USD28.2033

Atlantic Council: Чему Украина может научиться у Балканских стран

Atlantic Council:  Чему Украина может научиться у Балканских стран

Украина хочет присоединиться к Европейскому Союзу, но в этом вопросе уровень поддержки со стороны государств-членов ЕС является либо низким, либо отсутствует вообще. Многие опасаются реакции России и не имеют четкого понимания ни того, какой климат установился в Украине после Евромайдана, ни того, как сильно страна привержена идее интеграции с Западом.

Ситуация сложна во всех аспектах. Не прекращается война на Донбассе, не ясна политика США в отношении ЕС и Украины, Россия категорично сопротивляется вступлению Украины в ЕС в то время, когда сам Киев сталкивается с проблемами на двух фронтах – война и реформы. Только вступление в ЕС и НАТО может обеспечить прочную основу, которая позволит Украине решить последовательно все проблемы. Это доказывает опыт присоединения стран центральной и юго-восточной Европы, который, скорее всего, будет столь же успешным для третьей волны, которая сейчас происходит в Восточной Европе.

Если ЕС не позволит стране иметь реалистичные европейские надежды, постмайдановская Украина может потерпеть неудачу – как это было после Оранжевой революции – со всеми вытекающими трагическими последствиями. Как же можно обеспечить надёжную перспективу ЕС и ускорить процесс продвижения в направлении вступления в ЕС во всех секторах одновременно? Для этого Украине необходим новый стратегический подход и вовлеченность друзей, партнеров и союзников – стран со схожими интересами.

В соседнем регионе есть восемь стран – Албания, Босния, Хорватия, Косово, Македония, Черногория, Словения и Сербия, которые в 1990-х годах пережили подобные травмирующие события, связанные с войной и разрухой, и на данное время имеют за плечами семнадцать лет реконструкции и подготовительной работы по вступлению в ЕС. У них была общая стратегическая цель вступления в ЕС и НАТО, и некоторые из них достигли её: к примеру, в 2009 году Хорватия вступила в НАТО и в 2013 году – в ЕС. Те страны, которые уже являются членами ЕС, могут помочь другим, которые еще не прошли этот путь, и на нем сталкиваются с проблемами проведения внутренних реформ и эффектом «усталости» ЕС от расширения.

Читайте также:

Суд зобов’язав НАБУ розпочати провадження проти Парубія

Опыт реформ и перехода Балканского региона для Украины полезен и актуален. В 1990-х годах балканские страны пребывали в таком же состоянии, как Украина сегодня, или, возможно, даже в худшем. Тогда в Европе и на Западе были созданы институты, которые превратили истерзанные войной страны в успешных членов ЕС, как это произошло с Хорватией, или успешных кандидатов на присоединение, таких как Черногория. Остальные шесть стран, не входящие в ЕС – Албания, Босния, Хорватия, Македония, Черногория и Сербия – находятся сейчас в лучшем экономическом и политическом положении, которое когда либо знали (Черногория рассчитывает на вступление в ЕС в течение ближайших пяти лет.). Сейчас никто в полной мере не удовлетворен имеющимся статусом балканских стран, но важно отметить, что те секторы экономики, где ЕС принимает участие, и поддерживает реформы на региональном уровне – это энергетика, государственные финансы, инфраструктура, торговля и безопасность – превзошли остальные. Это стало особенно заметно после того, как в 2014 году начался Берлинский процесс – поддерживаемый ЕС процесс регулярных координационных встреч высшего уровня с балканскими странами, запущенный отчасти в ответ на угрозу России на периферии Европы.

Читайте также:

НАПК: Глава Госрезерва не задекларировал обязательства на миллион

Читайте также:

Провокация: пограничники получают смс о “Майдане 3.0” – ГПСУ

Здесь уместен пример реформы энергетического сектора Украины, которая до сих пор считается главным достижением в стране, начиная с 2014 года. Она не стала бы возможной без членства Украины в Энергетическом сообществе юго-восточной Европы. Реформаторский опыт и экспертное участие Секретариата организации в Вене, который предоставлял помощь Киеву по первому звонку, а также существующая нормативная база Энергетического сообщества, и тот факт, что Украина уже была юридически ассоциирована с ней, позволили событиям развиваться на удивление быстро.

Аналогичные связи были выстроены во многих других балканских странах именно с целью оказания помощи в послевоенной реконструкции региона. Существует широкий спектр институтов, которые помогли балканским странам реформировать и развивать свою экономику, и также могут помочь Украине: это Центр повышения квалификации в области финансов в Словении, Региональная школа государственного управления в Черногории, Центр обучения предпринимательству для Юго-Восточной Европы в Хорватии и Центр региональной антикоррупционной инициативы в Боснии и Герцеговине.

Тот же ведомственный подход, который использует уже существующие институты, в совокупности с наработанной базой экспертных знаний, будет способствовать совершению преобразований в Украине, а также в Молдове и Грузии, и обеспечит дополнительные аргументы в дискуссии о расширении НАТО с точки зрения экономической привлекательности Украины.

Украина – большой вызов, если говорить о ее размерах и проблемах, но ее же можно рассматривать как страну больших возможностей и прирожденного лидера региона из-за масштаба её территории и значимости. Уверенная, независимая, проевропейская Украина станет поддержкой для балканских стран, а также Молдовы и Грузии, и обезопасит их перспективу вступления в ЕС путем создания своего рода альянса стран – претендентов, которые будут координировать свои усилия по внедрению стандартов ЕС, а также создавать связи и партнерство для обеспечения общего будущего в составе Европейского Союза.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Что будет с Украиной после выборов? Лукашенко ошарашил заявлением: “Бывало похуже”

Три причини, чому клієнтам ПриватБанку зарано переживати

Российские пропагандисты внимательно следили за дебатами: «шапито»

Кіпіані: Ми перебільшуємо, вибори не перетворюють нас на ворогів

Покушение на Порошенко в прямом эфире: объявлена эвакуация, детали ЧП

Сеть спутников будет контролировать загрязнение атмосферы

Голова ЦВК розповіла, хто зможе проголосувати після 20:00

Янукович пытался снова стать премьер-министром в Украине: раскрыты неожиданные подробности

Интернациональный винегрет защитников режима Мадуро

Дебаты Зеленского и Порошенко: что осталось за кадром, детали

Дещо про корупцію: більшість людей це влаштовує

Жена Зеленского высказалась о роли первой леди Украины: «Сложная эта роль, настраиваюсь»

Женщина в космосе: астронавтка NASA продлила миссию до рекордных 328 дней

Нівелювання досягнень культурної політики видається цілком реальним – Жадан

Зеленский жестко прошелся по бизнесу Порошенко: «Как вы стали олигархом?»

Спасение на запястье: в США разрабатывают браслет для аллергиков

Сделаем их вместе! Зеленский искрометно добил Порошенко! Это последний удар. “Сможем сломать…”

Reuters: Украинский олигарх заявил, что некоторым “одиозным личностям” из НБУ придется уйти в отставку

Ганьба! Порошенко освистали на Олимпийском, а Зеленский добил финальным словом. «Вы отняли у нас пять лет»

Google в Android будет предлагать 10 браузеров и поисковиков