USD28.2033

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Украина пытается сформировать гордый образ западной страны с огромным потенциалом, которую сдерживает Россия. Это абсолютно верно. Но верно и то, что она сама себя часто тянет назад.

Возьмем, к примеру, произошедшее 17 июля. Это был не лучший день для Украины.

Мирная демонстрация в Киеве должна была подчеркнуть неспособность страны преследовать преступников и применять настоящее правосудие, но она была испорчена, когда контрдемонстранты нарушили покой и напали на одного из главных активистов акции.

Как отнеслись к активистам этой акции – быстрый способ понять, насколько демократично и либерально сегодня общество в Украине.

Организованная Центром противодействия коррупции и другими активистами акция проходила у стен Специализированной антикоррупционной прокуратуры и должна была осветить проблему выборочного принятия решений начальником ведомства Назаром Холодницким, который недавно закрыл так называемое “дело о рюкзаках”. Дело касается Александра Авакова – сына влиятельного министра внутренних дел Арсена Авакова – его обвиняет НАБУ в посредничестве в схеме, по которой армейские рюкзаки поставлялись в ВСУ по завышенным ценам, за счёт чего государство потерпело урон на сумму 520 000 долларов США. Холодницкий признал, что у него есть достаточно доказательств для вынесения приговора. Активисты также определили, что Холодницкий предупреждал подозреваемых в уголовных преступлениях о предстоящих обысках, а также инструктировали подсудимых, обвиняемых ведомством о том, как отклонить обвинения против них. Свидетельств действий Холодницкого было достаточно для того, чтобы посольство США отменило его визу.

Читайте также:

ТОП-7 свіжих і позитивних міжнародних новин для України

Комиссия прокуроров в течение ближайших дней должна принять решение о будущем Холодницкого, а Центр противодействия коррупции провел митинг, главным требованием которого была отставка чиновника. Вскоре после того, как двадцать активистов начали мирную акцию, группа численностью около 200 контрпротестующих, состоявшая из титушек, полицейских в штатском, бабушек и небольшого количества молодых людей, начали свою акцию в защиту Холодницкого и против Национального антикоррупционного бюро Украины и ее лидера Артема Сытника.

Контрпротестующие не были убедительными. Одна пожилая женщина призналась, что ей заплатили 80 гривен за участие. В то время как большинство защитников Холодницкого держали плакаты против НАБУ, мало кто из них знал, что такое НАБУ. Эту “контрдемонстрацию” возглавил бывший советник Авакова Илья Кива. Кива управлял отделом по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел и был бывшим членом Правового сектора.

Читайте также:

Берегите детей: опасный вирус бьет с новой силой

Вскоре после того, как приехал лидер Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, замаскированные титушки облили его зеленкой и забросали сладостями компании Roshen. Он получил химические ожоги обоих глаз. И хотя насилие против Шабунина было очевидно, люди в форме вокруг протестующих не предприняли никаких действий.

Это было только начало. Позже в тот же день в офисах НАБУ появились группы титушек, которые прорвались через охрану. Впоследствии они разбросали мебель и угрожали сотрудникам НАБУ. И опять сотрудники полиции просто стояли и позволяли титушкам беспрепятственно вламываться в офис государственной структуры, прежде чем, наконец, вежливо попросили хулиганов уйти. В НАБУ назвали атаки “хорошо спланированной провокацией, организованной представителями определенной политической партии”, сделав явный намёк на “Народный фронт” Авакова.

Читайте также:

Очередной миф: Супрун рассказала украинцам, как правильно отдыхать

Такие проявления насилия представляют собой опасную эскалацию против активистов, борющихся с коррупцией. В прошлом году за активистами следили в аэропорту, а в центре Киева за ними следили подставные журналисты, в этом году один из активистов даже получил ножевое ранение. Сам Шабунин сталкивается с политически мотивированными обвинениями, по которым его могут посадить в тюрьму на пять лет. Преследование активистов, похоже, усиливается.

Посольство США откликнулось на произошедшее следующим заявлением: “Титушки, запугивающие реформаторов, и неэффективная реакция полицейских неприемлемы в современном демократическом обществе”.

Но слов недостаточно. Запад должен настаивать на том, чтобы власти провели подробное уголовное расследование, и выяснили, кто организовал акт насилия. Обвинить двоих титушек за “мелкое хулиганство” в рамках административного кодекса – это смешно. Присутствуют явные признаки того, что один из самых влиятельных чиновников в стране – Арсен Аваков – злоупотреблял властью своего министерства, чтобы организовать жестокие нападения на мирных активистов и самое важное антикоррупционное учреждение в стране. Если появятся свидетельства криминального поведения Авакова, то Соединенные Штаты могут использовать Глобальный закон Магнитского 2016 года, чтобы применить против него визовый запрет и санкции.

Западным чиновникам и донорам в Киеве следует также сосредоточиться на предстоящих дисциплинарных слушаниях по делу Холодницкого. Доказательств достаточно для того, чтобы Холодницкий был уволен, в то время как западные партнеры Украины не должны вмешиваться в разбирательство, они должны разъяснить властям, что будут внимательно следить за результатами. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура были созданы для работы в тандеме – НАБУ будет расследовать коррупцию, в то время как прокуратура будет преследовать преступников в судебном порядке, – но если Холодницкий продолжает блокировать дела НАБУ, то вся работа проводится впустую.

В то время как некоторые на Западе абсурдно обвиняют украинских активистов, борющихся с коррупцией, в подрыве политической системы страны изнутри, старые укоренившиеся элиты, частью которых является Аваков, представляют реальную угрозу для Украины. Запад должен отреагировать, твердо встав на сторону Шабунина и других активистов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава

Погода 15 августа замахнулась на изнуряющий рекорд

Мышь не проскочит: стало известно, как охраняют Холодницкого

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Главное за ночь: месть Путина Украине и смерть Успенского

Удар по экономике и лично по Путину: США ужесточает санкции против России

На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа – Чалый

“На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу” – політолог

Скандальный журналист рассказал, как Путин пришел к власти

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

Молитесь за упокой: умерла известная многодетная волонтерша

Шел 93-й день, состояние “предкритическое”: Сенцов рассказал, что не планирует прекращать голодовку

РФ не ожидала серьезного ответа Запада на ее действия – Волкер

Ничего не объясняют: известная авиакомпания снова поиздевалась над украинцами

CNN став рупором Кремля? Київ задоволено потирає руки

Налетай: украинцам пообещали брендовую одежду за копейки