USD28.2033

Atlantic Council: Пора немедленно прекратить потакать Путину или эскалация неизбежна

Atlantic Council: Пора немедленно прекратить потакать Путину или эскалация неизбежна

Уроки истории не внушают оптимизма: если идти на поводу у диктаторов, эскалация неизбежна 

Я пишу этот текст в Мюнхене. В мире мало более подходящих мест для того, чтобы задуматься о необходимости для Запада прекратить снисходительно спускать Владимиру Путину его растущий список международных преступлений. Последним примером было нападение России на украинские военно-морские суда в Черном море, целью которого было продемонстрировать превосходство Кремля над его пока еще суверенным соседом.

У Мюнхена, баварского города прославленных пивных и изящного барокко, есть в прошлом эпизод, связанный с попыткой подобного “умиротворения”. 30 сентября 1938 года, когда угрозы, исходящие от режима Адольфа Гитлера, были уже очевидны, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье и итальянский лидер Бенито Муссолини подписали Мюнхенский пакт, которым ради сохранения мира уступили нацистской Германии крупные територии, принадлежавшие Чехословакии.

Среди серьезных историков и журналистов существует неписаное правило: никого и ничто не следует сравнивать с Гитлером и Третьим Рейхом, ставшими воплощениями пресонального и исторического зла. Такие прямые сравнения ничему не помогают и не способствуют. Тем более, что русские больше, чем другие народы, пострадали от последствий того, что осталось в истории как “Мюнхенский сговор”, и последовавшая за ним Вторая мировая война.

Тем не менее, мюнхенский урок важен для того, чтобы сегодня найти в нем ответ Путину. Цена, которую приходится платить за чрезмерную уступчивость, бывает крайне высока. Уступчивость поощряет расширение амбиций захватчиков, которые начинают рассчитывать на новые приобретения из-за снижения рисков и шансов встретить отпор.

Нападение России на Грузию в 2008 году и фактическая аннексия двух отторгнутых от нее регионов  нашло продолжение в незаконной аннексии Крыма в 2014 году, первым насильственном изменении европейских границ после Второй мировой войны. Затем в 2015 году последовало вмешательство Москвы в ситуацию в Сирии на стороне преступного диктатора Башара аль-Асада, а следом  в 2016 году произошло и вмешательство России в выборы в США.

Читайте также:

National Interest: Что, если Китай никогда бы не купил главный авианосец Украины и не восстановил его?

Западные разведывательные службы, в основном застигнутые врасплох этими событиями, гадали, что еще может выкинуть российский лидер. Логично было бы предположить, что этой осенью он попытается упрочить региональное влияние и поставить под сомнение авторитет Соединенных Штатов, их европейских союзников, их фундаментальных демократических институтов, НАТО и Европейского Союза, одновременно заблокировав для них возможность принимать новых членов их сферы влияния Москвы.

Два аспекта военных действий России заслуживают особого внимания. Во-первых, Путин впервые настолько откровенно использовал регулярные вооруженные силы против Украины, хотя раньше он действовал в основном скрытно или через своих ставленников. Во-вторых, открыв огонь по украинским судам, он несомненно осознавал, что начатая им цепочка событий может привести к масштабной войне.

Читайте также:

Военное положение: Депутат рассказал, что вызвало споры в Раде

В четверг президент Дональд Трамп напитсал в Twitter, что он отменил встречу с Путиным на полях “Большой двадцатки” в Аргентине. Это был шаг в правильном направлении, но определенно недостаточный.

Вот краткая сводка с результатами анализа ситуации экспертами Atlantic Council по тому, что произошло и что можно с єтим сделать.

В 2003 году Россия и Украина достигли соглашения о сотрудничестве и совместном использовании водных путей Азовского моря и Керченского пролива, который расположен между Россией и Крымом и является единственным входом из Азовского моря в Черное.

После того, как Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году, она использовала эту ситуацию чтобы установить полный контроль по обе стороны пролива и построила мост стоимостью в 3,7 миллиарда долларов, соединяющий Крым с материковой Россией. Высота его пролетов в 115 футов (35 метров – Ред) сделала невозможным проход крупных судов к украинским портам Мариуполь и Бердянск, что привело к резкому снижению их грузооборота.

В мае этого года, после завершения строительства моста, Россия перебросила морские суда, в том числе военные корабли Каспийской флотилии, в Азовское море. С тех пор Россия задержала не менее 150 украинских и иностранных торговых судов для допросов членов их экипажей, что, по словам украинских гражданских и портовых властей, стало серьезным препятствием для судоходства и нанесло новый экономический ущерб.

Читайте также:

Оккупанты отобрали у Крыма и его культурного наследия будущее

25 ноября российские силы открыли огонь и захватили три украинских военно-морских корабля после того, как не дали им пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив. Российские войска задержали 24 члена украинских экипажей, шесть из которых получили ранения, и затем переправили их в Москву для уголовного преследования.

Соединенные Штаты, их европейские союзники, Европейский Союз и НАТО осудили агрессию Кремля против Украины. Однако если этим осуждением дело и ограничится, Путину нет смысла останавливаться на достигнутом.

Эксперты Atlantic Council предложили трехсоставный – дипломатический, экономический и военный – ответ, который включает следующие меры (однако ими не ограничивается):

На дипломатическом направлении: США, НАТО, ЕС и другие западные союзники должны не только осудить действия России, но и детально конкретизировать, какие именно международные конвенции и каким образомбыли нарушены. Среди требований к России должны быть принесение официальных извинений, наказание виновных и немедленное освобождение украинских моряков.

Россия обязана восстановить свободу судоходства в Азовском море для укрианских судов в соответствии с соглашением 2003 года. НАТО и ЕС должны направить в Азовское море совместную миссию для установления всех обстоятельств произошедшего.

На экономическом направлении США и Европа должны с большей жесткостью применять уже действующие санкции, введенные после аннексии Крыма, поскольку именно та аннексия является основным источником проблем. Также они должны подготовить новые санкции в отношении российских финансовых институтов и индустрии морских перевозок, которые будут введены в том случае, если Россия не изменит принятый курс.

Чтобы повысить издержки России, США должны убедить Германию приостановить изначально порочный проект газопровода Nord Stream 2 из России в Германию через Балтийское море. Введение в действие Nord Stream 2, который строится как замена газотранспортной системы Украины, будет стоить Украине 3% падения ВВП. Многочисленные провокации России подрывают все усилия Европы по получению гарантий продолжения газового транзита через Украину после запуска Nord Stream 2.

Учитывая неприкрытое с недавних пор участие России в военных действиях, настало время усилить мониторинг региона Азовского моря силами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и западными беспилотными летательными аппаратами. Более серьезный эффект могло бы дать расширение непосредственного военного присутствия НАТО и США в восточном Черном море для обеспечения свободы судоходства.

Наконец, США и союзники должны передать для вооружения Украины дополнительные морские и береговые оборонительные системы, в том числе противокорабельные ракеты берегового базирования, патрульные катера, радарные идругие системы наблюдения, отслеживания и разведки.

Критики могут возразить, что такие действия будут восприняты как провокационные. Но история уже научила нас, что попытки умиротворить агрессора оказываются в итоге куда более провоцирующими.

Именно в этом заключается исторический урок Мюнхена.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Курс доллара на 11 декабря испортит новогоднее настроение

Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС

7 доказательств того, что беспорядки в Париже организованы украинскими спецслужбами

Оборотни гибридной войны: в СБУ показали, как Россия использует своих попов

Поддержка Украины важнее, чем санкции против РФ – Могерини

Почему захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными

Путинские боевики готовят химатаку на Донбассе: когда ждать неизбежного

Курс на повышение ставок может сыграть с Путиным злую шутку

Жить в долг: как правильно занимать и отдавать деньги, чтобы не привлечь бедность

Россияне – соучастники военных преступлений Кремля

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Суд отказал Мартыненко: “Флешка” из Швейцарии – достоверная улика

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Штаб Гриценко возглавил политик, который сам хотел в президенты

Мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – Тымчук

Премьера: тизер нового сезона «Игры престолов»

Сегодня в православии День памяти священномученика митрополита Серафима 11 декабря: история и традиции праздника

Дело Павла Гриба: Интерпол по запросу РФ ищет 20-летнего украинца

Нацрада відмовила Мураєву у реєстрації телеканалу “НАШ”

Усик готов провести бой против одного из лучших боксеров в истории