USD28.2033

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Конкуренты Соединенных Штатов “расширяют свое политическое, военное и коммерческое влияние” в Центральной и Восточной Европе в ущерб интересам западного альянса, заявил 18 октября помощник секретаря США по делам Европы и Евразии Аарон  Весс Митчелл, выступая в вашингтонском офисе Atlantic Council.

“Возобновление великого соперничества наций я является определяющим геополитическим фактором нашего времени”, – сказал Митчелл, добавив в качестве предупреждения, что “Запад слишком долго относился к конкуренции” в Центральной и Восточной Европе “без должной серьезности”. Благодушествуя в период после окончания холодной войны, официальные лица в Европе и США позволили усилить влияние России и Китаю в указанном регионе, дав им возможность “подкрасться к нам”, – заявил он.

Выступая в Atlantic Council на конференции “Защищая фронт свободы: стирание серой зоны”, Митчелл пояснил, что “Россия использует манипулятивную тактику, коррупцию и  пропаганду, чтобы ослабить западные народы изнутри и подорвать их связи с США,  “в то время как “Пекин использует “дипломатию долговой ловушки” для наращивания инфраструктуры и принуждения более мелких стран к участию в концессии”.

По утверждению Митчелла, рост влияния Китая в регионе, наряду с все более очевидным присутствием России, побудило администрацию Трампа установить фокус внимания на международном влиянии Пекина. Выступая 4 октября,  вице-президент США Майк Пенс рассказал о множестве агрессивных действий Китая, упомянув о растущем коммерческом присутствии Пекина в Европе. Митчелл сделал акцент на этом моменте, пояснив, что китайские инвестиции в Европу в 2017 году составили 318 млрд. долл., и теперь Пекин “контролирует и владеет почти десятой частью всех портовых мощностей в Европе”.

Читайте также:

Василий Нимченко: Закон об образовании является дискриминационным в отношении национальных меньшинств, живущих в Украине

Митчелл уверен в том, что США и их союзники не могут бездействовать перед лицом растущей опасности, угрожающей Центральной и Восточной Европе. “Мы не должны делать вывод о том, что страны автоматически останутся дружелюбными к Америке, – сказал он, – Наша задача состоит в том, чтобы предотвратить рост влияния со стороны американских конкурентов”.

В отличие от Вашингтона, “Китай и Россия осуществляют дипломатическое давление в чувствительных регионах по всему миру. США  остается либо вступить в игру, либо потерпеть поражение”, – заявил Митчелл.

Вашингтон должен прилагать гораздо больше усилий, утверждает Митчелл, но он также должен “полагаться на тех, кому Америка помогает не стать пособником наших соперников”.

Обращаясь непосредственно к американским союзникам по НАТО, Митчелл заявил: “Западная Европа не может продолжать углублять энергетическую зависимость от той самой России, от которой Америка ее защищает. Или обогащаться за счет того же Ирана, который строит баллистические ракеты, угрожающие Европе”.

Читайте также:

Украинцы готовы к женщине-президенту, но не к темнокожему – опрос

Отвечая на вопрос о растущей напряженности между членами трансатлантического альянса, Митчелл признал, что разногласия между США и их союзниками по таким темам, как трубопровод “Северный поток–2”, иранская ядерная сделка, и расходы НАТО, могут вызвать чьё-то раздражение. Но по его утверждению, лучше “сегодня проработать эти разногласия … и получить лучший результат, чтобы иметь возможность со всей серьезностью реагировать на стратегическую конкуренцию [со стороны России и Китая]”. Он упомянул об успешном выступлении американского пастора Эндрю Брансона в Турции, и выразил надежду, что это приведет к дальнейшему прогрессу в процессе убеждения Анкары отказаться от намерения приобрести российские ракеты S400., Митчелл выразил надежду на то, что несмотря на напряженность в отношениях с Анкарой, дипломатические усилия  США позволят “удержать Турцию не только на пути к политическому партнерству с Западом, но и к стратегическому партнерству с Западом”.

Помощник госсекретаря подверг критике “многих ближайших союзников Америки в Центральной Европе”, которые “управляют сетями коррупции и государственных предприятий, подстраивающих систему в пользу Китая и России. Это создает неравные условия на игровом поле для американских компаний, – добавил он, – Нежелательно для союзников США в Центральной Европе поддерживать такие проекты, как “Турецкий поток–2”, а также энергетические сделки, которые делают регион более уязвимым для той же России, ради защиты от которой объединились государства-члены НАТО».

Как заявил Митчелл, США всегда будут “уделять приоритетное внимание поддержке ресурсами и другого вида помощью тех кто является нашими друзьями”, но теперь Вашингтон призывает “наших союзников следовать нашему руководству и укреплять свою законодательную сферу, чтобы лучше следить за зарубежными инвестициями, совершаемыми для противостояния угрозе национальной безопасности”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вloomberg: Украина не может избавиться от старого режима

Умер режиссер “Поющих под дождём” Стенли Донен

Сколько украинцев пойдут голосовать на выборах: опрос от Социс

Як так сталося, що для багатьох українців немає ніякої війни

Поражение Путина в Украине признали в Москве: “за пять лет так и не смогли”

Война и пенсии: украинцы рассказали, что их беспокоит

Из-за “Северного потока-2” “Газпром” на ровном месте потерял больше $3 млрд

Всплыла неожиданная правда нападения РФ на Украину: “все знали в правительстве”

Адвокат Януковича просит исправить “ошибки” в приговоре суда

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”