USD28.2033

Atlantic Council: Дроны, видеокамеры и онлайн-поиск: как команда активистов выявляет украинских коррупционеров

Atlantic Council: Дроны, видеокамеры и онлайн-поиск: как команда активистов выявляет украинских коррупционеровПроведенное в 2016 году расследование в отношении  судьи Хозяйственного суда Днепропетровской области Натальи Петренко показало, что ей принадлежит большой дом с бассейном с личной церковью, который был ей «подарен».

Выявление коррумпированных украинских судей и прокуроров может показаться опасным, но для Катерины Бутко это ничто по сравнению с тем, с чем она уже имела дело. Бутко запустила проект Просуд – в 2016 году в нем участвовало одиннадцать активистов Автомайдана, антикоррупционной неправительственной организации, объединившей владельцев автомобилей во время Евромайдана. Финансируемый Национальным фондом за демократию и Программой развития ООН, Просуд  фокусируется на разоблачении коррумпированных судей и прокуроров.

Однако в марте 2014-го – в те дни, когда русские «зеленые человечки» распространились по Крыму, судебная коррупция была последней вещью, о чем думала Бутко. Катерина отправилась на полуостров, чтобы увидеть происходящее своими глазами, но оказался на коленях в канаве, терпя избиения от бывших офицеров Беркута, которые вытащили ее и ее коллегу из машины, признав в них активистов Майдана. Бутко посадили в тюремную камеру в Севастополе, ее охраняли мужчины в балаклавах, ей не разрешали связаться с родственниками или адвокатом. Как показывают сегодняшние истории украинских заложников Кремля, таких как Олег Сенцов, все могло закончиться намного хуже, но ей разрешили вернуться на материковую  Украину после трех дней допросов и угроз.

То,что Катерина пережила в Крыму и после этого в Луганске в мае 2014 года – тогда ее вытащили из гостиницы вооруженные милиционеры и несколько часов допрашивали – сформировало в ней иммунитет против частых угроз, которые получает она лично и ее коллеги. Помогает и то, что Бутко страстно верит в миссию Просуд.

Читайте также:

У меня нет и не может быть бизнеса в России – Порошенко

Atlantic Council: Дроны, видеокамеры и онлайн-поиск: как команда активистов выявляет украинских коррупционеровВ 2016м году Бутко запустила проект Просуд

На судебную реформу возлагались самые «большие надежды после Евромайдана. Но между тем улучшений не произошло… Поэтому мы решили сосредоточить свое внимание на судьях», – рассказывает Бутко. «Поскольку обещанного реформирования системы государственного обвинения также не произошло, мы решили пролить свет на то, как живут прокуроры», – добавляет она.

Читайте также:

Новая угроза для свободы на постсоветском пространстве

Просуд придерживается состоящего из четырех этапов процесса в борьбе с коррупцией в прокуратуре и судебных органах. На начальной стадии команда Просуд проверяет и анализирует базы данных с открытыми исходными кодами, в частности, декларации судей и прокуроров, а затем сравнивает эту информацию с данными из регистров собственности, ища несоответствия.

Если возникают сомнения в том, что судья или прокурор приобрели собственность надлежащим образом, активисты приступают ко второму этапу расследования – посещают дома чиновников и используют беспилотные самолеты для видеосъемки недвижимости, чтобы выявить справедливость подозрений. Выезд на место позволяет команде Просуд раскрыть информацию, которую нельзя получить, просто ознакомившись с публичными декларациями или регистрами собственности. Катерина рассказывает об эпизоде с первым заместителем прокурора Ивано-Франковской области Владимиром Торованиным. Активисты выявили, что Торованин использовал свой дом в Карпатах как отель, но не указал этот доход в декларации.

Читайте также:

Под руководством директора Дарницкого лесопаркового хозяйства Явного происходит широкомасштабная вырубка киевских лесов – Береза

«Мы передали эту информацию в НАБУ и инициировали уголовное расследование. Но если бы мы ограничились анализом публичных данных Торованина, то узнали бы лишь то, что у него есть  дом, но это не было бы основанием для выдвижения против него обвинения в уголовном преступлении», – поясняет Бутко.

Высокопоставленные чиновники, привыкшие действовать безнаказанно, не испытывают радости, становясь объектом внимания Бутко и ее команды, иногда происходят тревожные инциденты. «Пока мы снимали дом влиятельного прокурора, неизвестный выстрелил в наш квадроцикл из огнестрельного оружия. Также было несколько случаев, когда нам чинили физические препятствия во время съемок. К счастью, до сих пор никто не пострадал, на сегодня мы составили базу видеоданных из более чем 400 объектов, которые, по нашему мнению, коррумпированные прокуроры и судьи, возможно, приобрели на взятки», – говорит Бутко.

Третий шаг – публикация результатов завершенных Просуд расследований на веб-сайте, где они доступны журналистам.

На последнем этапе команда фокусируется на том, чтобы в отношении подозреваемых прокуроров и судей были начаты расследования соответствующими правоохранительными органами такими как НАБУ. В результате работы Просуд НАБУ и Генпрокуратура Украины возбудили более 20 уголовных дел против судей и прокуроров, подозреваемых в коррупции.

«Наши расследования очень пригодились Общественному совету добропорядочности во время отбора кандидатур на заполнение вакансий в Верховном суде. На основании предоставленной нами информации нескольким судьям было отказано в участии в конкурсе», – отмечает Бутко.

Несмотря на бесчисленные примеры коррупции, с которыми Бутко сталкивается каждый день, она не считает, что  Евромайдан постигла неудача. Несмотря на разочарование темпами изменений в Украине, она и ее команда не сдаются. «Мы помним цену, которая была заплачена во время Майдана, за то, чтобы мы жили в успешной стране без коррупции», – подчеркнула она.

Крайне важно, чтобы западные доноры продолжали поддерживать проекты активистов, такие как Просуд. Хотя доноры должны продолжать финансировать ключевые антикоррупционные институты правительства, такие как НАБУ, крайне важно отказать в поддержке Национальному агентства по предупреждению коррупции, которое погрязло в коррупции. Мало того, что оно поглощает  миллионы долларов, оно помогает избежать ответственности коррумпированным чиновникам – последнее, что Запад хотел бы сделать.

В долгосрочной перспективе Украина все еще может достичь целей Евромайдана, и такие активисты как Бутко помогут ей в этом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам