USD28.2033

Atlantic Council: Реальная проблема НАТО не в том, чтобы увеличить расходы на оборону

Atlantic Council: Реальная проблема НАТО не в том, чтобы увеличить расходы на оборону
Президент США Дональд Трамп (справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции е Белом доме, Вашингтон, 12 апреля 2017 года.

Во время посещения саммита НАТО, который состоится 25 мая в Брюсселе, президенту США Дональду Трампу следует поднажать на Альянс, чтобы тот наращивал способность противостоять традиционно проводимой Москвой политике военного превосходства и её тактике ядерного шантажа, вместо того чтобы делать бесконечные замечания европейцам касательно расходов на оборону.

НАТО, безусловно, нуждается в расширении источников финансирования, однако нежелание европейских стран выполнять 2-процентные обязательства по ВВП не является реальной проблемой Альянса. Реальная проблема заключается в нежелании блока понять, что сегодня в Европе мира нет, и его не будет еще долгое время. Ответ НАТО на российскую угрозу европейской безопасности слишком медленный и неуверенный. Как сказано в недавнем отчете американского исследовательского центра Rand, европейские силы по-прежнему не готовы к активным действиям. Таким образом, слабыми местами НАТО традиционно были и остаются Балтийский, Балканский и Черноморский фланги. Не имеет Альянс адекватного ответа и на ядерный шантаж со стороны Москвы.

Если Организация Североатлантического договора хочет справиться с состоянием перманентной неполноценности и неспособностью обеспечить защиту, которые не вяжутся с утверждениями о том, что союз находятся на страже безопасности, на саммите нужно инициировать несколько откровенных дискуссий. Они должны быть направлены на удаление корня проблемы, которая состоит в том, что Россия нарушила все договоры по контролю над вооружениями, касающиеся Европы. Недавно проведенные в России спецоперации нарушают Венский документ; Россия также нарушила договор о РСМД, об этом знали ещё с 2008 года, но так ничего и не предприняли. Москва “приостановила” свое участие в Договоре о конвентных силах в Европе. Этот шаг не имеет юридического статуса, что позволило российской стороне превысить лимиты присутствия сил в Европе. И, конечно, Россия нарушила многочисленные договоры, вторгшись в Украину.

Читайте также:

ГПУ хочет “налаживать связи” с жителями оккупированных территорий

Кроме того, Москва, похоже, готова использовать свое ядерное оружие, возможно, свои тактические ядерные ракеты в рамках первого удара либо по военным целям, либо по европейским столицам. Это несмотря на то, что к 2018 году она, согласно Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, должна сократить количество стратегических боеголовок до 1,5 тыс. Исходя из текущих показателей, это означает, что за год Москве нужно демонтировать более 200 боеголовок. И, судя по действиям России, она вряд ли это осуществит, поскольку приоритетным проектом Минобороны России является модернизация ядерных сил. Наконец, взглянув на российские ядерные программы и усилия по разработке сверхзвукового оружия, можно сделать вывод о том, что Москва также строит арсенал, способный угрожать Соединенным Штатам и Европе.

Читайте также:

Вакарчук рассказал о “факторе Януковича” в работе партии Голос

НАТО должно начать действовать немедленно и быстро. НАТО должно признать тот факт, что Европа больше не является территорией мира, и даже ядерная война возможна. Следовательно, нужно увеличить свой потенциал, чтобы у Москвы и мысли не возникло о том, что она может вновь “поставить всех перед фактом”, как это было с Крымом, или противостоять НАТО, угрожая ядерным оружием. Эффективная система сдерживания не только защищает от обычных угроз, но и сводит на нет стратегию России, исключая идею короткой победоносной войны. НАТО также придется “посмотреть прямо в лицо” ядерным проблемам, чего организация так старательно избегает, и принять ответные меры, которые не дадут России размахивать своей ядерной дубинкой, но не спровоцировать при этом войну. На грядущем саммите нужно начать долгий разговор, стартовав с точной оценки реальности. На европейской территории продолжается конфликт, и система европейская безопасность должна быть перестроена. Должны быть применены меры реального наказания за нарушение договоров о контроле над вооружениями.

Читайте также:

Пристайко: Мы не собираемся проводить фейковые выборы в Донбассе

Россия давно ведет себя так, как будто она находится в состоянии войны с Западом. Европа должна признать, что она воюет с Москвой, поскольку практически каждое европейское правительство столкнулось с информационной атакой со стороны России. 18 января 2005 года министр обороны Сергей Иванов, выступая в российской Академии военных наук, сказал: “…идет война против России и она продолжается уже несколько лет. Никто не объявлял нам войну. Нет ни одной страны, которая была в официально в состоянии войны с Россией. Но есть люди и организации в разных странах, которые принимают участие во враждебных действиях против Российской Федерации”.

Раскрытие масштаба российской информационной войны, диверсий, переворотов и вмешательств в американские и европейские выборы говорит о том, что ведутся глобальные военные действия. Россия также подкрепляет их формированием мощной военной угрозы с целью запугать и деморализовать западную аудиторию еще до того, как произойдёт выстрел.

Мы сами допустили эту ситуацию, игнорируя бесчисленное количество нарушений договоров о контроле над вооружениями, которые определяли базис европейской безопасности с 1991 года. Не трудясь над восстановлением эффективной и прочной структуры европейской безопасности, которая включает безопасность и в Украине в других западно-ориентированнных постсоветские государствах, НАТО и члены ЕС получат множество усложнившихся проблем. Ведь в этих вопросах, как говорил Петр Первый: “промедление смерти подобно”.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Опізнали тіло ще одного загиблого з пожежі у Одесі – це студент Кирило Трофимчук

Пожар в Одессе: Зеленский объявил воскресенье днем траура

Нормандский формат в неравных условиях: юрист спрогнозировал последствия встречи в Париже

Какой отдых можно получить за $1000: пляжи Египта или заснеженные пейзажи Карпат

В Китае завершили строительство 3D-стены

Вопрос к Зеленскому: в его понимании это мир?

Вбивство волонтера у Бахмуті: Чому ніхто не звертає увагу на те, що вбивця – учень педучилища?

КБ “Южное” в Токио представило свое видение освоения и исследования Луны

Саудовские пограничники эвакуировали украинку-моряка, которой стало плохо в Красном море – СМИ

Скоро Новый год: как не оставить детей без игрушек под елку

В Венгрии оштрафовали Facebook на $4 миллиона

Боевики вернули Украине тело погибшего неделю назад на Донбассе бойца Альфы

Безделье — не грех: как праздность приносит нам пользу

Госкино профинансирует музыкальную драму “Короли рэпа”

В НАТО проверяли соцсети на способность противостоять фейкам: выводы печальны

Російські найманці посилили обстріли українських позицій на Донбасі

“Тайфун-4” свидетельствует о явном ориентире на будущее по созданию РСЗО нового типа для ВСУ

Вибори неможливі, але будемо працювати: як в ОБСЄ оцінюють перспективи “Нормандії”

Вторичное вмешательство. Как работают российские “фабрики троллей” по всему миру

Странные встречи: зачем Джулиани понадобились Деркач и Дубинский