USD28.2033

Atlantic Council: Тиллерсон дал Украине основание для надежды

Atlantic Council: Тиллерсон дал Украине основание для надежды

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Киеве, Украина, 19 декабря, 2016. Некоторые американские санкции, введенные в отношении России за ее агрессию против Украины, могут быть сняты в марте, если администрация нового американского президента Дональда Трампа их не продлит.

Своими утверждениями, высказанными во время слушаний 11 января, Рекс Тиллерсон значительно поспособствовал умиротворению лагеря скептиков, опасающихся, что его тесные в прошлом связи с российскими лидерами станут причиной наивности и беззубости новой американской администрации в отношении Кремля.

Его позиция стала ясной еще до заседания Комитета – накануне Тиллерсон выступил с соответствующим заявлением. Он сказал, что США должны трезвым взглядом смотреть на отношения с Москвой, и добавил, что Россия представляет собой опасность, и беспокойство союзников США по этому поводу справедливо. Он осудил Россию за вторжение в Украину и аннексию Крыма. Не исключая возможности конструктивного сотрудничества с Россией в некоторых сферах, Тиллерсон сделал акцент на том, что «Америка должна занять твердую позицию в отстаивании своих интересов и интересов своих союзников», подчеркнув, что «Москва должна быть привлечена к ответственности за свои действия».

Несмотря на непримиримую риторику первых заявлений будущего госсекретаря, конкретики в них было мало, и это понятно. Но во время слушаний ему пришлось ответь на множество острых вопросов о России и Украине, которые беспокоят сенаторов. В этот раз высказывания кандидата имели решительный тон и более конкретный характер.

Читайте также:

Кому війна, а кому фуршет: делегація з Росії прилетіла до Києва “ділити рибу” Азовського моря

Говоря об Украине, он заявил, что именно слабый ответ Запада на аннексию Крыма, совершенную Россией в 2014 году, позволил ей начать военную операцию на востоке соседней страны. Когда его спросили, какой, по его мнению, должна была быть реакция США на российскую агрессию, он сказал, что нужно было призвать Киев стянуть все свои войска на восточную границу и предоставить ему оборонительное оружие и своевременные разведданные. Конечно, Тиллерсон не говорил о том, что Соединенные Штаты должны сделать это сейчас, но его ответ увеличивает вероятность того, что администрация Трампа обеспечит более весомую поддержку Киеву в борьбе с кремлевской агрессией, чем та, которую предоставляли ее боязливые предшественники.

Антироссийские санкции Тиллерсон оценил с двух сторон. Во-первых, он назвал эти меры «сильным и важным инструментом» сдерживания и реагирования на деструктивное поведение». Во-вторых, заявил, что они «по своей конструкции, не могут навредить американскому бизнесу».

Читайте также:

Доба на фронті: у ході бойових дій поранено двох військовослужбовців

Суть его позиции заключается в том, что нынешнее статус-кво в отношении санкций должно быть сохранено, по крайней мере, пока он не разберется в этой проблеме достаточно глубоко. Узнать, как на самом деле администрация Трампа относится к санкциям, мы сможет достаточно скоро. Срок действия некоторых из действующих сейчас санкционных мер истекает в марте, то есть, если администрация их не продлит, они будут отменены. Если в это время агрессия Москвы в отношении Украины будет продолжаться, отмена санкций станет откровенной демонстрацией слабости.

На слушаниях Тиллерсон также заявил, что он поддерживает закон Магнитского, который предусматривает введение санкций в отношении российских граждан, своими действиями нарушающих права человека и демократические нормы, и выступает за имплементацию «Глобального закона Магнитского о подотчетности в области прав человека». Понятно, что он уклонился от попыток сенатора-республиканца, представителя штата Флорида, Марко Рубио, принудить его назвать президента России Владимира Путина «военным преступником».

Во время встречи на Капитолийском Холме Тиллерсон продемонстрировал понимание опасности, исходящей от ревизионистской политики Путина, приверженность усилению НАТО и мирового лидерства США. Возможно, его позиция на слушаниях 11 января, совпадает с той, которую занимает избранный президент, и станет ключевой в политике новой администрации. Это было бы очень хорошо. Но, учитывая специфику будущей администрации, это нельзя считать само собой разумеющимся.

Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”