USD28.2033

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

Российский лидер Владимир Путин недавно за гроши получил значительное влияние в африканской стране, действуя через Евгения Пригожина, своего любимого подрядчика по ряду специальных проектов, начиная с подрыва выборов в США до спасения диктатора Сирии.

Вместе с этим партнером он получил влияние на стратегически расположенную Центральноафриканскую Республику и приоритетный доступ к ее нефти, алмазам, золоту и урановым ресурсам. По крайней мере, так один правительственный чиновник США, имеющий многолетний опыт наблюдения в таких вопросах, объясняет выгодную базовую цену геополитической хитрости.

История гласит, что президент Фаустин-Архангел Туадера, хотя и был избран в результате справедливого голосования в 2016 году, изо всех сил пытался установить контроль над большей частью территории страны. Солдаты миротворческой миссии Организации Объединенных Наций работали над стабилизацией ситуации в стране на фоне столкновений между соперничающими ополченцами, но безуспешно.

Именно тогда Пригожин, которого прозвали “шеф-повар Путина” за бизнес в сфере общественного питания, проявил активность, предложив финансовые возможности, обучение, военизированную поддержку и другой вид помощи. (Это тот же Пригожин, которому Роберт Мюллер предъявил обвинение в финансировании Фабрики троллей, работающей в социальных сетях, в частности, предпринимавшей усилия по влиянию на президентские выборы 2016 года в США). Россия также предоставила президенту ЦАР своего советника по национальной безопасности, агента российской разведки Валерия Захарова, который служит там по сей день.

Наступила эра крупных силовых соревнований, которые ведутся в глобальном масштабе, иногда тихо, а иногда очень бурно. История с ЦАР, является еще одним свидетельством того, что автократические конкуренты Америки, как Россия, так и Китай, действуют с большей творческой и стратегической устремленностью, чем их соперники – в данном случае Франция и США.

Вашингтон не признал эту богатую природными ресурсами страну, имеющей стратегически важное расположение между мусульманским севером Африки и христианским югом, местом крайней важности. Американские чиновники сейчас пытаются найти ответ почему.

Читайте также:

Вакарчук: Мы начнем работать с первого дня

Убедившись в том, что на его усиливающиеся действия в Африке Запад будет реагировать, Путин и президент Египта Абдель Фатх ас-Сиси соберут 50 африканских лидеров на первом в истории российско-африканском саммите в Сочи в октябре этого года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, часто посещавший Африку в последнее время, говорит, что цель мероприятия в том, чтобы закрепить “активное присутствие России в регионе”.

Москва, обнаруживая вакуум в Африке, оставленный Европой или Соединенными Штатами, все чаще вступает в соглашения в сфере торговли, бизнеса, военных поставок и военного сотрудничестве, а также оказания политической и военизированной поддержки. Усилия Путина иногда терпят неудачу: Россия сделала ставку «не на ту лошадку» в Судане и заплатила щедро за контракт в области ядерной энергетике в Южной Африке, возможность реализации которого выглядит менее вероятной сейчас, когда Джейкоб Зума лишился власти.

Читайте также:

Путин обречен проиграть любому “новому лицу” – Портников

Однако Россия гораздо чаще успешна. И Россия, и Китай видят себя вовлеченными в долгую игру за положение и влияние на африканском континенте, на котором к 2050 году будет проживать 25% трудоспособного населения мира, который обладает самым большим запасом редких полезных ископаемых за пределами Китая. Более того, 54 страны континента составляют самый важный избирательный блок в Организации Объединенных Наций, предоставляя Китаю и России средства для блокирования западных инициатив.

 Хотя история об усилении влияния Китая в Африке хорошо известна, конкурирующая русская кампания только недавно привлекла большое внимание.

На этой неделе The Guardian, основываясь на документах, просочившихся в Досье-центр, финансируемый Михаилом Ходорковским, сообщает, что Россия стремится укрепить свое присутствие по крайней мере в 13 африканских странах – уже подписав военные соглашения в 20 государствах – “выстраивая отношения с существующими правителями, заключая военные соглашения и поднимая новое поколение “лидеров” и тайных “агентов”.

Читайте также:

Хип-хоп и рэп слушают не самые умные люди – исследование

Документы включают карту, которая оценивает уровень сотрудничества между “компанией” Пригожина и отдельными африканскими странами, по шкале от одного до пяти баллов по вопросам сотрудничества, которые включают военную, политическую, экономическую деятельность, подготовку полицейских, средства массовой информации и гуманитарные проекты.

Эта российская деятельность не осталась без внимания Вашингтона. В декабре прошлого года советник по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Фонде наследия, изложил то, что он назвал “новой стратегией администрации Трампа в Африке”.

“Короче говоря, – сказал Болтон, – хищническая практика Китая и России сдерживает экономический рост Африки; угрожает финансовой независимости африканских стран; ограничивая возможности для инвестиций США; вмешиваяся в военные операции США и представля значительную угрозу интересам национальной безопасности США”.

Он представил решение из трех частей, которое включало развитие торговых и коммерческих связей, противодействие радикальному исламистскому терроризму и насильственным конфликтам и обеспечение более эффективного использования финансов США для оказания помощи. Однако Соединенные Штаты играют в догонялки и испытывают недостаток не только в “пропускной способности”, но и в правильном фокусе. Америка еще не полностью осознала требования этой новой глобальной борьбы за влияние, в которой издержки и потери могут быть неочевидными до тех пор, пока не станут свершившимся фактом.

 Одним из первых экспертов, заметивших смещение внимания России к Африке, был Дж. Питер Фам, директор Африканского центра Атлантического совета. Фам не готов утверждать, что в Африке произойдет возвращение к конкуренции с нулевой суммой времен холодной войны, но он уверен, что Соединенные Штаты и Европа “больше не могут игнорировать возрождающийся интерес Москвы” и восстановление стратегической паутины влияния.
Базирующийся в Вашингтоне Институт изучения войны отслеживает несколько направлений российских усилий: военное базирование, сотрудничество в области безопасности, захват развивающегося рынка ядерной энергии, получение доступа к природным ресурсам, привлечение частных военных подрядчиков и доступ на растущие экспортные рынки сельскохозяйственной продукции для своей пшеницы.

Одна из наиболее ярких недавних попыток, о которых сообщалось в документальном фильме BBC в начале этого года, была связана с российской кампанией по оказанию влияния на президентские выборы на Мадагаскаре.

По данным BBC, россияне работали с шестью из 35 кандидатов в президенты. Кандидаты, получившие российские деньги, сообщили BBC, что им было приказано отступить и поддержать лидера, фаворита России, когда стало очевидно, что он победит.

Тем не менее, отслеживание такого рода деятельности России в Африке может быть опасной игрой. В июле прошлого года три российских журналиста, расследовавшие военизированное участие Пригожина в ЦАР, были убиты.

Для России цена за приобретение влияния в Центральноафриканской Республике может быть небольшой. Цена за то, что Соединенные Штаты и африканцы пренебрегают сдвигом российского внимания может быть намного выше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

Астрономы обнаружили необычные “газовые диски” вокруг сверхмассивной черной дыры

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Загарбники використовують засуджених для підривної діяльності проти України. ВІДЕО

На лінії розмежування затримали бойовика терористичного угрупування “Заря”. ФОТО

Украина везет три фильма на европейский фестиваль DOK Leipzig

Латвия примет на реабилитацию освобожденных украинских моряков

Зеленский в Риге интересовался незаконными активами экс-власти

“Двуглавый” Конституционный суд: судебным крючкотворством конфликт не разрешить

Група “Першого грудня” попрощалася із побратимом – професором Панченком

В Панаме закрыли дело по Порошенко, подан ответный иск к Портнову

Google представил смартфон с искусственным интеллектом