USD28.2033

Atlantic Council: Последние дни Мэй

Atlantic Council: Последние дни Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потерпела политическое поражение, объявив о своей собственной политической “кончине”, проведя всего три года на посту премьер-министра пятой по величине экономики в мире.

24 мая Мэй объявила, что она уйдет в отставку с поста лидера британской Консервативной партии 7 июня, но останется премьер-министром до тех пор, пока не будет избран новый лидер, а этот процесс, вероятно, не будет завершен до конца июля.

Это означает что 5 июня, принимая президента США Дональда Трампа во время его государственного визита в Великобританию, запланированного на период с 3 по 5 июня, Мэй будет обладать символами власти, но самой власти будет лишена.

Премьерство Мэй закончилось отставкой из-за тысячи сокращений – министры уходили в рекордном количестве из-за ее неспособности провести политику, в которую она сама не верила: выход Великобритании из Европейского Союза (ЕС). Она прослезилась, когда стояла перед дверью в официальную резиденцию и офис на Даунинг-стрит, номер 10 в Лондоне, и говорила, что быть премьер-министром – “огромная честь”.

Мэй, политик, который понимает и верит в долг, а не в прагматизм. Она не понимает, что нужно идти на компромисс, и была ужасно плохим агитатором. Специфика ее характера и ее манера повторять, как робот, избитые лозунги – “сильный и стабильный” – привели к тому, что многие ее окрестили “Мэйбот”.

Брексит будет доминировать в политических обозрениях до конца мая. Мэй стала лидером партии, когда открылась неожиданная вакансия, ни она, ни подавляющее большинство ее коллег не предполагали, что ее предшественник Дэвид Кэмерон, созвавший в июне 2016 года референдум на тему продолжения членства Великобритании в ЕС, проиграет.

Кэмерон проиграл и незамедлительно ушел в отставку. После того, как пыль осела, Мэй, которая проводила кампанию за то, чтобы остаться в ЕС, стала последним оставшимся кандидатом, остальные вышли из партии до того, как было проведено партийное голосование. Устанавливая свое лидерство в стране, назначив всеобщие выборы на июль 2017 года, она оказалась не в состоянии донести свои мысли избирателям.

Читайте также:

Мінська війна пасток: у кого першого здадуть нерви?

Во время кампании она стремилась решить проблему социальной защиты пожилых людей, предлагая оплачивать эти расходы за счет будущей продажи их домов после их смерти. Инициатива сразу же была названа “налогом на деменцию”, и когда ей пришлось отыгрывать все обратно, оппозиционные лейбористы насмехалась не ней, говоря о том, что “сильный и стабильный” превратился в “слабый и шаткий”.

Это был, пожалуй, самый большой фактор, который привел к снижению ее рейтинга более чем на 20 процентных пунктов, согласно опросам общественного мнения, во время выборов. После выборов ей нужно было сформировать правительство меньшинства, которое зависело от обычного парламентского большинства от поддержки десяти членов Демократической юнионистской партии Северной Ирландии.

Читайте также:

Береза: В окружении Зеленского явно очевиден реванш антиукраинских сил, но украинцы умеют защищать свое право на свободу

Социальная помощь действительно является серьезной проблемой, по сей день существует существенная межпартийная поддержка того мнения, что эта сфера требует новых форм финансирования. Но после трех лет концентрации на Брексите для решения этой проблемы либо множества других проблем, касающихся здоровья, образования, обороны, а также финансирование государственного сектора, которые правительства, как правило, надеются решить, было сделано мало что.

Мэй всегда казалась одиночкой, имея лишь нескольких близких советников, она никак не могла построить отношения с коллегами по парламенту и, как считают многие политики, не сумела завести друзей в партии.

Однако иногда она, казалось, оживала. В частности, был один день, когда “Мэйбот” казалась почти человеком. Это было 3 октября 2018 года, когда она выступила на ежегодной конференции Консервативной партии.

Когда она вошла, она перешагнула через сцену под звуки “Танцующей королевы” Аббы, столь же бодро, как и когда-либо. И хотя были партийные традиционалисты, которые считали это неуместным, она одержала победу над единственным присутствующим лицом, имеющим право судить о ее работе: шведским послом.

Читайте также:

Верховна Рада розглядає відставку уряду. ВІДЕО

Затем она произнесла, пожалуй, лучшую шутку за свою политическую карьеру, она сослалась на популярный телесериал “Телохранитель”, в котором рассказывается, как бывший министр внутренних дел провел короткую сексуально окрашенную беседу на тему безопасности. “Я видела трейлеры “Телохранителя”, и, позвольте мне сказать вам, в мои дни это было не так”, – сказала Мэй, которая была министром внутренних дел с 2010 по 2016 год.

Но эта шутка также показала ее слабость. Она видела трейлер, но вышел уже весь сериал, и не было никаких признаков того, что она смотрела его. Она просто не интересуется популярной культурой. Она может воспроизвести постановочную шутку или жест, но она не спонтанна.

Эта шутка также стала нежелательным напоминанием о ее собственной работе в качестве министра внутренних дел, когда она инициировала так называемую политику “враждебного окружения”, направленную на подавление нелегальной иммиграции.

Вряд ли это соответствовало имиджу, который она стремилась спроектировать в 2002 году, когда, став первой женщиной, возглавившей Консервативную партию, она сказала, что партии необходимо модернизироваться и отказаться от своего имиджа “Неприятной партии”. Это было, когда она была председатель партии, что она впервые начала носить свою фирменную обувь на каблуках с леопардовым принтом.

У Мэй, безусловно, есть сильное чувство долга, и именно это заставило ее невероятно усердно работать, чтобы добиться соглашения с Европейской комиссией, которое признало бы результат референдума 2016 года. Но она не поняла – по крайней мере, пока не стало слишком поздно – что парламентская арифметика означала, что ей придется заручиться широкой межпартийной поддержкой, чтобы получить парламентское большинство для такой сделки, что, в свою очередь, требуют широких консультаций с оппозиционными партиями на протяжении всего процесса переговоров.

Время от времени казалось, что Мэй была предана не только Консервативной партии, но и имиджу партии, которая казалась совершенно не соответствующей современной Британии. Она казалась сельской, а не городской, хотя начинала свою политическую карьеру в качестве советника в Южном Лондоне.

Она доверяет немногим и, кажется, не заинтересована в проверке своих идей ни с коллегами, ни с критиками. Ее семейная жизнь остается вопросом и темой спекуляций. Ее мать, Зейди, была дочерью путешественника и большую часть своей жизни страдала рассеянным склерозом. Ее отец, Хьюберт Браузер, был пастором англиканской церкви.

Она – единственный ребенок, и, как она публично призналась, не может иметь детей. Она очень честолюбива. Во время изучения политической географии в Оксфордском университете в начале 1970-х она сказала своим друзьям, что хочет стать первой британской премьер-министром. Говорят, что она была очень раздражена, когда Маргарет Тэтчер достигла этой цели в 1979 году.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Сериал “Чернобыль” получил 14 номинаций на телепремию BAFTA

Минцифры запустило новый онлайн-курс “Киберняни”

СМИ: Арахамия “забыл” задекларировать $ 100 млн

Мне в кафе нельзя, а Зеленскому можно?

Минздрав разрабатывает “карантинные” правила для аэропортов

Коли почнеться тепле літо в Україні

Рада назначила новым министром культуры Александра Ткаченко

Окупанти чотири рази порушили режим “тиші”

Новые посткарантинные правила посещения кафе и ресторанов

Google получила иск на $5 миллиардов за нарушение конфиденциальности

П’ять важливих моментів, які зміняться для виборців на місцевих виборах цієї осені

Чому особисте рішення не вакцинуватися – це загальна загроза

Компания Twitter сменила председателя совета директоров

“Пожарная команда” в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку

Еліна Світоліна опублікувала цитату Мандели на знак протесту проти расизму. ВІДЕО

На космодром вернулась ракета Falcon 9, отправившая астронавтов на МКС

Эйдман: Случай в немецком метро помог мне излечиться от расизма за три минуты

Зеленский во время карантина выпил кофе в кафе Хмельницкого

Канадский мобильный оператор отказался от сотрудничества с Huawei

ПЦУ поблагодарила Кабмин за смягчение карантина и пригласила верующих в храмы