USD28.2033

Atlantic Council: Как следующему президенту Украины преобразовать страну

Atlantic Council: Как следующему президенту Украины преобразовать страну

31 марта Украина проведет первый тур президентских выборов. Это потрясающая возможность возобновить реформы в Украине. Накануне выборов дебаты должны быть сосредоточены на самой важной проблеме, а именно на защите прав собственности.

Спустя пять лет после Революции достоинства и российского вторжения ситуация в Украине остается нестабильной. Верховенство закона не установлено. Недавно киевский суд скандальным образом восстановил в должности бывшего председателя Государственной налоговой службы, несмотря на серьезные обвинения в его адрес в мошенничестве с государственными средствами на сумму 70 миллионов долларов. Это свидетельствует о сохраняющейся дисфункции судебной системы. Точно так же провалилась реформа прокуратуры. Службы безопасности остались нетронутыми.

Успешные реформы в значительной степени относились к экономической сфере. Инфляция и обменный курс стабилизировались. Энергетические субсидии были сокращены, в результате чего бюджет приблизился к балансу. Налог на заработную плату был уменьшен вдвое, что сократило масштаб теневой экономики. Электронная система ProZorro сделала прозрачной большую часть государственных закупок. В нескольких крупных государственных компаниях было улучшено корпоративное управление, проведение децентрализации наделило муниципалитеты новой возможностью проявлять инициативу.

Между тем, экономический рост задерживается на уровне 3 процентов, в то время как для относительно бедной страны с открытым доступом к богатой Европе он должен составлять не менее 7 процентов.

Макроэкономическая стабильность не может обеспечить экономический рост, если предприниматели боятся вымогательства или прямого хищения со стороны корпоративных рейдеров. Осторожничая, богатые украинцы переводят свои сбережения за границу и держат их вне досягаемости властей. Иностранцы видят, что ведущие в экономической сфере украинцы не осмеливаются инвестировать, и держаться подальше. Таким образом, инвестиционный коэффициент в Украине составляет всего 20 процентов ВВП, тогда как при высоких темпах роста он должен вырасти до 30 процентов ВВП.

Читайте также:

Річ не лише в Путіні: причини й урок французьких заворушень для України

Поэтому ключевым требованием в президентской гонке должно стать создание действительно независимых и беспристрастных судов, которые обеспечат Украине гарантию соблюдения права собственности. После провала судебной реформы, которая была завершена в 2017 году, Украине необходимо прибегнуть к оценке судей зарубежными экспертами, чтобы коррумпированные судьи были уволены. То же самое должно быть осуществлено в случае с прокуратурой.

Читайте также:

New York Times: Столкновение России и Запада по поводу выборов на Донбассе 11 ноября

Отдел по борьбе с экономической преступностью СБУ  должен быть упразднен. Вместо этого при Министерстве финансов должно быть создано новое агентство финансовой полиции по примеру Соединенных Штатов. В Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), насчитывается 350 офицеров, в то время как в СБУ занимаются экономическими преступлениями 8000 офицеров, хотя они не передали в суд ни одного дела о громком экономическом преступлении. Если президентская кампания не приведет к новому раунду судебной реформы, последняя окажется проваленной окончательно.

Читайте также:

С какой политической логикой миру придется иметь дело в ближайшие годы

Украинцы часто жалуются на “олигархов”. Это удобно, потому что никто конкретно не порицается, речь ведется о системе. Но никакая успешная правовая реформа невозможна без лидеров с незапятнанной репутацией. Конечным требованием является честность нового президента.

Украина страдает от монополизации конкретных рынков, как правило, из-за блокирования деятельности конкурентов незаконными способами. Люди на Западе склонны призывать к внедрению антимонопольной и конкурентной политики, но в Украине более адекватным ответом является установление верховенства закона, позволяющее просто допустить конкурентов на рынки. Такие действия должны стать популярными, поскольку они приводит к снижению цен. Украина уже приняла законы о введении реальных рыночных цен на природный газ и электроэнергию, начиная с 1 июля.

Сегодня обсуждение должно быть сосредоточено на том, как обеспечить их выполнение, а не на том, как исказить эти цены.

Еще один традиционный способ обогащения элиты и финансирования политических проектов – эксплуатация 3500 государственных компаний через трансфертное ценообразование или коррупционные закупки. Единственный возможный выход – быстрая приватизация подавляющего большинства этих компаний на открытых аукционах. Вместо того, чтобы начинать процесс с крупных компаний, которые всегда трудно продать, Фонд госимущества должен заняться небольшими предприятиями.

Для того, чтобы экономика начала развиваться, Украине необходимо легализовать продажу частных сельскохозяйственных земель, что значительно увеличит инвестиции и отдачу от сельскохозяйственных земель.
Многие практики нужно прекратить. Прежде всего, политики не должны призывать к дефолту или реструктуризации внешнего долга страны. Украина должна полностью погасить свой внешний долг, чтобы не быть отрезанной от мировых финансовых рынков. В стране нет фискального пространства для увеличения государственных расходов или снижения налогов без дальнейшего сокращения государственных расходов. Странно, но некоторые политики увлечены идеей изменения «налога на выведенный  капитал», внедрение которой сократило бы государственные доходы примерно на 1,5 процента ВВП, тогда как эти же люди не хотят сокращать какие-либо расходы. Почему выгоду от снижения налогов должны получать богатые предприятия, а не бедные украинцы?

Но главный вопрос заключается в том, будут ли президентские выборы в марте достаточно свободными, чтобы сделать возможным демократическое волеизъявление, или же исход голосования решат деньги и СМИ?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ

Рада разрешила Минобороны прямую закупку импортных вооружений

Порошенко – единственный неудобный для Кремля. Вот тезис, которым нас кормят последние дни

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз