USD28.2033

Atlantic Council: Мистер Трамп, не спешите снимать санкции с России!

Atlantic Council: Мистер Трамп, не спешите снимать санкции с России!

Подход США к России, в особенности в сфере, касающейся будущего санкций, введенных в отношении Москвы за действия в Украине в 2014 году – одно из многочисленных направлений внешней политики, приобретших статус неопределенности после избрания на пост президента Дональда Трампа. Быстрое снятие санкций в краткосрочной перспективе может упростить выполнение обещаний, данных представителям частного сектора, но в долгосрочной перспективе создаст серьезные проблемы для ведения бизнеса. Предсказуемость и стабильность могут быть подорваны тем, что отменяющая санкции сделка, в итоге, американцам ничего не принесёт. Новому президенту придется принимать решение уже в марте 2017 года, когда чрезвычайные законодательные акты, обеспечивающие применение санкций, должны быть продлены или, в противном случае, исчерпают срок действия.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции в отношении России в 2014 году за аннексию Крыма и оказание поддержки сепаратистским силам на востоке Украины. В пакет санкционных мер входит запрет на сделки с физическими и юридическими лицами, ограничение экспорта военной техники, установление экономического эмбарго в отношении Крыма, ограничение доступа к финансированию для российских госбанков и других госучреждений. В энергетической области санкции запрещают предоставление товаров и услуг российским проектам по разработке глубоководных месторождений, арктического шельфа и залежей сланца, направленных на добычу нефти, в которых задействованы государственные энергетические компании, подпавшие под санкции. Перечисленные выше меры существенно ограничивают доступ России к американским технологиям, оборудованию и другим ресурсам.

Президент США располагает практически неограниченной свободой действий касательно применения санкций, ведь они были введены в действие указами, которые президент единоличным решением может отменить или, по желанию, изменить. Президент США Барак Обама в 2014 году подписал Закон о поддержке свободы Украины, который предусматривает введение ряда дополнительных санкций в отношении России и российских предприятий. Тем не менее, большая часть санкций, прописанных в законодательстве, имеют распорядительный характер или находятся в плоскости отказа от интересов национальной безопасности.

Читайте также:

Четверо судей КСУ отказались ходить на заседания, это заблокирует работу Большой палаты

Американские компании сегодня, в основном, придерживаются санкционных ограничений на каждодневной основе после периода нестабильности в 2014 году, когда администрация Обамы только ввела санкции, многие из которых были беспрецедентными и из-за этого сложно выполнимыми для чиновников и адвокатов. Большинство американских компаний могут продолжать вести бизнес в России, но осмотрительно, их адвокатам необходимо проходить консультации, а операции должны быть промониторены и одобрены.

Читайте также:

Зеленский: Если не закончу войну, нужен другой человек

Отмена санкций позволила бы снять бремя с американских компаний, ведущих бизнес в России. Также устранила бы необходимость для неамериканских компаний удерживать граждан Америки от сделок, которые американским филиалам, поставщикам услуг и банкам запрещены. Как результат, компании могли бы принимать более быстрые решения о сделках в России. Российские госкомпании получили бы значительную выгоду, если бы им вернули доступ к международному финансированию, а также к услугам и технологиям в нефтяной сфере.

Тем не менее, снятие санкций может создать путаницу и непредсказуемость для американских и международных компаний на ближайшие годы. Соединенные Штаты и остальные страны Большой семёрки ясно дали понять, что не собираются отменять санкции до тех пор, пока Москва полностью не выполнит минские соглашения, которые направлены на прекращение кризиса в Украине. Пока что Россия не выполнила условия данного соглашения. Если в ближайшие месяцы президент России Владимир Путин не изменит своих позиций, то сняв санкции, администрация Трампа откажется от четкого и предельно ясного условия их отмены, с которым согласились государства G-7 больше года назад. Даже если Россия продемонстрирует некоторый прогресс в процессе стабилизации ситуации на востоке Украины, она вряд ли уступит контроль над Крымом, а это необходимое условие для отмены эмбарго со стороны США.

Читайте также:

Арахамия после визита в КСУ: Рынок земли в ближайшее время рассматривать не будут

Влияние отмены санкций на частный сектор – по сравнению с воздействием на международные нормы – может быть сразу не видно. Отмена ограничительных мер может заставить компании более осторожно и консервативно вести бизнес по всему миру, а санкции сами по себе в дальнейшем могут стать неэффективным инструментом.

Частным компаниям выгодны предсказуемость и определенность. Бизнес-организациям, планирующим свою деятельность на месяцы и годы вперед, нужно знать, чего ожидать. Даже если отмена санкций обуславливается мировыми событиями и политическими решениями, об этом шаге заранее предупреждают правительства. К примеру, ослабление санкций в отношении Мьянмы состоялось после месяцев дискуссий и публичных заявлений со стороны правительств США и Мьянмы. Имплементация ядерной сделки с Ираном также произошла спустя месяцы после того, как в Тегеране было достигнуто соглашение группы стран – США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии.

Отмена санкций в отношении России – это сделка, которая в итоге ничего Америке взамен не принесёт, и к тому же, может стать причиной утраты бизнесом веры в предсказуемость действий администрации. Компании могут предугадывать намерения администрации о будущем санкций, и отказываться перестраивать свою политику в условиях, когда администрация меняет свою позицию даже при отсутствии каких-либо сдвигов в сложившихся обстоятельствах. Это лишит компании многочисленных возможностей и сделает санкции менее эффективным инструментом. Вряд ли ведение бизнеса упростится, если санкции будут сняты, кроме того, американские чиновники могут лишиться возможности создавать стимулы для подпавших под санкции правительств, частных лиц и организаций.

Администрация Дональда Трампа, возможно, склоняется к быстрой отмене санкций, но для начала стоит убедиться в том, что этот шаг будет являться следствием четких действий со стороны России.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    У христиан восточного обряда начинается Рождественский пост

    Локдаун в Україні: відповіді експертів, що буде з бізнесом, доларом і гаманцями українців

    У Вінниці на декількох зупинках громадського транспорту встановили електронні табло

    Казанський: У Краматорську зійшла нова зірка донецької олігархії

    Украина поднялась на 29 позиций в рейтинге индекса электронного участия ООН – Минцифры

    У Зеленского определили три основных шага для выхода из конституционного кризиса

    Шесть лет без отопления и газа: похоже, никому нет дела до Красногоровки. ФОТО

    Василий Рыбников: В поисках похищенного Рождества

    Украинские IT-разработки для неслышащих дают возможность развивать бизнес

    Для голосования за главу Киевоблсовета объединились Слуга народа, Батькивщина и ОПЗЖ

    Рука дьявола: вот почему хороший парень – самая важная “профессия” в мире. ВИДЕО

    Redmi представил свои первые смарт-часы

    Съездил в Донецк вернуть автомобиль. Суд в РФ приговорил украинца к 10 годам заключения

    “Найстрашніші легені, які я коли-небудь бачила”: у соцмережі показали легені тяжкохворого пацієнта з коронавірусом. ФОТО

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя

    Украинские писатели осудили режим Лукашенко