USD28.2033

Atlantic Council: Разведка Украины наконец-то отходит от практик КГБ

Atlantic Council: Разведка Украины наконец-то отходит от практик КГБ

Украинские службы безопасности и разведки страдали от репутационных проблем со дня провозглашения независимости. В ранний постсоветский период они фактически придерживались той же ментальности, что и КГБ во времена Холодной войны. Запад считался главным врагом.

Однако, это уже давно не правда. За годы после революции в 2014 году давно назревший процесс украинизации начался в службах разведки Украины. Об этом на страницах Atlantic Council пишет директор Wooden Horse Strategies Брайан Меффорд, информирует .

Он считает, что упомянутые выше изменения были продемонстрированы недавно, когда Служба внешней разведки Украины опубликовала “Белую книгу 2021”. В ней изложен анализ текущих международных угроз для украинской безопасности.

Новая открытость – это хорошо. Но еще важнее содержание опубликованной “Белой книги”. Она определяет Россию как главную угрозу для украинской безопасности. Такая откровенная риторика подбадривает. Она также говорит о том, что разведывательные службы Украины больше не русифицированы. Для страны, которая декларирует цель стать членом НАТО в будущем, это очень важно.

Отчет содержит обзор широкого спектра инструментов, которые Россия использует в гибридной войне против Украины. Среди них попытки Москвы дестабилизировать соседнюю страну с помощью поддержки сепаратистских движений в украинских регионах, например, в Одессе и Закарпатье.

Читайте также:

За 5 місяців монобільшість дала 226 голосів лише за два закони – КВУ

Российская информационная война против Украины – ключевой элемент “Белой книги”, так же как и все большая склонность Кремля прибегать к кибератакам. С помощью социальных сетей и анонимности в интернете Россия распространяет свои утверждения в украинском информационном пространстве. Ключевое сообщение Москвы – это изображение Украины как нестабильной страны, склонной к ультраправому экстремизму. И якобы единственное решение этой проблемы – это вернуть Украину в российскую “сферу влияния”.

Это утверждение Москвы оставалось неизменным на протяжении последних 7 лет необъявленной войны. Россия также продвигать эти же утверждения в других странах, пытаясь посеять раскол между Украиной и ее партнерами на Западе. Между тем, использование белорусского вектора для трансляции пропаганды Кремля на украинскую аудиторию заметно усилилось после сомнительных белорусских выборов в августе 2020 года. Об этом говорят выводы, указанные в “Белой книге”.

Читайте также:

Портнов, Татаров, Демченко. Цих трьох Зеленський особисто прихистив біля серця. Тож не треба фальшивої патетики щодо Майдану – Приходько 

В ней также указано, что в оккупированном Крыму Россия сосредоточила более 32 тысяч солдат. Она “активно развивает ударные возможности Вооруженных сил РФ, увеличивая количество войск, оборудования и новых видов вооружения, одновременно создавая условия для укрепления их ядерного потенциала на данной территории”. Украинская разведка видит, что Кремль рассматривает Крым сугубо с военной точки зрения и не пытается улучшить стандарты жизни местных жителей.

“Белая книга” Службы внешней разведки Украины – это именно тот отчет, который можно ожидать от страны с амбициями вступления в НАТО. Отчет включает детали об усилиях службы стать полноценным участником систем коммуникации НАТО и его разведывательных служб. Однако, НАТО-не благотворительная организация и не “рыцарь в блестящих доспехах”, спасающий страны от катастроф. Страны, которые успешно вступили в альянс, смогли это сделать, потому что инвестировали много времени и денег в модернизацию, чтобы заслужить свое членство.

Именно поэтому увеличение финансирования операций внешней разведки Украины до 4 миллиардов гривен в 2021 году – очень важный сигнал. Он говорит, что Украина готова инвестировать в собственную безопасность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Вінниці з наступного тижня усі школярі повертаються за парти

    Ситуація з COVID-19: станом на 7 травня на Вінниччині підтверджено 68591 випадок

    Сергей Гармаш: Обстрелами на Донбассе во время визита Блинкена Россия навязывает Украине диалог с марионетками “ЛДНР”

    В США создали новый вид голограмм

    Большинство украинцев одобряют признание воинов УПА борцами за Независимость

    Степанов пишет письма, а Шмыгаль названивает в Индию. Хотят больше доз вакцины Novavax

    Вибухи на артскладах у Сватовому: прокуратура завершила розслідування

    Ольга Айвазовська: Оголосити повторні вибори у 87-му окрузі ЦВК не має права

    Twitter будет предостерегать пользователей от языка вражды

    Украина хочет получить в этом году 15 миллионов доз вакцины NovaVax – Минздрав договаривается

    Блинкен: Украина противостоит трем агрессиям – со стороны России, коррупции и олигархов

    “COVID-19 — це суцільний театр болю та спецефектів”. Сергій Риженко розповів про важкі наслідки, які виникають у кожного десятого. ВІДЕО

    Братущак: Чому медведчуківців не чути з палкими промовами про наколоті апельсини та “пєчєнькі” від Нуланд?

    Что покажут на «Молодости»: Халпахчи анонсировал программу кинофестиваля

    Безос продал акций Amazon еще почти на $2 миллиарда

    Прокурор об амнистии после Майдана: УПК не меняли – можно привлекать к ответственности

    Фильм «Атлантида» вышел на международном стриминге MUBI

    Компания Безоса назначила на 20 июля туристический полет в космос

    Украина предоставит Индии кислород для противодействия COVID-19

    The Guardian: Велика Британія тріщить по швах, розпад країни почався