USD28.2033

Atlantic Council: Джулиан Ассанж. Жизнь над законом

Atlantic Council: Джулиан Ассанж. Жизнь над законом

Арест Джулиана Ассанжа в Лондоне 11 апреля является победой правила верховенства закона. Даже если кто-то верит в предполагаемое благородство идеологии Ассанжа, заключающейся в том, что правительства и люди, которые ему не нравятся, должны подвергаться информационной войне, замаскированной  под  целенаправленное установление “прозрачности”, Ассанж и его союзники и сторонники принесли гораздо больше вреда, чем пользы.

Частные лица, предприятия и правительства имеют право жить в соответствии с правилами и законами. Все остальное – преступление, шпионаж или информационная война. Уважение к защищенной и частной информации, будь то информация отдельных лиц или целой страны, имеет важное значение для обеспечения здорового социального функционирования. Люди, которые сами решают, кто заслуживает уважения к конфиденциальности частной информации, а кто нет, опасны для всех. Кто следующий?

Ассанж, возможно, предположил, что глобальная прозрачность данных откроет достаточно нарушений, что его цели оправдывают затраченные средства. Но с чего бы он ни начинал, теперь он предстанет перед судом как предполагаемый соучастник российского правительства, причастный к подрыву атмосферы честности на президентских выборах 2016 года в США.

Ассанж, возможно, начинал как один из многих противников вмешательства США в Ирак и свержения талибов в Афганистане, но теперь он предстанет перед судьей в связи с обвинениями в попытке подорвать безопасность американского военного персонала за границей, предоставлении помощи в разоблачении наиболее чувствительных инструментов для сбора разведывательных данных США (но не России), и, как полагают, усилиях по подрыву дипломатической системы США во всем мире. Он предстанет перед судом как вероятный инструмент и партнер России в действиях против Запада, Европы, демократии, верховенства закона и Соединенных Штатов.

Читайте также:

Бабченко: Если следующий Майдан и начнется в Украине, то будет он бессмысленный и беспощадный. Типа забрасывания автобусов с эвакуированными камнями

Мы лишь начинаем понимать, как международному сообществу удалось убедить правительство Эквадора отказаться от предоставления Ассанжу дипломатического иммунитета и передать его британским правоохранительным органам. Что мы знаем наверняка, так это то, что Эквадор решил отменить  свое решение от 2012 года о  принятии Ассанжа в своем посольстве в Лондоне, что ряд стран подаст официальные запросы об экстрадиции, желая подвергнуть его суду, и что начнется процесс международного сотрудничества правоохранительных органов и дипломатического сотрудничества.

По иронии судьбы, руководствуясь своим избирательным представлением о том, когда правила должны применяться, а когда нет, Ассанж утверждает, что британские правоохранительные органы действуют “незаконно”.

Правительства США, Швеции и Великобритании заслуживают похвалы за терпение и уважение к международным правовым институтам, проявляемое в течение семи лет. Правоохранительным органам США, должно быть, было некомфортно сотрудничать с Белым домом, учитывая действия Ассанжа, поставившие под сомнение выборы 2016 года, и откровенную “любовь2 президента США Дональда Трампа к WikiLeaks.

Читайте также:

Видеоуроки МОН бьют рейтинги в YouTube и TikTok

Действия Ассанжа иллюстрируют возможности людей, искусно использующих множество лазеек в нашей цифровой безопасности. Нации сейчас более уязвимы, чем когда-либо в современной истории, перед отдельными людьми, слабыми государствами и негосударственными преступными организациями, способными нанести стратегический ущерб другим странам. Прежде государства удерживали совокупную власть. Промышленность совершала технологические прорывы и производила корабли, танки и самолеты, но правительства владели ими и управляли ими и накапливали совокупную мощность. Правительства решали, когда и как применять силу. Сегодня частные лица и технологические компании значительно опережают правительства по своим возможностям и совокупному технологическому мастерству. Преступники адаптировались первыми, а технологические компании, находясь на равных с правительствами,  способны работать совместно с правительствами или против них в области кибербезопасности.

21 марта газета “Нью-Йорк Таймс” рассказала о своем расследовании под названием “Новая эра войны: как интернет-наемники сражаются на стороне авторитарных правительств”, сообщив, что некоторые из лучших хакеров в мире на законных основаниях предоставляют свои услуги на открытом рынке коммерческим компаниям, а значит, дают возможность относительно слабым государствам выступать в качестве высокоразвитых игроков на мировой кибер-арене.

Как бы ни сформулировали различные национальные и международные правовые институты обвинения против Ассанжа, его действия на сегодняшний день противоречат верховенству закона и нормам демократической системы управления. Жизненно важно, чтобы ему были предоставлены все те юридические меры защиты, которых  он лишал своих визави. Его обожателям будет очень полезно увидеть, что он предстал перед судом. Некоторые, возможно, поверят, что международная система сфальсифицирована, и что путь Ассанжа – единственная возможность сказать о своей обиде.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию

Чилдрен Кинофест стартовал онлайн, в основной программе — семь фильмов

Повышение пенсионного возраста, высокая коммуналка, закрытие школ: что нас ждет с новой программой МВФ

Писательница: Детей забывают в авто, в супермаркетах и на природе. Морали не будет. Просто сердце болит за каждого ребенка

Стало известно, как Трамп хочет надавить на соцсети

Хатия Деканоидзе прокомментировала слухи о планах возглавить украинскую таможню

Що далі: рухаємося по дуже тоненькій кризі, під якою океан холодної води

Вибори близько: як обирають депутатів різних рівнів у Європі та як це робитимуть в Україні

З 30 травня “Вінницякартсервіс” видаватиме муніципальні картки вінничанина ще й у вихідні

Стрельба в Броварах: коррупция во власти никуда не делись

Задля безпеки містян у Вінниці не впроваджуватимуть безкоштовні перевезення у поминальні дні

Майже 3 млн грн виділили з міського бюджету Вінниці на деззасоби для садочків та медогляд їх працівників

У Вінниці до кінця карантину не вмикатимуть один з символів міста — фонтан

У Вінниці з 1 червня почнуть працювати фітнес-центри та спортзали, однак з певними обмеженнями