USD28.2033

Atlantic Council: Отсрочку Брексита нужно использовать для расследования влияния на него российских денег

Atlantic Council: Отсрочку Брексита нужно использовать для расследования влияния на него российских денег

Британский парламент проголосовал за отсрочку Брексита. Если британское правительство на этой неделе получит одобрение Европейского союза для продления сроков, предусмотренных Статьей 50, последующие месяцы должны быть использованы для того, чтобы до того как приступить к реализации результатов референдума, наконец, выведать правду о непрозрачных источниках тех денег, которые были потраченных на его проведение в 2016 году.

Однако это произойдет только в том случае, если британские политики и следователи расставят приоритеты и постараются безотлагательно предоставить общественности более убедительные ответы. Это важно, потому что доказательства, представленные к настоящему времени, дают основание предполагать, что референдум 2016 года по вопросу должно ли Соединенное Королевство остаться в ЕС, стал мишенью иностранного противника, нарушившего суверенитет Великобритании, чтобы подорвать ее демократию.

Факты, которые есть в наличии на сегодняшний день

Кампания Найджела Фаража Leave.EU получила крупнейшее в истории предназначенное на политические цели пожертвование от британского бизнесмена Аррона Бэнкса. Источник пожертвований, сумма которых составила 8,4 млн фунтов стерлингов, скрывается через сеть страховых компаний, золотых приисков, контролируемых Бэнксом, и оффшорных компаний, раскрытых в Панамских документах.

Избирательная комиссия Великобритании расследовала этот вопрос и обнаружила “разумные основания подозревать”, что Бенкс не был истинным источником денег и что он и другие сознательно скрывали правду. На основании этого вывода в ноябре Избирательная комиссия передала дело в Национальное агентство по борьбе с преступностью, где в настоящее время оно расследуется более тщательно.

Бэнкс раскритиковал Избирательную комиссию как “находящуюся под сильным политическим давлением со стороны сторонников анти-Брексита”, добавив, что он “уверен, что полное и исчерпывающее расследование, наконец, положит конец нелепым обвинениям, выдвинутым против меня и моих коллег”. Он настаивает на том, что “русских денег или какого-либо вмешательства не было”, что деньги поступили от него и были заработаны в Великобритании, однако он уклонился от ответа на вопрос о том, какая именно из его компаний получила доход, а журналистам-расследователям было трудно проверить его источники богатства.

Другие британские расследования в отношении финансирования и расходов кампаний, проводимых в поддержку Брексита, проходили с кропотливой медлительностью и начинались в столичной полиции, Управлении по финансовому поведению и Управлению по борьбе с серьезным мошенничеством, в то время как связь банков с российскими дипломатами и кампания Трампа также, как сообщается, находится на рассмотрении специального советника США Роберта Мюллера.

Почти все общеизвестные доказательства были обнаружены журналистами-расследователями. Самым поразительным было то, что за несколько месяцев до референдума Бэнкс встречался с послом России в Великобритании. Российский дипломат, представивший Бэнкса послу, впоследствии был выслан из Великобритании в связи с подозрениями в шпионаже, посол, в свою очередь, познакомил Бэнкса с российским олигархом, специализирующемуся на добыче металлов и полезных ископаемых. Бэнкс дал объяснения относительно того, сколько раз он встречался с россиянами (сначала шла речь только об одной такой ​​встрече, потом о трех, но потом цифра выросла до четырех). Российское посольство отрицает вмешательство в референдум и настаивает, что в этих контактах нет ничего злонамеренного. Тем не менее, Люк Хардинг, британский журналист, ранее работавший в России, пришел к выводу о том, что “свидетельства указывают на то, что российское посольство провело крупную операцию по развитию и поддержке Брексита в решающие месяцы, предшествовавшие голосованию”.

Читайте также:

Пожар на танкерах возле Керчинского пролива: а был ли инцидент случайностью?

В ходе встреч российский олигарх предложил Бэнксу сделать инвестиции в шесть российских занимающихся золотом компаний через структуру, которая потенциально могла бы принести прибыль в несколько миллиардов долларов. Как сообщается, Бэнкс посетил Москву в феврале 2016 года, чтобы встретиться со старшими должностными лицами в Российском государственном банке, обеспечивающем финансирование сделки, о которой было объявлено спустя всего двенадцать дней после референдума по Брекситу. Вскоре после того, как сделка была завершена, Бэнскс написал в Твиттере: “Я покупаю золото и большие активы горнодобывающей промышленности”. Теперь он  настаивает на том, что “потенциальные инвестиционные возможности были оценены и на тот момент отклонены”, обратное доказано не было.

Читайте также:

Зеленского заказали криминальному авторитету за млн: Дубинский раскрыл имя

Россияне также предложили Бэнксу возможности для инвестирования в российскую государственную алмазную компанию “АЛРОСА”, назвав цену, которая оказалась намного ниже рыночной, и в разработку еще одной золотой жилы в Гвинее. Первоначально Бэнкс либо отказывался упоминать об этих предложениях, либо заявлял, что не помнит о них, позже он признал эти факты, но стал утверждать, что никакие средства не вкладывал.

Бэнкс имеет личные связи с высокопоставленными российскими государственными деятелями, его тесть является российским региональным чиновником.

Принадлежащая Бенксу компания Leave.EU была основана благодаря финансированию его давнего делового партнера Джима Меллона, который разбогател в России в 1990-х годах и теперь живет на острове Мэн. Вложения Меллона в Leave.EU не имеют отношения к пожертвованиям Бэнкса и доказательств того, что Меллон нарушил закон, нет. Во время кампании относительно Брексита представитель Меллона заявлял, что тот не имеет отношения к российским инвестициям с 1990-х годов и не имеет никаких связей с Россией. Но недавний отчет показал, что фирмы, в которых Меллон имеет основные интересы, продолжали инвестировать в Россию на протяжении многих лет, применяя стратегию инвестирования в компании с “менеджментом, близким к Путину”, и что Меллон несколько раз встречался с российским послом в течение последних нескольких лет. Меллон отмечает, что он не играл решающей роли и не имел отношения к решениям компании об инвестициях и ее российским связям, а именно к компании Charlemagne Capital, хотя на самом деле он являлся ее соучредителем, директором и основным акционером. Агентство New York Times сообщило, что спустя три недели после референдума Charlemagne Capital приняла участие в закрытом частном размещении акций “АЛРОСА”, которое, по словам Бэнкса, не было завершено. Меллон говорит, что он узнал о сделке только в прошлом году от репортеров.

Читайте также:

При Зеленському буде краще, ніж при Порошенкові?

Наконец, еще один бывший деловой партнер Бэнкса, Крис Кимбер, утверждает, что тот отправился в Россию в 2015 году, стараясь найти финансовую помощь для своих южноафриканских алмазодобывающих шахт, и что эти деньги были собраны и перенаправлены на кампанию по Брекситу. Бэнкс “полностью оспаривает” эти обвинения как “смехотворные”, называя Кимбера “сомнительным свидетелем”, который выдвинул обвинения в ответ на иск, поданный против него одной из компаний Бэнкса.

В более широком смысле, российская шпионская операция, направившая деньги на политическую кампанию в целях раскола европейской интеграции, полностью соответствовала бы предполагаемым политическим интересам Кремля и его тактике гибридной войны. Скрытое финансовое проникновение является частью инструментария, который Москва использует для вмешательства в европейскую и американскую политику. Еще одним инструментом, примененным в преддверии референдума 2016 года, была распространение сообщений в поддержку Брексита, которые публиковали такие агентства как “RT”, “Спутник” и Агентство интернет-исследований.

Российский президент Владимир Путин, похоже, считает, что эти, так называемые, активные меры по подрыву западных демократий могут помочь ему удержать власть в России, выдвигая на первый план образ “врага у ворот” в качестве оправдания для внутренних репрессий, подрывая либеральные демократии в целом и институты ЕС, в частности, как привлекательные альтернативы его авторитарному правлению, и убеждая россиян в том, что его агрессия за рубежом создала пространство на мировой арене для восстановления величия России.

Сроки рассмотрения

Ничто из вышеуказанного не доказывает правонарушения Бэнкса или кого-либо еще, но говорят о том, что ряд важных вопросов на тему была ли кампания за Брексит инициирована или поддержана Россией в финансовом отношении, до сих пор остаются без ответа. Кэрол Кадвалладр из The Observer сказал: “Мы находимся в исключительном положении, мы знаем, что вся кампания могла быть профинансирована нелегально иностранными игроками”.

Британским следователям может быть трудно найти исчерпывающие ответы всего за несколько месяцев. Расследование британской избирательной комиссии заняло один год, а расследование Мюллера длится уже два года. Более тщательное расследование будет возможно, если Британия и ЕС согласятся либо на одногодичную отсрочку Брексита, либо на отсрочку в двадцать один месяц, который, по мнению некоторых чиновников ЕС, необходим для более всеобъемлющих переговоров. Но премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и многие другие не заинтересованы в еще одном или двух годах переговоров по Брекситу.

Тем не менее, если длительную отсрочку Брексита и ускоренные расследования нельзя назвать положительными моментами, есть еще худший риск, состоящий в возможности покинуть ЕС только для того, чтобы потом узнать, что кампания в значительной степени финансировалась грязными российскими деньгами. Вот почему на вопросы о том, как сильно российский шпионаж повлиял на американскую кампанию 2016 года, Мюллер, вероятно, ответит до президентских выборов 2020 года – общественность должна знать правду, прежде чем принимать дальнейшие решения.

Таким образом, следователи должны использовать любой дополнительный период к срокам, указанным к статье 50, чтобы быстро получить результаты и поделиться тем, что они знали до того, как Брексит будет завершен. Британские лидеры должны поощрять следователей, в то же время определяя расследование как фактор, поддерживающий существенную задержку Брексита. Британцы, решая,  отвернуться или нет от европейской интеграции спустя сорок шесть лет совместного пути, не заслуживают ничего иного, кроме полной правды и полного суверенитета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Юрист: Розпуск парламенту за такої юридичної спірності норми – це прямий шлях до політичної кризи

Названы последствия для РФ от выдачи паспортов на Донбассе: “Кремль себе в ногу выстрелил”

Як Путін привітав Зеленського

Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, “Донбасс не нужен”

С 1 мая можно сменить оператора и сохранить номер

Пограничная служба не комментирует, выехал ли Рубан из страны

“Так я потеряю доверие народа”: Зеленский отказался от предложения юриста Коломойского

“Газпром” угрожает Европе судами за “Северный поток-2”

Киевстар в апреле подключил к 4G еще 1126 населенных пунктов

“Убийцы и насильники”. ЧВК Вагнера на корабле ВМФ РФ: фото

Экс-регионал не смог собрать в Раде подписи за отставку Парубия

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Tesla на год отложила производство электрогрузовика

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Чеське радіо просить вибачення за образу України та українців

Наразі відкрити кримінальні провадження проти Порошенка неможливо – юрист

Против Facebook возбудили дело за скрытый сбор информации о пользователях

Тымчук: Интервью “военного эксперта” из команды Зеленского потрясло