USD28.2033

Atlantic Council: Джулиан Ассанж. Жизнь над законом

Atlantic Council: Джулиан Ассанж. Жизнь над законом

Арест Джулиана Ассанжа в Лондоне 11 апреля является победой правила верховенства закона. Даже если кто-то верит в предполагаемое благородство идеологии Ассанжа, заключающейся в том, что правительства и люди, которые ему не нравятся, должны подвергаться информационной войне, замаскированной  под  целенаправленное установление “прозрачности”, Ассанж и его союзники и сторонники принесли гораздо больше вреда, чем пользы.

Частные лица, предприятия и правительства имеют право жить в соответствии с правилами и законами. Все остальное – преступление, шпионаж или информационная война. Уважение к защищенной и частной информации, будь то информация отдельных лиц или целой страны, имеет важное значение для обеспечения здорового социального функционирования. Люди, которые сами решают, кто заслуживает уважения к конфиденциальности частной информации, а кто нет, опасны для всех. Кто следующий?

Ассанж, возможно, предположил, что глобальная прозрачность данных откроет достаточно нарушений, что его цели оправдывают затраченные средства. Но с чего бы он ни начинал, теперь он предстанет перед судом как предполагаемый соучастник российского правительства, причастный к подрыву атмосферы честности на президентских выборах 2016 года в США.

Ассанж, возможно, начинал как один из многих противников вмешательства США в Ирак и свержения талибов в Афганистане, но теперь он предстанет перед судьей в связи с обвинениями в попытке подорвать безопасность американского военного персонала за границей, предоставлении помощи в разоблачении наиболее чувствительных инструментов для сбора разведывательных данных США (но не России), и, как полагают, усилиях по подрыву дипломатической системы США во всем мире. Он предстанет перед судом как вероятный инструмент и партнер России в действиях против Запада, Европы, демократии, верховенства закона и Соединенных Штатов.

Читайте также:

Букмекеры назвали фаворита президентской гонки: Зеленский VS Порошенко

Мы лишь начинаем понимать, как международному сообществу удалось убедить правительство Эквадора отказаться от предоставления Ассанжу дипломатического иммунитета и передать его британским правоохранительным органам. Что мы знаем наверняка, так это то, что Эквадор решил отменить  свое решение от 2012 года о  принятии Ассанжа в своем посольстве в Лондоне, что ряд стран подаст официальные запросы об экстрадиции, желая подвергнуть его суду, и что начнется процесс международного сотрудничества правоохранительных органов и дипломатического сотрудничества.

По иронии судьбы, руководствуясь своим избирательным представлением о том, когда правила должны применяться, а когда нет, Ассанж утверждает, что британские правоохранительные органы действуют “незаконно”.

Правительства США, Швеции и Великобритании заслуживают похвалы за терпение и уважение к международным правовым институтам, проявляемое в течение семи лет. Правоохранительным органам США, должно быть, было некомфортно сотрудничать с Белым домом, учитывая действия Ассанжа, поставившие под сомнение выборы 2016 года, и откровенную “любовь2 президента США Дональда Трампа к WikiLeaks.

Читайте также:

В Польше назвали событием года захват Россией украинских моряков

Действия Ассанжа иллюстрируют возможности людей, искусно использующих множество лазеек в нашей цифровой безопасности. Нации сейчас более уязвимы, чем когда-либо в современной истории, перед отдельными людьми, слабыми государствами и негосударственными преступными организациями, способными нанести стратегический ущерб другим странам. Прежде государства удерживали совокупную власть. Промышленность совершала технологические прорывы и производила корабли, танки и самолеты, но правительства владели ими и управляли ими и накапливали совокупную мощность. Правительства решали, когда и как применять силу. Сегодня частные лица и технологические компании значительно опережают правительства по своим возможностям и совокупному технологическому мастерству. Преступники адаптировались первыми, а технологические компании, находясь на равных с правительствами,  способны работать совместно с правительствами или против них в области кибербезопасности.

21 марта газета “Нью-Йорк Таймс” рассказала о своем расследовании под названием “Новая эра войны: как интернет-наемники сражаются на стороне авторитарных правительств”, сообщив, что некоторые из лучших хакеров в мире на законных основаниях предоставляют свои услуги на открытом рынке коммерческим компаниям, а значит, дают возможность относительно слабым государствам выступать в качестве высокоразвитых игроков на мировой кибер-арене.

Как бы ни сформулировали различные национальные и международные правовые институты обвинения против Ассанжа, его действия на сегодняшний день противоречат верховенству закона и нормам демократической системы управления. Жизненно важно, чтобы ему были предоставлены все те юридические меры защиты, которых  он лишал своих визави. Его обожателям будет очень полезно увидеть, что он предстал перед судом. Некоторые, возможно, поверят, что международная система сфальсифицирована, и что путь Ассанжа – единственная возможность сказать о своей обиде.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Я один не способен!” Зеленский решился на отчаянное признание. Угрожают! “Это не смешно, не шутки..”

Обвинение в госизмене: дело Коцабы будет рассматривать Коломыйский горрайонный суд

Исследование Reuters подтверждает партнерство Зеленского с Коломойским

“Антарес”, изготовленная с участием Украины, вывела на орбиту грузовой Cygnus

Порошенко заслужил награду после выборов: “первый указ Зеленского”

Російський “суд” залишив військовополонених українських моряків під вартою до кінця липня

Дебаты Зеленского и Порошенко зашли в тупик! Всплыли проблемы. Что это значит

Как остаться преЗЕдентом

Дебаты Порошенко и Зеленского: футбольный матч на Олимпийском сорвал все планы, раскрыты подробности

Між президентськими та парламентськими виборами зростуть корупційні ризики – експерт

В работе Google произошел сбой

Тимошенко рассказала, кто победит во втором туре: «Математика больших чисел»

Выбор без сожаления

Аваков сделал срочное заявление: на НСК “Олимпийский” стянут 10 тысяч силовиков, подробности

Украина разрывает последние связи с Россией: Киев вышел из важного соглашения, раскрыты подробности

Законодавчий спам: коли в Ради дійдуть руки до справді важливих ініціатив

Названы официальные дата и время дебатов, к Олимпийскому стягивают Нацгвардию: что задумал Порошенко

Україна між двома вогнями: до чого призведе припинення співпраці між Росією і НАТО

США сливают Порошенко: всплыли детали громкого скандала

В современном мире есть два основных варианта существования власти – Береза