USD28.2033

Atlantic Council: Право на протест, экстремизм и порядок в государстве

Atlantic Council: Право на протест, экстремизм и порядок в государстве

Виктор Андрусив:

В воскресенье, 3 марта, власти Украины разогнали более сотни протестующих и разобрали палаточный городок возле здания парламента, игнорируя  значительную критику. Несколько десятков палаток более четырех месяцев блокировали одну  из самых крупных улиц Киева. За этими протестами стояли бывший лидер оппозиции Михаил Саакашвили и бывшие участники АТО, которые требовали отставки президента Петра Порошенко. Семен Семенченко и Егор Соболев, депутаты от львовской партии Самопомича, тоже принимали участие в акции, хотя партия официально не санкционировала их действия.

Когда полицейские полностью разобрали палаточный городок, они заявили, что обнаружили там девять гранат, бутылки с коктейлем Молотова и пять дымовых шашек.

По меньшей мере двадцать человек получили ранения в результате перестрелки, в том числе два журналиста. Тем не менее, все, кто в настоящее время жалеет о конце этого последнего “Майдана” и сравнивают действия полиции с жесткими методами «Беркута» времен бывшего президента Виктора Януковича, обесценивают события четырехлетней давности, когда украинцы поднялись и свергли настоящего диктатора.

Давайте проанализируем это событие шаг за шагом. Да, люди имеют право на протест. Это означает, что они могут свободно выражать свое несогласие с властями и сообщать об этом разными способами. Могли ли мы свободно протестовать во время Януковича?

Вспомните, как переворачивание его портрета вверх ногами могло привести к тюремному заключению на срок до четырех лет. Или об этом все забыли? При Януковиче мы действительно ничего не могли сделать. Служба госбезопасности похищала активистов, полиция “Беркут” бесцеремонно брала людей в кольцо и блокировала доступ к правительственному кварталу, а средства массовой информации были в страхе. Все боялись даже писнуть. Как быстро многие это забыли.

Читайте также:

На гібридну війну потрібна чітка гібридна відповідь

Запрещает ли сегодня кто-нибудь критиковать власти? На самом деле, на мой взгляд, критика превратилась в лавину. Критика слышна отовсюду. В принципе, за исключением посла ЕС Хьюга Мингарелли, никто не говорит о позитивных вещах. Можно переворачивать портреты стоящих у власти, можно наклеивать наклейки, можно ругать Порошенко или Авакова, можно проводить марши, можно делать чучела политиков. Но для жестоких форм протеста оснований нет. В 2013-2014 годах “Революция достоинства” стала результатом протеста, который больше не мог оставатся просто протестом.

В этом же заключается причина того, почему на Майдане  появилась жестокость. Было ли на Майдане оружие? Да. Но оно появилось после того, как власти начали убивать активистов. В этот раз группа протестующих перед парламентом была вооружена гранатами. Они обсуждали применение насильственных методов для смены власти, для достижения своих целей. Их поведение по определению является экстремистским. Во всем демократическом мире экстремистские демонстрации оцепливаются  рядами полиции. И такое действие не нарушает демократические принципы, поскольку право на протест гарантировано и защищено, в то время как права выходить на улицу с гранатой и требовать, чтобы кто-то ушел в отставку, не существует.

Читайте также:

Джангиров: не будь таких доносчиков, как Яворивский, Павлычко и прочие, Стусу не понадобился бы адвокат

Никто особо не любит полицейских, и я не исключение. Полиция Украины, к сожалению, не сильно изменилась, ее сотрудники определенно превышают свои полномочия. Да, многие бывшие члены подразделения “Беркут” все еще работают. Реальность такова, что вакансии в полиции редко заполняются людьми из интеллигенции. Потому что в работе полицейского нужно иметь дело с “грязью”, кровью, наркотиками, убийствами, проститутками, террористами и т. д.,  этой работой в основном занимаются бывшие военнослужащие, обладающие сильным характером молодые люди из сельских районов и обычные парни, которые готовы выполнять приказы. Это реальность, которая имеет место не только в Украине. Эту ситуацию можно улучшить только благодаря более сильному гражданскому контролю над полицией.

Если украинская полиция не сможет обеспечить соблюдение порядка при одновременном обеспечении свободы на протест и свободы слова, Украина в считанные недели скатится в положение несостоявшегося государства. Рейдеры, головорезы, сепаратисты и региональные бароны быстро возьмут страну под свой контроль, называя себя “невинными демонстрантами”.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Ветеран АТО принес присягу народного депутата в Верховной Раде

Кремль открыл новый фронт в противостоянии с США

Пожар в Ичне и не только: сколько миллиардов украинцы заплатили за халатность на арсеналах

За 2,6 млрд: Минобороны показало новые общежития для военных

Кто на самом деле виноват в историческом поражении ХСС в Баварии

Ерофеев день 17 октября: история и традиции праздника

Рада не сдала Вилкула

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Россия направила в Азовское море два боевых корабля

“Треба визнати правду – націоналізму в Україні не існує”, – політолог

Все свое носите с собой: в киевском супермаркете наладили схему воровства, охрана бессильна

Порошенко высказался о передаче Андреевской церкви

Промовиста арифметика провального голосування за зняття недоторканності з Вілкула

Новая пенсионная система обдерет украинцев до нитки

Мы применим силу, второго Крыма не будет – командующий ВМС

Партнер Эдуарда Прутника Максим Федотов пытается создать образ европейского чиновника, чтобы зарабатывать на государстве, – СМИ

Курс валют на 17 октября: доллар уверенно ползет вверх

Министр обороны Украины будет без армейского прошлого – Геращенко

У Швейцарії арештували майно “банкіра” Курченка – ГПУ