USD28.2033

Atlantic Council: Россия не просто вмешивается в выборы во всем мире. Это что-то гораздо хуже

Atlantic Council: Россия не просто вмешивается в выборы во всем мире. Это что-то гораздо хуже

Президента России Владимира Путина ничего не остановит в охоте за диссидентами за рубежом. В своей решимости он нашел нескольких влиятельных союзников в западных демократиях – это практика, которая должна тревожить тех, кто поддерживает справедливость и верховенство закона.

В последние недели я собирал рассказы о российских диссидентах, которые говорят, что они стали жертвами обмена конфиденциальной информацией между европейскими официальными лицами и российскими властями. Утечка писем одного из прокуроров Кипра в ноябре выявила растущую тенденцию: в своей охоте отслеживать критиков Кремль привлекает союзников в правоохранительных органах западных государств.

Утечка информации со стороны заместителя генерального прокурора Кипра раскрывает гораздо более широкий обмен конфиденциальной информацией ЕС.

К примеру, задержание в 2016 году кипрскими властями Никиты Кулаченкова, известного молодого российского диссидента. Но о чем мы тогда не знали, так это тревожная цепочка обмена электронными письмами между Кипром и российскими чиновниками, которые привели к его преследованиям и были обнародованы в ноябре.

Кулаченков, судебный активист из российского антикоррупционного фонда во главе с Алексеем Навальным, был вынужден бежать из России в 2014 году и получил политическое убежище в Литве. Российские власти обвинили его в заочной форме и попросили Интерпол выдать требование об аресте, известное как «порядок распространения».

Читайте также:

“Оттягивать нельзя”: назван дедлайн голосования за антикорсуд

Позднее это требование было признано недействительным как политически мотивированное.

Для Кулаченкова поездка в другую страну ЕС не была очевидным риском после предоставления убежища в соответствии с законами ЕС и международным правом. Через несколько минут после приземления на Кипре, куда он поехал чтобы увидеть свою семью, риски стали реальными. Его сразу же после приземления одели в наручники и Кулаченков провел следующие три недели за решеткой в этом маленьком государстве ЕС, известное как офшор для отмывания денег для восточноевропейских и российских олигархов.

Читайте также:

МИД выразил протест против недопуска Денисовой к Карпюку

Оказалось, что заместитель местного генерального прокурора Кипра Эльени Лоизиду выступал в местном суде за выдачу Кулаченкова в Россию. После того как произошла утечка личных сообщений Лойзиду выяснилось, что она посылала по электронной почте письма своим местным коллегам и спрашивала о способах экстрадиции Кулаченкова. Лоизиду, которая когда-то приблизилась к тому, чтобы стать судьей в Европейском суде по правам человека (единственный оставшийся международный суд, успешно применяющий российские власти за нарушения прав человека), также незамедлительно уведомила российские власти о задержанном.

После усиления международного внимания к инциденту власти Кипра позже позволили Кулаченкову выйти на свободу. Но инцидент заставил подвергнуть сомнению целостность Европейского Союза как безопасного центра для российских диссидентов.

“Я продолжаю путешествовать по всему Европейскому союзу, за исключением стран, которые, как я подозреваю, дружелюбно настроены к российским властям”, – говорит он.

Несмотря на политическое убежище в Европейском союзе, Кулаченков говорит, что “будет нервничать всю оставшуюся жизнь при переезде в новую страну” даже в рамках Европейского Союза.

Леонид Невзлин – еще один русский диссидент, чье имя было отмечено в результате утечки. Он практически чудом избежал судьбы Кулаченкова, и только потому, что он следовал советам своих осторожных адвокатов. Невзлин был совладельцем ЮКОСа, российского энергетического конгломерата, который стал жертвой враждебного государственного захвата в начале 2000-х годов.

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Новинский: Оппоблок жив

Страна-гопник предсказуемо наплевала на очередную глубокую озабоченность ООН

Не помилует: стало известно, за какие слова Путин смертельно обиделся на Сенцова

Подруга Насирова оказалась свидетельницей в его уголовном деле, видео

Убила и исчезла? В смерти сумского депутата заподозрили жену

Выполняя политический заказ, Радио «Свобода» назвало Василия Стуса террористом, – Орешет

Блогер: Россия пытается заблокировать Одессу с моря

Ехал на свою свадьбу: жуткое ДТП оборвало судьбу украинского героя

Все двойники Путина за 18 лет: российский адвокат раскрыл тайну хозяина Кремля

Россияне снова и снова напоминают нам: они и мы – несовместимы

Бесстыжый “Аполлон” устроил нудистские развлечения на глазах у детей: видео

“Жизнь в опасности”: в ООН призвали РФ освободить Сенцова

Кто и почему сжигает доллары в Турции. ФОТО

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ

Чеський синдром серйозної суспільної хвороби

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися