USD28.2033

Atlantic Council: Забудьте про Джавелины. Что нужно Украине, чтобы привлечь внимание Путина

Atlantic Council: Забудьте про Джавелины. Что нужно Украине, чтобы привлечь внимание Путина

Посол США Курт Волкер недавно в интервью агентству The Guardian заявил, что США готовы предложить Украине новое оружие для защиты. Нет сомнений в том, что Украине необходимо это оружие; в Азовском и Черном морях Москва ведет одновременную военную и экономическую войну против Киева. Кремль блокирует Азовское море для украинских судов, требует права осматривать “чужие” суда и расширила морскую зону до Одессы.

Москва обладает возможностью запустить масштабную военную операцию на побережье Украины, чтобы отрезать Мариуполь и южно-украинское побережье вплоть до Одессы. Впрочем, именно это она и делает, постоянно укрепляя свои наземные, воздушные и военно-морские силы в Крыму и вокруг него.

Как будет выглядеть атака? Операция по высадке войск может легко повлечь за собой массированные огневые удары на суше по наземным целям. Другая возможность – использование воздушного десанта. Это может быть десантная либо морская операция с применением  ударов с кораблей по берегу. Тот факт, что все воздушные силы Москвы участвуют в учениях “Восток-2018” на Дальнем Востоке, дает основание предположить, что Москва готовится использовать эти силы в будущем наступлении.

Вероятно, московская блокада Азовского моря распространится на побережье Украины, в том числе на Одессу, а также может быть направлена ​​на захват энергетических месторождений, которые все еще остаются под контролем Украины на Черном море (захват энергетических объектов был основной целью начальной крымской операции в 2014 году).

Российские операции следует рассматривать как прямую военную агрессию, а также как экономическую войну. Не делая выстрелов и не действуя отковенно незаконно, России удается ловко сочетать военное и экономическое давление, что является верным показателем гибридной войны.

Читайте также:

В том, что война с Украиной продолжается, виноват не Путин, – журналист

Существует настоятельная необходимость предложить оружие для оказания помощи Украине сейчас. Нет никаких признаков того, что переговоры Волкера с московским эмиссаром Владиславом Сурковым скоро возобновятся или у Москвы появятся мысли о прекращении этой войны.

На самом деле, Волкер полагает, что Москва не предпримет никаких значительных действий до того, как Украина выберет нового президента и парламент в 2019 году.

Какой способ получения оружия для противодействия российскому наступлению с моря оказался бы для Украины наиболее оперативным? Отправка противокорабельных ракет AGP-AGM-84 Harpoon Block II, AGM-158C LRASM A и норвежских противокорабельных ракет. Но Украине также нужна жизнеспособная пусковая платформа и система наведения, в частности радар.

Поскольку Москва отказывается вести переговоры или выполнять договоренности согласно Минску-2, США и их ключевые союзники по Европе должны объединиться для дополнительных усилий в военной сфере, направленных на повышение обороноспособности Украины, а также для усиления давления на Москву. Необходимость в этом очевидна.

Читайте также:

Суд повторно отказал Онищенко в участии в выборах

Безопасность Украины жизненно важна для европейской безопасности. Вторжение в Крым и на Донбасс угрожает не только Украине, но и большей части Европы. И это вторжение пробудило Европу отказаться от догматических разговоров об эпохе мира или признания за Россией статус-кво.

Тем не менее, союзническая сплоченность под угрозой, источником которой является не только Москва, но и Белый дом. Сеющие тревогу заявления президента Дональда Трампа о международных отношениях так навредили единству союзников, что французы и немцы стремятся полагаться исключительно на европейскую военную силу и политику безопасности, что отвлекает их от сотрудничества в рамках НАТО. Ни одно европейское правительство не потратит миллиарды на участие в двух разных военных организациях.

Невежественные усилия Трампа по срыву союзной сплоченности являются одной из причин, почему Путин воздерживается от уступок, которые помогли бы восстановить российские коммерческие и политические связи с Западом и мир в Европе.

Политика Путина демонстрирует, что он продолжает действовать так, как если бы он ожидал, что европейская коалиция развалится, если он сумеет выдержать достаточно долгую паузу. Следовательно, заявления и действия Трампа не только расчленяют союзническое единство в НАТО, но и стимулируют поиск альтернатив лидерству США в Европе, они также ставят под угрозу те интересы, которые его администрация неуклонно поддерживала, а именно защиту Украины.

Окончание “холодной войны” означало неделимость европейской безопасности. Нападение Путина на Грузию и Украину подорвали этот принцип. Без твердой поддержки США в достижении нашей дипломатической победы риск войны растет. Поиск альтернатив НАТО еще не дал нужных результатов, но продолжение некомпетентной риторики Трампа, несомненно, позволит ему это сделать. Единственным победителем в таком случае станет Владимир Путин. Если Украине необходимо восстановить свою безопасность, независимость и территориальную целостность, только лишь оружия недостаточно. Война в отсутствие политического понимания того, что представляет собой подлинный и прочный мир в Европе, ведет к новым конфликтам, во время  которых никому не станет лучше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Hyundai показал прототип нового электрокара

Стартовал прокат украинского фильма “Полина и тайна киностудии”

Журналист и ведущий Евгений Киселев решил уйти с “Прямого канала”

Австралийский авиаперевозчик протестирует самые продолжительные рейсы в мире

У Порошенко истерика из-за «Слуги народа»: «Заберут все»

Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8

Американская компания купила права на прокат фильма о Голодоморе

Як сусідство з анексованим Кримом впливає на південь України

Не танк, а танкист: Бадоев сказал, почему в Марше Достоинства не будет техники

В Дании запустили самый большой в мире электропаром

“Они хотят развалить дело Кати. Гадко. Низко” – отец Гандзюк

Депутат от «Слуги народа» внесла в декларацию свою киску: «Думает, что это смешно»

Ильенко сделал кинотату — в память о Госкино

Синоптик розповіла, якою буде погода на День Прапора та на День Незалежності

Начальники Генштаба ВС Украины и Польши обсудили новые направления сотрудничества

Хакеры атаковали сайты госслужб Финляндии

Украинского моряка могут обменять на экс-беркутовца

В’ятрович розповів про долю декомунізації при Зеленському

Стала известна дата премьеры “Черного ворона”

Вояки мають власний ресторан на передовій російсько-української війни. ВІДЕО