USD28.2033

Atlantic Council: Как Манафорт связан с Украиной

Atlantic Council: Как Манафорт связан с Украиной

Экс-глава предвыборной кампании Трампа 2016 года Пол Манафорт 30 октября выходит из здания Федерального окружного суда США в Вашингтоне после того, как ему предъявили обвинение по двенадцати пунктам в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года

Задолго до того, как Пол Манафорт стал руководителем предвыборной президентской кампании Дональда Трампа, он работал на пророссийски настроенного экс-президента Украины Виктора Януковича.

Именно в то время Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Евразийского центра им. Д. Патричиу при Атлантическом Совете США, встретился с Манафортом впервые.

Манафорт обратился к Ослунду, который в 1994-1997 годах занимал пост экономического советника при правительстве Украины, с вопросом касательно экономической политики. Ослунд рассказал, что запомнил Манафорта как человека “очень умного и абсолютно безжалостного”.

“Когда украинские олигархи услышали, что Манафорт стал советником Трампа, они поняли, что Трамп выиграет [президентские выборы] 2016 года”, – сказал эксперт.

30 октября Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу было предъявлено обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и отсутствии регистрации в качестве агентов иностранных интересов. Они не признали себя виновными.

Специальный прокурор Роберт Мюллер расследует, содействовали ли кто-либо из окружения Трампа попыткам правительства России повлиять на американские президентские выборы 2016 года. Однако обвинительный акт против Манафорта опирается на тщательное исследование лоббистской активности Манафорта в Украине.

Читайте также:

ВККС дає зелене світло суддям Майдану

Джон Хербст, директор Евразийского центра им. Д. Патричиу при Атлантическом совете США, вспоминает, что посетил одно из мероприятий, устроенное Манафортом в начале 2005 года. На то время Хербст был послом США в Украине.

Манафорт сообщил Хербсту, что будет работать на Януковича.

“Я посчитал это хорошей идеей, и так ему и сказал: «Если вы можете помочь Януковичу выиграть честные выборы в честной борьбе, это хорошо”, – сказал Хербст.

Хербст также несколько раз встречался с Риком Дэвисом, лоббистом от республиканцев, который основал с Манафортом кампанию. На этих встречах самого Манафорта не было. “Они просто держали меня в курсе по поводу того, что они делали. Было похоже, что они ничего не скрывали и проблем не было”, – сказал Хербст.

Читайте также:

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Манафорт был “советником Януковича по политическим вопросам или кем-то вроде этого, – рассказал Хербст. “Именно он выдвинул идею о том, каким должен быть имидж Януковича для улучшения его политических позиций”, – он.

Манафорт работал на Януковича с 2005 по 2014 год – тогда украинский президент был отстранен от должности парламентом. Янукович бежал из Украины и нашел убежище в России, а российский президент Владимир Путин аннексировал Крым и разжег конфликт на востоке Украины.

Даже после ошеломляющего свержения Януковича, Манафорт, как сообщается, вернулся в Украину в поисках коммерческих возможностей. Он продолжил работу в стране, обслуживая интересы главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

В обвинительном заключении против Манафорта и Гейтса говорится, что “в общей сложности через оффшорные счета прошло более 75 млн. долл.”.

Читайте также:

Россияне, “покупая” недвижимость в Крыму, вы становитесь соучастником в уголовном преступлении

Манафорт помог партии Януковича выиграть выборы четыре раза  – в 2006, 2007, 2010 и 2012 годах. По оценкам Ослунда, выборы в 2010 и 2012 годах стоили колоссальных денег – около 1 млрд. долларов.

Манафорт оказал значительное влияние на Януковича. По утверждению Ослунда, внешнее сходство этих людей – оба они выше 6 футов ростом – не случайно. Известно, что Манафорт контролировал имидж Януковича до деталей, вплоть до того, как нужно укладывать волосы и какие носить костюмы, и учил его быть доступным для окружающих.

Манафорт также пристально отслеживал качество отзывов о Януковиче со стороны российских СМИ, до такой степени, что новостные сообщения об украинском лидере часто носили более позитивный характер, чем, собственно, суждения о Януковиче самого Путина, рассказал Ослунд.

У Манафорта также были тесные отношения с российским олигархом Олегом Дерипаской, наличие у которого предполагаемых связей с миром организованной преступности – что сам он отрицает – стали причиной отказа в предоставлении ему американской визы. В сентябре издание The Washington Post сообщило, что во время предвыборной кампании 2016 года в США Манафорт предложил Дерипаске провести “неофициальные брифинги”.

NBC News, рассказывая о связях Манафорта с Дерипаской, сообщила, что между ними был заключен контракт на “60 млн. долл”.

“Вопрос в том, платила ли Россия Манафорту за то, что он руководил предвыборной кампанией Трампа”, – сказал Ослунд.

Есть основания полагать, что Дерипаска имеет тесные связи с Кремлем, который, как сообщается, в прошлом помогал ему выходить из грязных ситуаций.

“Дерипаска, как богатый бизнесмен, должен иметь хорошие отношения с Кремлем, – сказал Хербст, – Если, как сообщается, Дерипаска выдвинул предложение нанять Манафорта для работы на Януковича, тогда Дерипаска делал это, чтобы угодить Кремлю или же по предложению Кремля; но это аналитический вывод, а не факт”.

Один из давних сотрудников Манафорта, российско-украинский политический деятель Константин Килимник рассказал Radio Free Europe, что он и Манафорт обсуждали множество вопросов, в том числе касающихся Трампа.

Ослунд считает, что обвинительный акт Манафорта является лишь верхушкой айсберга расследования Мюллера в отношении России. Вовлечены будут и другие крупные персоны, сказал Ослунд, но Манафорт до сих пор является самым важным фигурантом.

Оригинал на Atlantic Council

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Украина может покинуть Интерпол при главе из России – Аваков

Захватчики воюют за “бюджетные” деньги в оккупированном Севастополе

Зеленский не шутит: с чем комик идет на выборы, уже придумал лозунг

Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе

Самопоміч Вінниця організовує «Школу ефективного домоправителя».

НАТО берет под контроль Черное море, России подготовили жесткий ответ: что случилось

Националисты назвали своего кандидата в президенты

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин

Комитет НАТО осудил строительство Керченского моста