USD28.2033

Atlantic Council: Россия не просто вмешивается в выборы во всем мире. Это что-то гораздо хуже

Atlantic Council: Россия не просто вмешивается в выборы во всем мире. Это что-то гораздо хуже

Президента России Владимира Путина ничего не остановит в охоте за диссидентами за рубежом. В своей решимости он нашел нескольких влиятельных союзников в западных демократиях – это практика, которая должна тревожить тех, кто поддерживает справедливость и верховенство закона.

В последние недели я собирал рассказы о российских диссидентах, которые говорят, что они стали жертвами обмена конфиденциальной информацией между европейскими официальными лицами и российскими властями. Утечка писем одного из прокуроров Кипра в ноябре выявила растущую тенденцию: в своей охоте отслеживать критиков Кремль привлекает союзников в правоохранительных органах западных государств.

Утечка информации со стороны заместителя генерального прокурора Кипра раскрывает гораздо более широкий обмен конфиденциальной информацией ЕС.

К примеру, задержание в 2016 году кипрскими властями Никиты Кулаченкова, известного молодого российского диссидента. Но о чем мы тогда не знали, так это тревожная цепочка обмена электронными письмами между Кипром и российскими чиновниками, которые привели к его преследованиям и были обнародованы в ноябре.

Кулаченков, судебный активист из российского антикоррупционного фонда во главе с Алексеем Навальным, был вынужден бежать из России в 2014 году и получил политическое убежище в Литве. Российские власти обвинили его в заочной форме и попросили Интерпол выдать требование об аресте, известное как «порядок распространения».

Читайте также:

Суд продлил арест Гримчака

Позднее это требование было признано недействительным как политически мотивированное.

Для Кулаченкова поездка в другую страну ЕС не была очевидным риском после предоставления убежища в соответствии с законами ЕС и международным правом. Через несколько минут после приземления на Кипре, куда он поехал чтобы увидеть свою семью, риски стали реальными. Его сразу же после приземления одели в наручники и Кулаченков провел следующие три недели за решеткой в этом маленьком государстве ЕС, известное как офшор для отмывания денег для восточноевропейских и российских олигархов.

Читайте также:

Рябошапка исключил экстрадицию Коломойского куда-либо

Оказалось, что заместитель местного генерального прокурора Кипра Эльени Лоизиду выступал в местном суде за выдачу Кулаченкова в Россию. После того как произошла утечка личных сообщений Лойзиду выяснилось, что она посылала по электронной почте письма своим местным коллегам и спрашивала о способах экстрадиции Кулаченкова. Лоизиду, которая когда-то приблизилась к тому, чтобы стать судьей в Европейском суде по правам человека (единственный оставшийся международный суд, успешно применяющий российские власти за нарушения прав человека), также незамедлительно уведомила российские власти о задержанном.

После усиления международного внимания к инциденту власти Кипра позже позволили Кулаченкову выйти на свободу. Но инцидент заставил подвергнуть сомнению целостность Европейского Союза как безопасного центра для российских диссидентов.

“Я продолжаю путешествовать по всему Европейскому союзу, за исключением стран, которые, как я подозреваю, дружелюбно настроены к российским властям”, – говорит он.

Несмотря на политическое убежище в Европейском союзе, Кулаченков говорит, что “будет нервничать всю оставшуюся жизнь при переезде в новую страну” даже в рамках Европейского Союза.

Леонид Невзлин – еще один русский диссидент, чье имя было отмечено в результате утечки. Он практически чудом избежал судьбы Кулаченкова, и только потому, что он следовал советам своих осторожных адвокатов. Невзлин был совладельцем ЮКОСа, российского энергетического конгломерата, который стал жертвой враждебного государственного захвата в начале 2000-х годов.

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Слуга” Арахамія вважає, що його фракція має позбутися ще одного скандального нардепа

Суми завтра попрощаються з командиром 128 бригади Євгеном Коростельовим

Скандал с судимостью. Нардеп решил временно покинуть Слугу народа

Солнечная черепица николаевского инженера получила награду UNIDO

Рябошапка не мав рації: ГПУ спростувала генпрокуророві слова про “слугу”-ексґвалтівника

О великих странах и достоинстве

Посол США в ЕС: На Украину давили по личному указанию Трампа

В Google Assistant появилась функция “последние новости”

ТОП-10 вузов с самым дорогим госзаказом

В Очаків прибувають звільнені з російського полону кораблі. ФОТО, ВІДЕО

Альтернативные законопроекты о легализации азартных игр в Украине: кому выгодно отсутствие единства в Зе-команде?

Трубагейт. Зеленский отреагировал на скандал: “Изучу вопрос”

Huawei выпустил интеллектуальную “флешку” нового поколения

Новий формат чи скасування санкцій: що буде, якщо Україна вийде з Мінських домовленостей

Школьное питание: Елена Зеленская хочет запустить онлайн-анкетирование

У Дніпрі міська влада саботує декомунізацію. Активісти готові йти в поліцію та до суду

Конфликт в Минздраве. Заместитель Скалецкой подал в отставку

Apple планирует создать свои приложения для Windows

Покинутий фронт “газової” війни: час звернути увагу на Південь

Отопление не подорожает из-за отмены ограничения на тарифы – Гончарук