USD28.2033

Atlantic Council: План реформации украинского парламента

Atlantic Council: План реформации украинского парламента

В кульминации избирательного сезона в Украине избиратели высказали суровое суждение о политическом классе и культуре страны, которые не выполнили обещания Майдана.

В ожидании реформ в последние пять лет преобладал дух оптимистического цинизма; тем не менее, украинцы отвергли неадекватность этого подхода и проголосовали на этот раз с идеалистическим отношением к ожидаемым трансформационным изменениям, предоставив как подавляющий исполнительный, так и законодательный мандат новому и непроверенному поколению политиков.

Это были “переменные” выборы в самом драматическом смысле, результат свободного, справедливого и конкурентного избирательного процесса.

При этом украинцы впервые в своей современной истории победили и превзошли свои укоренившиеся элиты и олигархические влияния, чтобы предоставить стране четкий руководящий мандат, эффективно отстаивая свой демократический суверенитет и прерогативу.

С одной стороны, они также дали урок наблюдателям Украины, многие из которых остаются привязанными к устаревшему национальному пониманию украинского народа. Этот урок заключается в том, что управляющие власти должны теперь отвечать требованиям и ожиданиям более широкого электората, который больше всего заинтересован в экономических возможностях и общей социальной справедливости.

Тем не менее, было бы серьезной ошибкой полагать, что власть и влияние олигархов исчезли или исчезнут в ближайшем будущем. Народ Украины выиграл битву, но борьба за освобождение страны далека от завершения.

Читайте также:

14 моряков прилетели в Украину после трех лет в тюрьме Ливии

Не должно быть никаких сомнений в том, что новый парламент должен быть вдохновлен на принятие преобразовательной законодательной базы, которая создаст общество, уважающее достоинство личности.

Главная цель этого парламента должна состоять в том, чтобы всесторонне деконструировать остатки старого советского и коррумпированного олигархического порядка, и особенно монополий, будь то в правовой, финансовой, социальной и экономической сферах.

Философско-правовая цель нового парламента должна заключаться в применении парадигмы «уничтожить / создать», чтобы избавиться от архаичных и недемократических законов при создании эффективной системы верховенства права.

Читайте также:

Синоптик: Приємне домашнє тепло може ввести вас в оману холодної вулиці – одягайтеся тепліше

Этот процесс должен начаться в парламенте.

Демократические силы в законодательном органе, особенно партии «Слуха народу» и партии «Голос» с общим большинством в более 270 мест (что близко к конституционному большинству), должны предложить и принять к концу года пакет законов, которые должны как символически, так и законодательно преобразовать культурную практику и традиции Верховной Рады. Это должно быть сделано агрессивно, без морального компромисса и с парламентской точностью.

Этот комплексный пакет законов должен устранить парламентскую неприкосновенность. Далее, как и было обещано в ходе выборов представителями “Слуги Народа”, должен быть установлен процесс импичмента президента.

Кроме того, необходимо ввести строгое законодательство о конфликте интересов в отношении парламентариев. Эти модели и практики могут быть вдохновлены такими странами, как Канада или даже более локально, Киевским городским советом. Они должны включать не только более подробное раскрытие финансовой информации, но и более подробное раскрытие деловых интересов и партнерских отношений. Кроме того, должны быть введены более строгие руководящие принципы относительно того, кто может работать на должностях парламентских советников.

Читайте также:

Україна витратила практично всі кошти з коронавірусного фонду

Также должен быть создан независимый парламентский омбудсмен. Чиновник парламента будет наблюдать за применением и соблюдением нового законодательства, затрагивающего финансы членов, и налагать дисциплинарные меры на тех, кто их нарушает.

В соответствии с канадской моделью, офис должен также создать механизм, который будет рассматривать жалобы общественности в отношении любого плохого поведения парламентариев, и этот офис будет отчитываться непосредственно перед парламентом. Эти усилия по обеспечению прозрачности для общества обеспечат более быстрое реагирование и послужат примером личной ответственности и подотчетности, а не поиском способов правовой защиты через уязвимые суды.

Офис должен также инициировать всепартийные усилия по разработке этического кодекса, который бы регулировал поведение парламентариев, запрашивая рекомендации от парламентских экспертов из Канады, Австралии и Великобритании.

Западные парламентские партнеры Украины должны взять на себя обязательство играть обширную консультативную роль, чтобы добиться успеха в таких законодательных усилиях. Они должны предоставлять экспертные парламентские советы, на краткосрочной основе предоставляя парламентских чиновников из своих стран, чтобы помочь своим украинским коллегам, а также поощрять коллег-парламентариев, вышедших на пенсию или находящихся на активной службе, помогать в написании такого законодательства.

Принятие такого законодательства в первые дни существования нового парламента было бы монументальным достижением. Это сразу установит авторитет парламента, что еще больше укрепит доверие электората к избранному им демократическому пути.

Этот законодательный пакет реформ имеет потенциальную силу, чтобы серьезно ограничить вопиющую и коррупционную практику членов парламента. Если предложенные масштабы будут реализованы, это создаст новую правящую традицию для законодательного класса Украины и вполне может предотвратить ее падение в будущем и возврат к старым традициям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Киев и восемь областей не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Twitter провел переговоры о возможной покупке TikTok

Лукашенко договорился с Путиным по ЧВК Вагнера

Дело совсем не в “защите своих”: почему для Москвы так нежелательна выдача “вагнеровцев” в Украину, – мнение

Зеленский поздравил строителей с профессиональным праздником

Google создала онлайн-платформу для обучения в Индии

Пентагон заключил с SpaceX контракт на $316 миллионов

Nature: Якою пандемія коронавірусу буде в 2021 році?

В США создали устройство, позволяющее общаться с голограммой

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну

Zloy_odessit: Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов

В Украине за год зафиксировали около миллиона случаев кибератак и киберугроз – СНБО

Все люди находятся в зоне риска: врач указал на парадокс коронавируса

Состояние Цукерберга достигло $100 миллиардов после запуска конкурента ТикТок

Кирилл Сазонов: Нужны законодательные акты, направленные на спасение экологии, а не создающие комфортные условия для коррупции

“Пленки Деркача”. Разведка США заявила о вмешательстве РФ в выборы президента

Стратегія 3.0: вінничан запошують долучитись до обговорення екосистем​