криптовалюта взбесит инвесторов не на шутку

Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ

Посада судді ціною квартири

Ирис и Сварг: какими именами украинцы чаще всего называют своих чад

Вакарчук-президент: украинская звезда хип-хопа рассказал, почему это может произойти

Президентські рейтинги: вибори в один тур, технічних кандидатів – у музей техніки

В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры

Рада хочет подарить Ахметову три миллиарда, тайно принята скандальная поправка

Суд отказался допрашивать Кравчука в деле о госизмене Януковича

Підвищення вартості квитків. Найбагатший Ахметов і його компаньйони стали ще багатшими – експерт

Уже в сентябре украинцы будут путешествовать за границу поездом “четырех столиц”

Бабушки «против коррупции»: сколько получили пенсионерки-активистки за митинги под САП

Премьер Польши не считает, что Трамп уступил Путину по Украине

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

Тысячи украинцев попали в ловушку на границе: видео