USD28.2033

Atlantic Council: Прагматизм выше популизма

Atlantic Council: Прагматизм выше популизма

Успешная политика – это решительные действия. В этом смысле  октябрь можно назвать успешным месяцем для Украины. Правительство провело широкую реформу здравоохранения, пенсионную реформу и судебную реформу. Короче говоря, прагматизм в сравнении с популизмом преобладал.

Каждая из проведенных реформ была жизненно необходимой, но именно реформу здравоохранения стоит считать самой успешной. Принятый закон обеспечит государственное страхование для всех граждан и бесплатное медицинское обслуживание людям с хроническими заболеваниями; он также рассчитан на создание условий для предупреждения болезней посредством ведения здорового образа жизни, гарантирует субсидирование переселенцев из оккупированных территорий Донбасса и устанавливает порядок заключения договоров между пациентом и врачом.

От реформы ожидается существенный глобальный эффект: пациенты получат лучшее медицинское обслуживание, государство предоставит защиту через страхование, а медицинские работники смогут зарабатывать нормальные деньги в зависимости от количества пациентов, которых они обслуживают, а не получать фиксированную заработную плату от государства.

Пенсионная реформа создает понятную и прозрачную систему, позволяющую работникам “нагнать” временной стаж; и что более существенно, реформа повышает пенсии в краткосрочной перспективе. Критически важно, что проведение пенсионной реформы является ключевым требованием для получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда.

Читайте также:

Немає ніяких виправдань: американські “канікули” Тимошенко і Яценюка викликали гнів у Раді

Судебная реформа носит скорее технический характер, но в конечном итоге законопроект должен сделать Верховный суд местом принятия решений по апелляциям, модернизировать систему за счет внедрения электронного управления и повысить роль официальных судебных сборов в финансировании системы.

Идеальны ли принятые реформы? Нет, но они призваны конкретным образом улучшить жизнь простых украинцев. Были ли достигнуты компромиссы для достижения реформ? Да, но прагматичные лидеры знают, что важнее сегодня пойти на уступки в сражении для того, чтобы выиграть войну завтра.

Заставить украинский парламент принять какой-либо существенный законопроект – по-настоящему титанический труд. Тем не менее, правительство смогло собрать 288 голосов за пенсионную реформу, 242 – за реформу здравоохранения, а 234 – за судебную реформу: этого в каждом случае оказалось достаточно для того, чтобы преодолеть порог в 226 голосов.

Читайте также:

В 2015-м уже было ясно, гарант ничего не гарантирует, кроме стилистического обновления – журналист

Правящая коалиция, состоящая из Блока Петра Порошенко, Народного фронта и некоторых независимых депутатов, последовательно голосовала за реформы, но эти фракции не имеют 226 голосов. Для каждого голосования правительству удалось найти ситуационных партнеров.

Что касается реформы пенсионного обеспечения и здравоохранения, ключевые голоса для получения большинства дали партии “Самопомич”, “Радикальная партия Ляшко” и “Воля народа”. Что касается судебной реформы, то необходимые голоса дали парламентарии из партий “Возрождения”, “Воля народа” и, что удивительно – “Оппозиционного блока”. В общей сложности двадцать из сорока трех депутатов от фракции “Оппозиционный блок” помогли достичь необходимого результата в голосовании за судебную реформу.

Теперь парламент Украины может приступить к обсуждению преобразований в избирательной системе. Преобразование нынешней системы “пятьдесят на пятьдесят” и закрытых партийных списков в систему открытых партийных списков на основе моделей европейских государств, таких как Литва, при одновременном сохранении представительств в округах  было бы оптимальным. Самое главное, что дискуссия на тему избирательной реформе уже началась.

Наступил ноябрь – новый месяц с новыми вызовами; но в прошлом месяце украинские лидеры показали, что они способны добиться конкретных и важных результатов, отвечая на запрос украинского народа.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Начался Великий пост 2018: запреты и традиции христиан

Никакой пользы: Вакарчук метко объяснил, кому не место в украинской политике

І досі єдиним способом повернути окуповані території залишається воєнний – політолог

Главное за ночь: прощение Зайцевой и стрельба в церкви

Люди попали в беду: сколько украинцев сбежали от войны в Беларусь

У Мюнхені Україна не презентувала нової риторики, цікавої для західних партнерів – журналіст

Сотни жертв: что известного о жесточайшем душегубе Украины

Субсидии по-новому: что изменится для украинцев весной

Весна еще далеко: на Украину надвигается значительное похолодание

Отрава за столом: от чего стоит отказаться за завтраком

Казнить нельзя помиловать: выпущенный по “закону Савченко” уголовник зверски убил девушку

В «ЛНР» определили время перемен, названы конкретные сроки

Водителям на заметку: самые распространенные способы угона автомобилей

В Украине бушует инфекция, в больницы кладут целыми семьями

Жалкое зрелище: “реконструкция” крымского курорта доведет вас до истерики

У Раді хочуть готувати дітей до війни з агресором

Они сыграли ключевую роль: журналистка назвала виновных в аннексии Крыма

10 тысяч солдат: Беларусь готовится отправить миротворцев на Донбасс

Будет хуже: стихия готовит новый удар украинцам

Яков Смолий «предал» гривну, ради миллионов долларов