USD28.2033

Atlantic Council: Ненужная война в неправильное время

Atlantic Council: Ненужная война в неправильное время

Если когда-либо и происходила «неправильная война в неправильное время», то это трансатлантический торговый конфликт, который кипит этим летом.

В Стратегии национальной безопасности президента Трампа говорится, что основной проблемой США является конкуренция за обладание властью с авторитарным Китаем и Россией, однако вместо этого ведущие мировые демократии могут оказаться втянутыми в процесс подрыва морали, замедления роста и политической поляризации.

Угрозы растут в нескольких направлениях – аэронавтика Airbus-Boeing, новые французские (и вскоре британские) налоги на деятельность американских цифровых гигантов, потенциальные санкции против участников проекта газопровод «Северный поток 2» и новые тарифы на импорт европейских автомобилей.

При наличии политической воли и должного внимания руководства, каждого из этих споров можно избежать. Чиновники Европейского Союза и США могут вести переговоры по противоречиям между Airbus и Boeing на двусторонней основе, ОЭСР может ускорить текущие переговоры о технических налогах, Германия может избежать санкций в отношении «Северного потока 2», получив от России обязательства по-прежнему осуществлять транзит газа через Украину, урегулировать автомобильные тарифы возможно.

Главному игроку в договоренностях Трампу следует поручить своим переговорщикам не только урегулировать эти потенциальные споры, но в то же время возродить трансатлантические переговоры, которые были прекращены после прихода к власти его администрации.

Логика убедительна, учитывая, что Китай является более значительным торговым нарушителем. Более того, экономика североамериканско-европейского блока по-прежнему является крупнейшей и самой процветающей в мире, на ее долю приходится треть мирового ВВП с точки зрения покупательной способности, она создает до 16 миллионов рабочих мест по обе стороны Атлантики. На США и Европу приходится 64% мировых прямых иностранных инвестиций и 51% мирового личного потребления.

Читайте также:

Команда Зеленского планирует провести административную реформу, сократив число районов в пять раз

То, что утратила более транзакционная, сфокусированная на тарифах администрация Трампа, – это центральное место трансатлантического экономического пространства.

Если бы в преддверии президентских выборов 2020 года Трамп признал и стал действовать в соответствии с этим, это позволило бы ему заглушить критиков его внешней политики, указывающих, что он отталкивает союзников, не достигнув пока победы на четырех значимых фронтах: агрессивной экономики Китая, злобного поведения Ирана, ядерного роста Северной Кореи и деспотической диктатуры Венесуэлы.

«Если бы вы провели анализ затрат и выгод внешней политики Трампа, – пишет Дэвид Игнатий в Washington Post, – ущерб, который он нанес союзникам, намного перевесил бы любые выгоды в борьбе против потенциальных противников».

Читайте также:

Российский след в видео об “оккупации Буковины Румынией”: ГПУ открыла дело

Ведущий кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден, бывший вице-президент, на этой неделе дал понять, что он будет противостоять Трампу, как тому, кто принимает автократов, пренебрегает союзниками и не защищает демократию во всем мире.

«Ни одна армия на Земле не может противостоять идее свободы», – сказал Байден на этой неделе в своей первой крупной внешнеполитической речи о кампании в Городском университете Нью-Йорка. «Она преодолевает границы и выходит за языковые пределы. Она может обновлять сообщества, объединять простых граждан и активистов. Мы должны снова использовать эту силу и сплотить свободный мир».

Для того, чтобы Трамп разрядил сегодняшний потенциал обострения трансатлантического торгового конфликта, первым вопросом его повестки дня должен быть спор между Airbus и Boeing, и это может задать тон для общих отношений.

Но на этой неделе США объявили, что начали расследование о том, был ли новый французский налог на крупные технологические компании несправедливым, то же самое, что предшествовало карательным тарифам для Китая. К концу лета американские санкции могут быть введены против европейских компаний, участвующими в строительстве трубопровода «Северный поток 2». Тарифы на импорт европейских автомобилей могут быть повышены к ноябрю.

Читайте также:

В “Слуге народа” предложили провести первое заседание новой Верховной Рады 24 августа

Ожидается, что уже на следующей неделе арбитр ВТО примет решение о том, какую часть из 11,2 млрд долларов тарифов, которыми угрожает администрация Трампа в отношении ЕС, можно применить.

Суть в том, что ВТО определила, что и Boeing, и Airbus, два крупнейших в мире производителя самолетов, получили миллиарды в виде незаконных или ненадлежащих государственных субсидий, чтобы получить преимущество на мировых рынках.

«Мы оба грешники, поэтому мы имеем право принимать меры друг против друга», – заявила на этой неделе в Брюсселе комиссар Европейского союза по торговле Сесилия Мальмстрем. «Это было бы очень прискорбно, безусловно, потому что, даже если мы оба согрешили, мы должны отложить введение различных санкций и сказать: «Давайте поговорим».

Со своей стороны, торговый представитель Соединенных Штатов подготовил почву, опубликовав в этом месяце хит-лист из товаров ЕС на 4 миллиардов долларов в качестве ответа на европейские авиационные субсидии. В перечень продукции входит сыр, вишня, мясо, оливки, а также виски, вертолеты и чугунные трубы и трубки.

Ранее ЕС опубликовал предварительный список товаров США на сумму 20 миллиардов долларов в качестве ответных тарифных планов на субсидии Boeing. Этот список включает в себя кетчуп и орехи, а также велосипеды и игровые приставки.

Эти действия по принципу «око за око» будут санкционированы ВТО, но трудно представить лучшее время для согласованного решения, поскольку потребители и небольшие компании по обе стороны Атлантики проиграют – и выиграют только китайские производители.

Министр экономики Германии Питер Альтмайер на этой неделе находился в Вашингтоне вместе с Питером Бейером, немецким координатором трансатлантических вопросов и членом парламента, который пытается предотвратить войну авиагигантов, санкции «Северного потока 2» и европейские автомобильные тарифы.

Альтмайер заявил на мероприятии в фонде Германии, что при наличии политической воли Вашингтон и Брюссель могут заключить торговое соглашение по промышленным продуктам к концу года. Он сказал, что если бы обе стороны могли «немного упорядочить и скоординировать соответствующие усилия», они могли бы лучше противостоять Китаю.

«Мы должны действовать уже сейчас», – сказал он.

Однако решения могут быть найдены только в том случае, если обе стороны признают, что борьба касается не только воздушных судов, но и того, можно ли перейти от конфронтации к сотрудничеству, чтобы лучше формировать глобальное будущее.

В противном случае нужно готовиться к жаркому лету.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник

СМИ: Уволит ли Зеленский главу Верховного Суда?

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей

Скандал с женой Нетаньяху: Николай Катеринчук объяснил, что на самом деле означает выходка

Підводні камені 7-го комітету Верховної Ради

Украина должна научиться зарабатывать на высоких технологиях – дипломат