USD28.2033

Atlantic Council: Как проиграть выборы ещё до того, как они начались

Atlantic Council: Как проиграть выборы ещё до того, как они начались

У реформаторов, поднявшихся после  Майдана, действительно была возможность добиться перехода через переломный момент, что позволило бы изменить страну раз и навсегда. В 2014 году ориентированная на реформы партия “Самопомич” под руководством мэра города Львов Андрея Садового на парламентских выборах, проведенных спустя всего лишь несколько месяцев после того, как массовое уличное восстание свергло пророссийского президента Виктора Януковича, показала намного лучший результат, чем ожидалось.

Основанная во Львове партия получила тридцать три места в парламенте, став частью правящей коалиции; в ее списке фигурировали новые лица, представители бизнеса, научных кругов и гражданского общества.

Сегодня партия больше не входит в правящую коалицию; теперь представляющие ее депутаты парламента называют себя возмутителями спокойствия. Их число в парламенте сократилось, рейтинг Садового резко упал, а после выборов 2019 года партия, похоже, станет региональной, утратив общенациональный статус.

Теперь в партии началась внутренняя борьба. 6 сентября партия исключила из своих рядов одного из самых перспективных политиков, Сергея Гусовского, главу фракции “Самопомич” в Киевском городском совете.

Этого не должно было случиться. После “Революции достоинства” партия получила возможность рассредоточить своих людей по всей стране, создала реальное представительство в Киевском и Николаевском городских советах и, казалось, была на подъеме.

Сражение за Аграрную партию: кто же получит “контрольный управленческий пакет”?

Однако национально-реформаторский период подходит к концу. Почти все министры – реформаторы ушли из правительства. Сегодня в Кабмине осталось всего лишь пять представителей партии.

Фракция “Самопомич” в Киевском городском совете, возглавляемая бизнесменом Сергеем Гусовским, оставалась одной из последних причин для оптимизма, о которой могли говорить украинские активисты. При содействии Гусовского городской совет принял ряд антикоррупционных реформ, вызвавших резонанс.

Читайте также:

США знали о вине РФ в катастрофе MH17 с самого начала – блогер

Между тем рейтинги мэра Львова Садового начали падать, и его интерес к Киеву снизился. Более одного источника сообщили, что он передал задачу общего управления партией другим, проводя большую часть своего времени во Львове. Кроме того, партия никогда не была демократической. Во Львове все основные решения принимали четыре человека, в этот узкий круг никогда не входил представитель Киева.

Справедливости ради стоит сказать, что Садовой представляет собой консервативное, традиционное и религиозно направленное крыло партии, в то время как настроения крыла Гусовского патриотические, бизнес-ориентированные, но социально либеральные. Уже больше года наблюдается напряженность в отношении будущего партии, это началось еще в 2017 году.

Читайте также:

Bloomberg: Борис Джонсон дал понять, что он хочет более жестких санкций против России

В том году в городе, которым управляет Садовой, наступил настоящий “мусорный кризис”. Источники сообщают, что его организовала администрация украинского президента, чтобы исключить многообещающую заявку Садового на участие в президентских выборах 2019 года. Популярность львовянина упала на 19 пунктов.

После скандала с мусором в партии появились разногласия. Более традиционная фракция партии отказалась проводить реформы, а бизнес-ориентированное крыло хотело сделать партию более открытой и демократической.

Качество руководства партией со стороны Садового снизилось еще прошлой зимой. В конце 2017 года два депутата Верховной Рады – представители партии, Егор Соболев и Семен Семенченко, присоединились к демонстрантам, стоящим возле стен парламента с требованием отставки президента. Выступая в разных местах, оба депутата использовали риторику, которую в США расценили бы как подстрекательство к насилию. Партия не предприняла в отношении их никаких дисциплинарных мер.

Читайте также:

В горсовете всерьез задумались над созданием Киевской агломерации с участием ряда населенных пунктов

6 сентября “Самопомич” исключила из своих рядов четырех членов Киевского городского совета: Алексея Руденко, Сергия Харчука, Вадима Васильчука и Гусовского. Партийные чиновники утверждают, что Руденко, Харчук и Васильчук проголосовали за предоставление 1,4 гектаров земли киевскому городскому советнику Роману Марченко, который, по их словам, злоупотребляет властью, передавая землю своим родственникам.

Говорят, что Гусовский не принял мер для блокирования голосования. Он воздержался. Формально члены городского совета были изгнаны за “причинение значительного ущерба репутации партии”.

Гусовский назвал обвинения “абсурдными”, заявив, что их выдвижение призвано дискредитировать его и его команду. 7 сентября он объявил о том, что он и его команда создают новую политическую силу.

Команда Гусовского оказывает ему сильную поддержку. “Дело Марченко было создано только для того, чтобы создать прецедент. Если бы это дело не набрало оборотов, “Самопомич” организовала бы другое”, – написал в комментарии член Киевского городского совета и адвокат Андрей Осадчук. Сам Марченко сказал, что земля принадлежала его семье  десятилетиями.

Гусовский сообщил, что юридический отдел “Самопомочи” подписал законопроект о предоставлении земли Марченко, адвокаты Киевского городского совета подписались под ним, сам Марченко заявил, что у него возник конфликт интересов и не голосовал.

По словам депутата Егора Соболева, Гусовскому и его команде пришлось уйти, потому что “партия, которая будет терпеть такие случаи, определенно не имеет будущего”.

Безусловно, он прав. Гусовский проводил громкую и активную кампанию на Почтовой площади против старых правил, которые обогащали чиновников, он защищал закон о конфликте интересов в городском совете, и он настаивал на регулировании, требующем город раскрывать бенефициарную собственность и учредить надзор за любой сделкой, включающей муниципальную землю или недвижимость в Киеве.

Человек, который готов терпеть откровенную коррупцию, вряд ли вёл бы такую кампанию.

Кроме того, трудно поверить, что такой амбициозный политик, как Гусовский, растратил свое политическое будущее на ничтожные 1,4 гектаров земли, которые к тому же не предназначены ему лично.

В свое время многообещающая реформистская партия, похоже, упустила свой шанс стать реальной силой.

Это разочарование и настоящая потеря для украинских избирателей, которые во время выборов  2019 года вряд ли будут удовлетворены кандидатурами.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет