USD28.2033

Atlantic Council: Разведка Украины наконец-то отходит от практик КГБ

Atlantic Council: Разведка Украины наконец-то отходит от практик КГБ

Украинские службы безопасности и разведки страдали от репутационных проблем со дня провозглашения независимости. В ранний постсоветский период они фактически придерживались той же ментальности, что и КГБ во времена Холодной войны. Запад считался главным врагом.

Однако, это уже давно не правда. За годы после революции в 2014 году давно назревший процесс украинизации начался в службах разведки Украины. Об этом на страницах Atlantic Council пишет директор Wooden Horse Strategies Брайан Меффорд, информирует .

Он считает, что упомянутые выше изменения были продемонстрированы недавно, когда Служба внешней разведки Украины опубликовала “Белую книгу 2021”. В ней изложен анализ текущих международных угроз для украинской безопасности.

Новая открытость – это хорошо. Но еще важнее содержание опубликованной “Белой книги”. Она определяет Россию как главную угрозу для украинской безопасности. Такая откровенная риторика подбадривает. Она также говорит о том, что разведывательные службы Украины больше не русифицированы. Для страны, которая декларирует цель стать членом НАТО в будущем, это очень важно.

Отчет содержит обзор широкого спектра инструментов, которые Россия использует в гибридной войне против Украины. Среди них попытки Москвы дестабилизировать соседнюю страну с помощью поддержки сепаратистских движений в украинских регионах, например, в Одессе и Закарпатье.

Читайте также:

Россия протестует. Путин и Навальный получили свое. Чего Украине ожидать от этих протестов?

Российская информационная война против Украины – ключевой элемент “Белой книги”, так же как и все большая склонность Кремля прибегать к кибератакам. С помощью социальных сетей и анонимности в интернете Россия распространяет свои утверждения в украинском информационном пространстве. Ключевое сообщение Москвы – это изображение Украины как нестабильной страны, склонной к ультраправому экстремизму. И якобы единственное решение этой проблемы – это вернуть Украину в российскую “сферу влияния”.

Это утверждение Москвы оставалось неизменным на протяжении последних 7 лет необъявленной войны. Россия также продвигать эти же утверждения в других странах, пытаясь посеять раскол между Украиной и ее партнерами на Западе. Между тем, использование белорусского вектора для трансляции пропаганды Кремля на украинскую аудиторию заметно усилилось после сомнительных белорусских выборов в августе 2020 года. Об этом говорят выводы, указанные в “Белой книге”.

Читайте также:

Вопросы деоккупации Крыма и Донбасса должны идти отдельными треками – Кулеба

В ней также указано, что в оккупированном Крыму Россия сосредоточила более 32 тысяч солдат. Она “активно развивает ударные возможности Вооруженных сил РФ, увеличивая количество войск, оборудования и новых видов вооружения, одновременно создавая условия для укрепления их ядерного потенциала на данной территории”. Украинская разведка видит, что Кремль рассматривает Крым сугубо с военной точки зрения и не пытается улучшить стандарты жизни местных жителей.

“Белая книга” Службы внешней разведки Украины – это именно тот отчет, который можно ожидать от страны с амбициями вступления в НАТО. Отчет включает детали об усилиях службы стать полноценным участником систем коммуникации НАТО и его разведывательных служб. Однако, НАТО-не благотворительная организация и не “рыцарь в блестящих доспехах”, спасающий страны от катастроф. Страны, которые успешно вступили в альянс, смогли это сделать, потому что инвестировали много времени и денег в модернизацию, чтобы заслужить свое членство.

Именно поэтому увеличение финансирования операций внешней разведки Украины до 4 миллиардов гривен в 2021 году – очень важный сигнал. Он говорит, что Украина готова инвестировать в собственную безопасность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил

    Новый телеканал Медведчука тоже могут закрыть – Данилов

    Зеленський ще на місяць відсторонив від посади голову Конституційного суду

    Украинские медики пояснили, почему отказываются вакцинироваться от Covid-19

    Скоростной интернет каждому: Зеленский хочет, чтобы Украина была в ТОП-20 цифровых стран

    Секретарь СНБО советует депутатам и чиновникам начинать избавляться от второго гражданства

    В больницы ЕС начали доставлять роботов-дезинфекторов

    Зеленский еще на месяц отстранил Тупицкого от должности главы КСУ

    Ученые показали, как можно заразиться COVID-19 при разговоре даже в маске

    Новые санкции СНБО. В списке – сбежавшие генералы СБУ и топ-чиновники

    Wall Street Journal: США вернулись, но Европа больше не с нами