USD28.2033

Atlantic Council: Почему изгнания российских дипломатов недостаточно

Atlantic Council: Почему изгнания российских дипломатов недостаточно

Двадцать восемь стран выслали в Москву более 140 российских дипломатов и шпионов в скоординированном ответе на попытку убийства российского двойного агента в Солсбери.

Символично, что это беспрецедентное изгнание российских чиновников представляет собой важное проявление единства, но его практическое влияние в плане сдерживания российской активности на территории Европы ограничено.

За исключением США и Великобритании, которые изгнали соответственно шестьдесят и двадцать три россиянина, большинство стран указали на двери четырём или даже меньшему числу  дипломатов, а этого  недостаточно, чтобы нанести значимый урон российским шпионским сетям.

Между тем, путинская Россия продолжает разорять Украину, где с 2014 года погибло более 10 000 человек. Она по-прежнему поддерживает или даже организует массовые зверства в Сирии, она стоит за все более дерзкими кибератаками и распространением дезинформации по всему миру.

Добро пожаловать на Холодную войну 2.0: мы уже ввязались в это сражение и нужно бороться. Использование Россией военного химического оружия в стране НАТО – одно из последних злодеяний Кремля. В то время как западное военное сдерживание до сих пор помешало России физически атаковать страны НАТО, осуществляемое союзниками сдерживание в некинетической сфере не впечатляет.

Путин не боится продолжать атаковать Запад, применяя все более агрессивные методы и тактику, вмешиваться в выборы и подкупать западных политиков и общественных деятелей. Есть только одна причина, по которой Россия может продолжать идти по этому пути: она состоит в том, что Запад не дал пропорционального ответа на какое-бы то ни было из этих агрессивных действий. История неоднократно учила нас, что попытки умиротворить диктаторов не приносит плодов, а агрессоров нужно останавливать силой.

Читайте также:

Грузинское поле боя за украинскую автокефалию

Если реакция Запада будет заключаться только в изгнании нескольких дипломатов и офицеров разведки, то российское руководство будет убеждено, что Западу не хватает политической воли для решительного удара.

Пять западных принципов демократии должны быть воплощены в жизнь немедленно, чтобы увеличить расходы на российскую подрывную деятельность и заставить Путина переоценить свое агрессивное поведение.

Во-первых, каждая западная демократия должна создать свой собственный парламентский комитет по расследованию результатов враждебного иностранного влияния в пределах своих границ. К нему относятся дезинформационные кампании, тайные разведывательные операции, подкуп местных политиков, манипулирование местными экстремистскими группами и экономическое давление для реализации геополитических целей.

Читайте также:

Денисова и Москалькова обсудили “дорожную карту” визитов

В Конгрессе США есть несколько комитетов, которые расследуют эту угрозу. Это способствовало значительному росту осведомленности общественности, поскольку были выявлены элементы российской подрывной деятельности. Подобный парламентский подход недавно введен в практику Британской палатой общин. Каждый европейский парламент должен инициировать аналогичные расследования, поскольку национальные законодатели имеют самый высокий уровень доверия, когда речь идет о национальной безопасности.

Во-вторых, грязные российские деньги – это Ахиллесова пята для кремлевских олигархов. В то время как европейские страны неохотно ставят эту тему на повестку дня, американцы ударили по самым приближённым к Кремлю олигархам новой волной санкций, которые серьезно напугали сторонников российского руководства. В то время как Лондон – одно из самых известных мест отмывания грязных российских денег, другие европейские города, такие как Цюрих и Берлин, также укрывали олигархов Путина, их родственников и их деньги. Сейчас настало время всерьез заняться теми, кто поддерживает российский режим и допускает его разрушительные действия в Украине и в других местах.

В-третьих, если Европа хочет остановить российскую агрессию, она не может систематически финансировать путинский режим. Учитывая отсутствие диверсификации российской экономики, Москва опирается почти исключительно на доходы от экспорта энергоносителей. По этой причине Кремль разработал проект “Северный поток 2”, спорный газопровод, который соединит Россию напрямую с Германией в обход восточноевропейских стран. Этот проект даст России простор для применения политического шантажа и должен быть остановлен.

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Правовий статус Каспійського моря: чи виграла щось Росія?

Ножи, биты, ром и свастика: появились фото из камер бойцов “Торнадо”

Американській розвідці доручили взятися за Путіна та його сім’ю

Знай наших: украинский мотоциклист побил мировой рекорд

Европейская киноакадемия воззвала к “милосердию” Путина

Путин откровенно наслаждается тем, как сейчас мучительно умирает Сенцов – правозащитник

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает

У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території

Двое россиян написали обращение к Путину с просьбой об их обмене

На Вінниччині оголошено найбільший рівень пожежонебезпеки

Зубы на полку: в Украине рекордно выросли цены на популярные продукты