USD28.2033

Atlantic Council: Трамп и Порошенко: клуб мальчиков-миллиардеров

Atlantic Council: Трамп и Порошенко: клуб мальчиков-миллиардеров

Президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом 21 сентября в Нью-Йорке

Президенту Украины удалось сорвать ценный плод на дипломатической ниве, за который с ожесточением борются главы большинства государств и правительств: он встретился с глазу на глаз с президентом Дональдом Трампом в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Кроме украинского президента Трамп удостоил вниманием руководителей всего лишь девяти стран: это Афганистан, Египет, Франция, Израиль, Япония, Катар, Южная Корея, Турция и Великобритания.

Для Порошенко встреча 21 сентября стала серьезным достижением, поскольку все восемь месяцев президенства Трампа отношения остаются несколько натянутыми. Похоже, что президент США склоняется к развитию партнерских отношений с Россией, часто рассыпаясь перед Путиным в комплиментах.

Нужно отметить, что важным фактором здесь являются ошибочные предположения членов внутреннего круга Трампа о вмешательстве Порошенко  в выборы США  с целью дискредитировать руководителя предвыборного штаба Пола Манафорта, имеющего неоднозначную репутацию. Но, как я уже писал, информация была недостоверной. Порошенко и его команда не вмешивались никаким образом.

Последние несколько месяцев президент Украины усердно работал над тем, чтобы убедить ключевых чиновников администрации США и украинские СМИ, что занимал нейтральную позицию во время президентской гонки в 2016 году. Для лоббирования своих интересов Украина наняла компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбуром. Порошенко также использовал контакты с американскими чиновниками, близкими к президенту США, проведя переговоры, в частности, с экс-мэром Нью-Йорка республиканцем Рудольфом Джулиани и влиятельным политиком – республиканцем Ньютом Гингричем.

Читайте также:

О прослушке у Холодницкого знали лишь три детектива НАБУ – Сытник

Будучи единственным кроме Трампа бизнесменом-миллиардером, который управляет государством, Порошенко – сделавший состояние, занимаясь продажей сладостей и перевозками – почувствовал, что сможет установить прочный прагматичный контакт с американским президентом и разобраться в деловом характере подхода Трампа к внешнеполитическим связям, и оказался прав.

Проведя несколько телефонных переговоров и получив короткую аудиенцию в Белом доме 20 июня, Порошенко откорректировал направленность американо-украинских отношений. Он отбросил дискуссии, нацеленные на выпрашивание помощи, и переориентировал разговор на тему торговли, инвестиций и углубления сотрудничества в области обороны.

Читайте также:

Гражданская война и “демократический” референдум в Крыму: в Польше сделали вопиющее заявление

Порошенко использовал навыки, которые он приобрел и отточил, вращаясь в деловых кругах наивысшего уровня  и исполняя обязанности министра иностранных дел Украины, и наладил более тесные отношения с Трампом и его формирующейся командой.

Несомненно, на пользу Порошенко послужила ситуация внутри американской администрации. Трамп, конечно же, понимает, что на фоне подозрений, касающихся его связей с Путиным, позиция  США в отношении Украины является “лакмусовой бумажкой” степени дистанцирования от Кремля и его влияния.

Растущее влияние бывших руководителей американской армии, включая министра обороны, советника по национальной безопасности, начальника штаба Белого дома, а также вице-президента Майка Пенса, предоставило Порошенко возможность донести свои месседжи до американского президента.

Читайте также:

Дело на сотни миллионов: Добкин будет наказан, в суде потирают руки

Назначение “американского ястреба” Курта Волкера на должность спецпредставителя по Украине,  его крепкая дружба с госсекретарем Рексом Тиллерсоном добавили импульс. На руку Порошено играет также растущая воинственность России, в частности, проведение угрожающих масштабных военных учений  маневры у восточных границ НАТО.

За несколько дней до открытия Генеральной Ассамблеи ООН в украинскую Одессу прибыло судно с антрацитом из западной Пенсильвании. Это произошло в  рамках соглашения о покупке угля на 80 миллионов долларов.

В ходе своей последней встречи с Трампом Порошенко старался продвинуть идею более глубокого военно-экономического сотрудничества и усиления кооперации в сельскохозяйственном секторе, также говорил о том, что Украина стоит перед необходимостью отказаться от угля из оккупированного Россией Донбасского региона. Порошенко подчеркнул, что объем торговли между США и Украиной вырос, и это создало сотни тысяч рабочих мест в обеих странах. Он отметил, что американские компании приветствуются в Украине.

Развитие общения Порошенко и Трампа имеет важное значение для национальной и экономической безопасности Украины.

США усилили экономические санкции против России, и Трамп поддержал предложение Порошенко о необходимости разместить миротворческий контингент ООН вдоль украинско-российской границы и на линии разграничения.

Украина, испытывая сильную потребность в противотанковом оружии типа Javelin, похоже, разработала собственную эффективную замену. Киев приветствовал недавно принятое Сенатом США решение о выделении Украине  500 млн. долларов на оказание военной помощи и обучение личного состава армии.

США рассматривает возможность поставки  высокотехнологичного военного оборудования, включая радары дальнего радиуса действия, которые могут эффективно проводить наводку артиллерии и отслеживать факты российской агрессии.

Экономика Украины в прошлом году выросла более чем на 2,5 процента и недавно получила подкрепление за счет продажи еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. Трамп одобрительно отметил, что “дела Украины идут неплохо”.

Итак, улучшение личной химии между президентами Порошенко и Трампа создает хороший прогноз на ближайшие  месяцы и служит сигналом о том, что попытки Путина ослабить решимость Запада потерпели в Америке неудачу – точно так же, как во Франции и Германии.

Адриан Каратницкий

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

У НАБУ повідомили про ліквідацію корупційної схеми втікача Онищенка

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

СБУ показала откровенное видео про экс-мужа Подкопаевой, Тимофей все рассказывает, это нужно видеть

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться

Суд отправил Нагорного в СИЗО

Жуткое ДТП с актерами “Дизель Шоу” получило продолжение, суд взялся за водителя автобуса, следит вся Украина

У масового розстрілу в Керчі є вигодонабувач – юристка

Чубаров анонсировал переименование Крыма

Неужели терактам не конец: в Керчи вблизи печально известного колледжа прогремел мощный взрыв

Суд отказался передавать дело Труханова из Одессы в Киев