USD28.2033

Atlantic Council: Вашингтон использует новый инструмент противостояния Путину

Atlantic Council: Вашингтон использует новый инструмент противостояния Путину
Танкер СПГ «Чистый океан» во время первой поставки сжиженного природного газа из США на терминал СПГ в Свиноуйсьце, Польша, 8 июня 2017 года.

Вашингтон обрел новый способ противостоять российскому влиянию в Европе, и это может быть не то, чего вы ожидали. Внедрение новых технологий взвинтило объемы добычи природного газа в США, и к 2020 году Америка намерена стать третьим по величине экспортером сжиженного природного газа (СПГ). США все чаще берут на себя руководящую роль на глобальных газовых рынках, что бросает вызов господству российского газа в Европе. Выступая накануне саммита «Большой двадцатки» в Польше, президент Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты обеспечат Европе доступ к альтернативным источникам энергии, и «Польша и её соседи никогда больше не будут заложниками одного поставщика энергии», то есть России.

Эти высказывания последовали за короткими укорами Европы в адрес США относительно новых санкций против России, принятых Сенатом в июне. С тех пор Конгресс одобрил законопроект, и Трамп его подписал. Закон предусматривает карательные меры в отношении европейских компаний, которые принимают участие в российских энергетических проектах, подпадающих под санкции. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали законопроект, заявив что: «Энергоснабжение Европы – это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Читайте также:

Война | Оккупанты сбросили с дрона гранаты на позицию ВСУ у Горловки: погиб военный, есть раненые

Однако более глубокий источник энергетической напряженности между Европой и Соединенными Штатами, а в последнее время, и в середине самой Европы, это запущенный Россией проект строительства трубопровода Nord Stream 2. Российский государственный газовый конгломерат «Газпром» разработал проект по расширению уже существующего газопровода Nord Stream, поставляющего российский газ через Балтийское море в Европу в обход Украины, лишая ее транзитных сборов.

Европейские государства восприняли проект Nord Stream 2 по-разному. Крупнейшие потребители российского газа – Австрия, Франция и Германия – поддержали его, в то время как страны Балтии и Северных стран его раскритиковали, назвав экспансией газового господства России в Европе и угрозой безопасности региона.

Читайте также:

“Не собираюсь прятаться в пледик”. Семенченко отреагировал на дело о ЧВК и приехал в СБУ

Агния Григас, эксперт по глобальным энергетическим рынкам, старший научный сотрудник Atlantic Council, в своей новой книге «Новая геополитика природного газа» (Harvard University Press, 2017) мастерски объясняет геополитические основы существования газового треугольника, который составляют Европа, Россия и Соединенные Штаты. Она описывает сложную глобальную ситуацию рынков природного газа, делая особый упор на использование Россией «Газпрома» в качестве политического инструмента против Европы и Евразии, а также описывая новый виток возглавляемых США инициатив в области природного газа по всему миру. Григас рассказывает об основных газовых игроках, об инфраструктуре и геополитическом напряжении в отношении поставок энергоносителей. Её книга освещает эти проблемы очень ясно, и написана она весьма убедительно.

Даже если строительство Nord Stream 2 будет продолжено, по оценкам Григас, доминирование российского газа в Европе идет на спад. Число стран, несогласных с проектом, растет, чему способствует возникновение новых возможностей для поставок газа, в частности из Соединенных Штатов. Литва построила плавучий терминал СПГ, что позволило ей найти других поставщиков природного газа, а в 2017 году страна подписала  соглашение на поставки СПГ из Соединенных Штатов. Польша уже получила первую партию американского СПГ и подписала контракты на более крупные объемы. По словам Григас, эти возможности, а также другие факторы, связанные с бурным ростом добычи сланцевого газа в США и собственной энергетической стратегией ЕС, направленной на диверсификацию, повышение эффективности и развитие возобновляемых источников энергии, обеспечат европейским странам контакт с более привлекательными энергетическими партнерами, нежели Россия.

Читайте также:

У Зеленского ответили на заявление Порошенко о якобы планах власти закрыть Прямой

Глобальный экспорт СПГ должен увеличиться как минимум на 20 процентов. Это позволит создать энергетическую конкуренцию между Соединенными Штатами и Россией не только на европейских рынках, но и во всем мире. В этом году Россия планирует открыть третий СПГ-терминал «Ямал СПГ» в Арктике. В случае успеха российская компания «Новатэк» позволит России – с явным опозданием – выйти на рынок СПГ и вступить в противостояние с США.

Обладая тонким пониманием политических основ рынка и значения внешней политики США, Григас в своей работе раскрывает, как воздействует фактор СПГ,  и акцентирует внимание на той критической роли, которую энергия США может сыграть в процессе отказа европейских и даже азиатских рынков от российского газа. Соединенные Штаты имеют возможность расширить до максимума импорт СПГ в Европу, капитализируя революцию сланца и возглавляя создание нового глобального газового рынка. На традиционном газовом рынке, где доминируют российские газовые сети, больше не будет статус-кво – с появлением новых газовых игроков будут формироваться новые отношения.

Президент Трамп сделал продвижение американский природного газа на мировые рынки  центральным пунктом политики своей администрации. Новая геополитическая карта природного газа должна быть изучена политическими деятелями, которые желают понять последствия метаморфоз для политической среды и международного порядка в целом.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    “Паспорт вакцинації – це нескладно”: Шмигаль розповів, коли його можуть запровадити в Україні

    В деле о госизмене Медведчука замешан замглавы АП России: опубликованы переговоры

    Украинский рынок электрокаров за апрель вырос на 6%

    У Дніпрі кисневозалежний пацієнт з коронавірусом втік з відділення

    Медведчук отправлял в Россию секретные данные о расположении подразделения ВСУ – Баканов

    Возле Нептуна обнаружили новую экзопланету, которая в три раза больше Земли

    Убийство Гандзюк: суд оставил подозреваемых Мангера и Левина под стражей

    Ганапольский: Угрюмость Путина – это комплекс из фобий, которых взрослый человек, тем более президент, иметь не должен

    Наказаны за второе место? “Шахтер” приехал на матч с “Ингульцом” на автобусе 50-летней давности

    Успішність COVID-вакцинації – питання довіри до влади, в Україні такого немає, – маркетолог про досвід Ізраїлю

    Морские десантники в Черном море отработали ведение морского боя и высадку на берег: фото

    Обыски у Медведчука. ОПЗЖ “оставляет за собой право обратиться к украинскому народу”

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли на конец августа

    У 15 багатоповерхівках Вінниці облаштували системи контролю параметрів послуг

    Украина может пойти в суд, чтобы вернуть спутник «Лыбидь» из России

    В Украине вырастет прожиточный минимум – правительство разрабатывает новую формулу

    Бортник: Почему в списке СНБО 13, а не 1013 олигархов? И какова реальная цель законопроекта об олигархах?

    Еще не все у нас позади, еще будут непростые времена, – Голубовская о ситуации с коронавирусом в Украине

    В Крыму российские оккупанты во время обыска убили человека

    Кулеба: Не думаю, что Украине предоставят ПДЧ в НАТО на саммите в июне