USD28.2033

Atlantic Council: Трамп и Порошенко: клуб мальчиков-миллиардеров

Atlantic Council: Трамп и Порошенко: клуб мальчиков-миллиардеров

Президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом 21 сентября в Нью-Йорке

Президенту Украины удалось сорвать ценный плод на дипломатической ниве, за который с ожесточением борются главы большинства государств и правительств: он встретился с глазу на глаз с президентом Дональдом Трампом в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Кроме украинского президента Трамп удостоил вниманием руководителей всего лишь девяти стран: это Афганистан, Египет, Франция, Израиль, Япония, Катар, Южная Корея, Турция и Великобритания.

Для Порошенко встреча 21 сентября стала серьезным достижением, поскольку все восемь месяцев президенства Трампа отношения остаются несколько натянутыми. Похоже, что президент США склоняется к развитию партнерских отношений с Россией, часто рассыпаясь перед Путиным в комплиментах.

Нужно отметить, что важным фактором здесь являются ошибочные предположения членов внутреннего круга Трампа о вмешательстве Порошенко  в выборы США  с целью дискредитировать руководителя предвыборного штаба Пола Манафорта, имеющего неоднозначную репутацию. Но, как я уже писал, информация была недостоверной. Порошенко и его команда не вмешивались никаким образом.

Последние несколько месяцев президент Украины усердно работал над тем, чтобы убедить ключевых чиновников администрации США и украинские СМИ, что занимал нейтральную позицию во время президентской гонки в 2016 году. Для лоббирования своих интересов Украина наняла компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбуром. Порошенко также использовал контакты с американскими чиновниками, близкими к президенту США, проведя переговоры, в частности, с экс-мэром Нью-Йорка республиканцем Рудольфом Джулиани и влиятельным политиком – республиканцем Ньютом Гингричем.

Читайте также:

Переговоры в Минском формате: Украина подняла тревогу и выдвинула свои требования

Будучи единственным кроме Трампа бизнесменом-миллиардером, который управляет государством, Порошенко – сделавший состояние, занимаясь продажей сладостей и перевозками – почувствовал, что сможет установить прочный прагматичный контакт с американским президентом и разобраться в деловом характере подхода Трампа к внешнеполитическим связям, и оказался прав.

Проведя несколько телефонных переговоров и получив короткую аудиенцию в Белом доме 20 июня, Порошенко откорректировал направленность американо-украинских отношений. Он отбросил дискуссии, нацеленные на выпрашивание помощи, и переориентировал разговор на тему торговли, инвестиций и углубления сотрудничества в области обороны.

Читайте также:

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Порошенко использовал навыки, которые он приобрел и отточил, вращаясь в деловых кругах наивысшего уровня  и исполняя обязанности министра иностранных дел Украины, и наладил более тесные отношения с Трампом и его формирующейся командой.

Несомненно, на пользу Порошенко послужила ситуация внутри американской администрации. Трамп, конечно же, понимает, что на фоне подозрений, касающихся его связей с Путиным, позиция  США в отношении Украины является “лакмусовой бумажкой” степени дистанцирования от Кремля и его влияния.

Растущее влияние бывших руководителей американской армии, включая министра обороны, советника по национальной безопасности, начальника штаба Белого дома, а также вице-президента Майка Пенса, предоставило Порошенко возможность донести свои месседжи до американского президента.

Читайте также:

Скандал: президент Украины уже не сможет вернуть Донбасс

Назначение “американского ястреба” Курта Волкера на должность спецпредставителя по Украине,  его крепкая дружба с госсекретарем Рексом Тиллерсоном добавили импульс. На руку Порошено играет также растущая воинственность России, в частности, проведение угрожающих масштабных военных учений  маневры у восточных границ НАТО.

За несколько дней до открытия Генеральной Ассамблеи ООН в украинскую Одессу прибыло судно с антрацитом из западной Пенсильвании. Это произошло в  рамках соглашения о покупке угля на 80 миллионов долларов.

В ходе своей последней встречи с Трампом Порошенко старался продвинуть идею более глубокого военно-экономического сотрудничества и усиления кооперации в сельскохозяйственном секторе, также говорил о том, что Украина стоит перед необходимостью отказаться от угля из оккупированного Россией Донбасского региона. Порошенко подчеркнул, что объем торговли между США и Украиной вырос, и это создало сотни тысяч рабочих мест в обеих странах. Он отметил, что американские компании приветствуются в Украине.

Развитие общения Порошенко и Трампа имеет важное значение для национальной и экономической безопасности Украины.

США усилили экономические санкции против России, и Трамп поддержал предложение Порошенко о необходимости разместить миротворческий контингент ООН вдоль украинско-российской границы и на линии разграничения.

Украина, испытывая сильную потребность в противотанковом оружии типа Javelin, похоже, разработала собственную эффективную замену. Киев приветствовал недавно принятое Сенатом США решение о выделении Украине  500 млн. долларов на оказание военной помощи и обучение личного состава армии.

США рассматривает возможность поставки  высокотехнологичного военного оборудования, включая радары дальнего радиуса действия, которые могут эффективно проводить наводку артиллерии и отслеживать факты российской агрессии.

Экономика Украины в прошлом году выросла более чем на 2,5 процента и недавно получила подкрепление за счет продажи еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. Трамп одобрительно отметил, что “дела Украины идут неплохо”.

Итак, улучшение личной химии между президентами Порошенко и Трампа создает хороший прогноз на ближайшие  месяцы и служит сигналом о том, что попытки Путина ослабить решимость Запада потерпели в Америке неудачу – точно так же, как во Франции и Германии.

Адриан Каратницкий

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Огризко: Європейська зовнішня політика деградує

Скандальный экс-нардеп поразил заявлением об Украине: «Прекратит свое существование»

Компания Зеленского получила 35 млн рублей из госбюджета РФ – СМИ

Вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая

Зеленский принял окончательное решение о выдвижении в президенты

ПАСЕ изменила правила: украинцев лишили мест в комитетах

Эти ежедневные очереди с луганского автовокзала в Украину – лучшее доказательство сути “ЛДНР”. ВИДЕО

Ляшко – украинцам: Приведу ваших детей к власти и вычищу гнилое властное болото!

РФ направит своих наблюдателей на выборы в Украине

Сможет ли успешный артист без подготовки стать успешным президентом – отцом нации?

Ляшко не стоит недооценивать, – политолог Кузьменко

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець