USD28.2033

Atlantic Council опубликовал статью с отрицанием “террористической” природы “Азова”

Atlantic Council опубликовал статью с отрицанием 0

Известный исследователь ультраправых и неонацистских движений Антон Шеховцов опубликовал статью в одном из ведущих американских аналитических центров Atlantic Council с профессиональным объяснением, почему украинское подразделение "Азов" не стоит рассматривать и признавать "террористической организацией"

Статья под названием "Почему "Азов" не должен быть признан иностранной террористической организацией" вышла на сайте Atlantic Council в понедельник, 24 февраля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В ней лектор Венского университета реагирует, главным образом, на недавнюю статью в New York Times под заголовком "Мы когда-то боролись с джихадистами. Теперь мы боремся со сторонниками превосходства белой расы" авторства конгрессмена от Демократической партии Макса Роуза и бывшего спецагента ФБР Али Х. Суфана. Оба автора в своей статье размышляют, в частности, над вопросом роли транснациональных связей в процессе радикализации между разными ультраправыми группами.

"Один из примеров, который приводится в статье – украинский батальон "Азов", который ФБР называет "военизированным формированием", известным своей "связью с неонацистской идеологией". К сожалению, как эта, так и другие отсылки к "Азову", сделанные в статье, делают все пример необоснованным и, таким образом, наносят ущерб всей важной аргументации авторов", – написал Шеховцов.

Эксперт обратил внимание на то, что в своей статье конгрессмен и экс-спецагент ФБР говорят об "украинском батальоне "Азов", добавляя к его описанию также формулировки "военизированное подразделение". "На самом деле, речь идет об отряде специального назначения "Азов" – полк в составе Национальной гвардии Украины, входящем в состав Министерства внутренних дел. И это означает, что "Азов" не является ни военизированным подразделением, ни независимым от государства, а он является неотъемлемой частью официальных структур и выполняет приказы Министерства внутренних дел", – написал Шеховцов.

По его словам, история "Азова" действительно тянется к добровольческому батальону, сформированному весной 2014 года под руководством группы "Патриот Украины" неонацистского толка. Тогда на фоне вооруженного вторжения России на Восток Украины и полной неэффективности регулярной украинской армии ("которая была ослаблена и разграблена предыдущим прокремлевским режимом"), государству "нужен был каждый, кто был готов присоединиться к добровольческим подразделениям и вступить в бой". Да, среди этих людей были ультраправые активисты, но также анархисты, либералы, консерваторы и вообще аполитичные люди. "Даже в "Азов", костяк которого составили крайне правые, вошли бойцы разных идейных убеждений", – отметил эксперт.

Читайте также:

Сеть впечатлили цены на медицинские маски в киевском супермаркете

Читайте также: Штаты могут признать полк "Азов" террористической организацией

Он добавил, что со временем "Азов" провел процесс своей деполитизации, а "токсическое ультраправое руководство официально покинуло полк, основав то, что позднее стало крайне правой партией под названием "Национальный корпус". На парламентских выборах 2019 года эта партия пошла вместе с другими украинскими крайне правыми партиями, но даже этот объединенный блок "набрал жалкие 2,15% голосов и, таким образом, не смог получить даже одного места в украинском парламенте".

Читайте также:

ГБР задержало следователя Нацполиции во время продажи амфетамина

Однако, как подчеркивает исследователь неонацистских движений, еще больше несоответствий в статье в New York Times, чем по статусу "Азова", содержится в другом абзаце. В нем говорится о том, что австрийский террорист Брентон Таррант, убийца 51 человека в новозеландском Крайстчерче, "ездил в Украину", "во время атаки носил символ, который использует Азов", а "американские экстремисты также едут за границу для военизированных тренировок, и среди тех, кто тренировался с "Азовом", есть несколько мужчин, которые несут ответственность за разжигание насилия во время марша "Объединенных правых" в Шарлоттсвиле, штат Вирджиния, в августе 2017 года".

Шеховцов обращает внимание на то, что в так называемом манифесте Тарранта Украина действительно упоминается однажды, но из этого нельзя сделать четкий вывод, что он посещал Украину, и, тем более, участвовал там в военизированных тренировках.

Относительно "символа Азова", который якобы носил террорист из Крайстчерча, то эксперт отмечает, что на самом деле это был шеврон с изображением "черного солнца" – символа, который в свое время был "приватизирован" нацистской Германией, а затем стал популярным и среди правых экстремистов по всему миру. "Азов" ранее использовал символ "черного солнца", но связывать его исключительно с "Азовом" будет неверно, поскольку последний просто использовал уже имеющееся и популярное среди крайне правых изображение. "Ни одна организация, за исключением исторической нацистской партии, не может претендовать на монополию относительно символа "черного солнца", – заявил Шеховцов.

Читайте также:

С апреля программой “Доступные лекарства” воспользовались более 1,5 миллиона пациентов

Похожая ситуация и с высказыванием о том, что "Азов" якобы причастен к тренировкам американских ультраправых, принимавших участие в беспорядках в Шарлоттсвиле. Согласно Шеховцову, такое утверждение происходит из одного источника – уголовного дела, возбужденного в США против Роберта Рундо и трех других членов американского крайнего правого движения Rise Above Move (RAM). В тексте обвинения, написанного спецагентом ФБР Скоттом Бирвиртом, в частности, упоминался "Азов", который, как считалось, был причастен к тренировке и радикализации основанных в США расистских организаций.

"Бирвирт не предоставил никаких доказательств в подтверждение его убеждения в том, что "Азов" проводил военизированную подготовку членов RAM, но Роуз и Суфан представляют это утверждение уже как свершившийся факт. Интересно, что в июне 2019 года судья окружного суда США постановил отклонить федеральные обвинения против Рундо и его соратников", – говорится в статье на сайте Atlantic Council.

Как отмечает Шеховцов, нельзя утверждать, что между американскими и украинскими ультраправыми активистами нет сотрудничества, ведь "международная среда крайне правых столь же динамична, как и любая другая международная политическая сцена".

"Но авторы (статьи в New York Times, где говорится о якобы террористической природе "Азова" авторства конгрессмена Макса Роуза и экс-спецагента ФБР Али Х. Суфана – ред.) не дают четких доказательств продолжающихся связей между американскими правыми террористами и подразделением Министерства внутренних дел Украины. Признать это подразделение "иностранной террористической организацией в соответствии с федеральным законом" было бы серьезной ошибкой и подарком для Кремля", – заключает эксперт.

Как сообщал Укринформ, британское представительство в Украине заверило, что департамент полиции Великобритании уберет Государственный герб Украины – тризуб – с "Руководства по противодействию экстремизму".

Ранее официальный Лондон в лице министра по вопросам безопасности Брэндона Льюиса заявил, что сожалеет из-за оскорбления украинского малого герба в антитеррористическом пособии британской полиции, но заметил, что этим изображением злоупотребляют праворадикальные группы.

МИД Украины 20 января заявил, что ожидает официальный комментарий от британского Форин Офиса и полиции относительно включения тризуба в антитеррористическое пособие и в случае подтверждения этого факта требует удаления из него украинской государственной символики.

Как сообщалось, в подготовленном документе британской полиции по борьбе с терроризмом в разделе о символике праворадикальных групп в списке татуировок было приведено изображение малого герба Украины с подписью «Украинский тризуб (националистический)». На эту публикацию отреагировало посольство Украины в Великобритании и МИД с требованием удалить эту оскорбительную информацию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

У Вінниці виготовлятимуть на 3D-принтері маски-екрани для лікарів

Антикоронавірусні заходи влади порушують законодавство та загрожують існуванню України й українців – Снєгирьов

Вінничанин зареєстрував петицію з проханням дозволити жителям Хутору Шевченка користуватись громадським транспортом у період карантину

У Вінниці ОСББ й управлінські компанії мають звітувати перед мешканцями про дезінфекцію будинків

Як працюватиме Подільський регіональний центр онкології в період карантину

Между регионами уже распределяют сто тысяч корейских ПЦР-тестов – ОП

На Вінниччині зафіксовано 36 випадків COVID-19

В работе YouTube произошел сбой

Ніцой: Збулася одвічна мрія селян? Тоді у мене три простеньких питання

Чому Міжнародний виставковий центр – не найкраще місце для розміщення хворих на коронавірус

Для поиска людей с коронавирусом создали “пандемический беспилотник”

Рада разрешила продавать землю

Україні гоcтро бракує належного діалогу із Заходом – дипломат

Почему ни Укрспирт, ни производители алкоголя, не выпускают средства для дезинфекции, которые сейчас так необходимы?

Facebook инвестирует в журналистику еще $100 миллионов

Блогер: Боюсь, уже очень скоро переболеть коронавирусом может быть меньшим из зол

Власть в лице президента понятия не имеет, что и как делать – журналист

NASA показало первые снимки своего “тихого” электросамолета

Как не заболеть: простые рекомендации, основанные на здравом смысле

Кризис и мир на Донбассе: вызовы и возможности для Украины. ВИДЕО