USD28.2033

Atlantic Council:  Союзники по НАТО готовятся к созданию единого фронта

Atlantic Council:  Союзники по НАТО готовятся к созданию единого фронта

На этой неделе НАТО празднует свое 70-летие, и единственное, чего нужно ожидать в это время – громкое и ясное сообщение: Альянс силен и сплочен.

В июле 2018 года президент США Дональд Трамп погрузил брюссельский саммит НАТО в хаос, подвергнув союзников суровой критике по вопросу расходов на оборону и озвучив угрозы вывести США из Североатлантического союза.

На этот раз будет по-другому.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил 2 апреля на брифинге: ожидается, что послание, обнародованное на заседаниях на этой неделе, будет звучать так: “НАТО остается сильным и единым”

“У нас очень прочная основа общих демократических ценностей. Североатлантический союз принес семьдесят лет мира, стабильности и процветания своим гражданам. Это повод для празднований”, – сказал чиновник, он добавил: “Но (НАТО) также адаптируется, чтобы мы могли получить такие же результаты в будущем”.

Чиновник Госдепартамента утверждает, что приверженность США НАТО остается твердой. “Мы последовательно подтверждаем, что поддерживаем Североатлантический союз, в том числе в отношении коллективной обороны в соответствии со статьей 5, – сказал чиновник, добавив: “Список должностных лиц, от президента до вице-президента, государственных секретарей и министров обороны, которые заявляют об этом, долгий”.

Кроме того, чиновник заявил: “Членство в НАТО остается неотъемлемой частью стратегии безопасности США”.

Это утешительные слова для союзников США по Альянсу.

Представитель Государственного департамента заявил, что “благодаря Альянсу НАТО Соединенные Штаты улучшают свою способность решать проблемы по всему миру, будь то в военном плане или политическом”.

Читайте также:

Путін хоче помститися за розпад СРСР, однак приречений на поразку – політолог

Первый и единственный раз, когда НАТО применила положение о коллективной обороне, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, состоялся после того, как Соединенные Штаты подверглись нападению 11 сентября 2001 года. “Ценность Альянса для нас была наиболее очевидной, безусловн, в связи с этой датой”, – сказал представитель Госдепартамента.

Создание истории

Празднования, которые состоятся на этой неделе, войдут в историю как минимум по двум важным причинам.

Во-первых, выступление Йенса Столтенберга перед американскими законодателями 3 апреля станет первым выступлением генерального секретаря НАТО на совместной сессии Конгресса.

Во-вторых, на встрече министров иностранных дел стран Альянса в качестве наблюдателя будет присутствовать министр иностранных дел Республики Северная Македония – также впервые. 6 февраля Республика Северная Македония подписала протокол о вступлении, который сделает ее тридцатым членом НАТО. Каждое государство-член блока должно теперь ратифицировать протокол.

Читайте также:

11 тактик агресії, які використовує Кремль

Расходы на оборону

Празднование происходит на фоне давления со стороны Трампа на членов Североатлантического союза с целью увеличения расходов на оборону для достижения цели, согласованной на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, заключающейся в том,  чтобы каждая страна-член потратила два процента своего ВВП на оборону к 2024 году.

Годовой отчет Столтенберга за 2018 год подтвердил, что на данный момент этой цели достигли семь государств. Поскольку государства-члены увеличили свои расходы на оборону, генеральный секретарь незамедлительно отдал должное Трампу в связи с этим.

Читайте также:

Российская идеология “победобесия” в Грузии не приживается

Тема расходов на оборону включена в повестку дня встречи министров иностранных дел стран-членов Альянса, которая состоится в Вашингтоне на этой неделе.

Чиновник Госдепартамента подчеркнул важность расходов Альянса на оборону. “Инвестиции всех союзников в их национальную оборону необходимы для обеспечения того, чтобы у коллективно НАТО были возможности для эффективной обороны, высокого уровня сдерживания, для противостояния нынешним и возникающим угрозам”, – сказал чиновник, отметив, что “ландшафт угроз изменился”.

Программа празднований

Официальная программа начнется вечером 3 апреля, когда госсекретарь США Майк Помпео устроит прием в актовом зале Эндрю Меллона.

Выбор места обусловлен историей. 4 апреля 1949 года первые двенадцать союзников подписали Североатлантический договор в зале Меллона. Вот почему этот договор часто называют “Вашингтонским” – по названию города, в котором он был подписан.

Оригинальный документ – устав, который хранится в Национальном архиве, будет выставлен во время приема.

4 апреля министры иностранных дел примут участие в двух пленарных заседаниях и рабочем обеде в Госдепартаменте.

Первое пленарное заседание будет посвящено теме России. Ожидается, что на этой сессии министры:

Одобрят пакет мер, направленных на улучшение позиции Североатлантического союза в области сдерживания и обороны в Черноморском регионе.

Обсудят Договор о ядерных силах средней дальности (INF), из которого решили выйти Соединенные Штаты, сославшись на несоблюдение его требований со стороны России.

Второе пленарное заседание будет посвящено теме Афганистана, успехам в войне против ИГИЛ и новой учебной миссии НАТО в Ираке.

На рабочем обеде министры обсудят трансатлантический Альянс и важность распределения нагрузок.

“Это также даст возможность честно обсудить достигнутый нами прогресс в разделении финансового бремени на сегодняшний день”, – сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента, добавив: “Конечно, предстоит проделать еще большую работу, и как сказал генеральный секретарь в Брюсселе, это нужно сделать срочно”.

Трамп встретился со Столтенбергом в Белом доме 2 апреля. Столтенберг поблагодарил Трампа за его “сильную поддержку” и сказал: “ваше послание оказывает большое влияние” на решение союзников об уровне расходов на оборону”.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что руководство американского президента “привело к укреплению Альянса НАТО”.

“Это правда, – вмешался Трамп. – Это правда”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

У Путина унизили президента Украины: что произошло

Гройсман пожелал горнякам в профессиональный праздник веры в успех реформ

В Украине провели испытания ступени ракеты ”Циклон-4″

Apple презентует новую линейку iPhone – СМИ

В Україні вперше провели вогневі випробування ступеня ракети-носія

Бунт разгорелся под окнами Зеленского: что произошло, первые подробности и кадры

Каких еще технологий не хватает Зеленскому

Луценко пакует вещи: кто займет кресло генпрокурора, Зеленский настроен решительно

С независимостью мы получили огромный багаж материально-технической базы, которая избивала нас от необходимости все строить с нуля

В Раде готовят революцию: нардепов останется всего 300, но это только начало

“Свободу Сенцову и Кольченку”: в Новосибирске прошел пикет в честь Дня Независимости

Порошенко пошел по стопам Януковича и неожиданно высказался о Зеленском: “Стыдно слушать”

На следующую встречу G7 нужно пригласить Украину, а не Россию — Туск

Перекрытие улиц в честь Дня Независимости: недостаточно просто тупо перекрыть улицы и дороги, бросив всех кто за рулём на произвол судьбы

На Марше защитников устроили флешмоб в поддержку пленных и узников Кремля

NASA назвала причину неудачной стыковки российского “Союза” с МКС

Зеленский унизил Путина перед миллионами людей: “такого еще не было”

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

Зеленский: Не совсем правильно говорить, что Украине — 28

Российский космический корабль с роботом FEDOR не смог пристыковаться к МКС