USD28.2033

Atlantic Council: Зияющая брешь в системе национальной безопасности Украины, наличие которой замалчивается

Atlantic Council: Зияющая брешь в системе национальной безопасности Украины, наличие которой замалчиваетсяСолнце проглядывает сквозь облака черного дыма, вздымающегося над горящим складом боеприпасов на окраине города Лозовая, примерно в 450 км к востоку от Киева, 28 августа 2008 года

Моя статья о новых тарифах на электроэнергию в Украине вызвала немало интересных комментариев, которые заслуживают того, чтобы на них ответить. Поскольку эти комментарии сделаны в частном порядке и принадлежат авторству многих высокопоставленных персон, я не стану открывать имена. Аргументы касаются ценообразования, собственности, приватизации, инвестиций и налогообложения.

Обычно все начинается с вопроса собственности. Государственные предприятия не приносят прибыль частным лицам. Они дают заметно худшие результаты, чем частные компании, и подвержены большим коррупционным рискам. Государство владеет малыми долями акций во многих региональных распределительных компаниях. Поскольку каждая из этих компаний эффективно контролируется одним или двумя крупными бизнесменами, правительство должно просто продать свои миноритарные пакеты по минимальной цене, установленной государством, заинтересованному покупателю. Это было частично сделано в прошлом году, когда правительство выставило десять миноритарных пакетов на продажу в рамках имплементации недавно принятого закона о приватизации.

Акции этих предприятий вряд ли будут расти в цене и не окажут никакого положительного эффекта. Корпоративное управление в Украине оставляет желать лучшего и будет неэффективным еще какое-то время. В такой ситуации консолидированное владение предприятиями является лучшим средством избежать необоснованных конфликтов с владельцами.

Читайте также:

Неабияка сміливість проросійських політиків

Украина также столкнулась с огромной проблемой национальной безопасности в вопросе электросетей. Это непостижимо, но одиннадцать из 24 региональных дистрибьюторов электроэнергии в Украине в значительной степени принадлежат российской группе, возглавляемой российским националистом Александром Бабаковым, против которого всеми связанными странами были введены санкции за то, какую роль он сыграл в оккупации Донбасса и аннексии Крыма, будучи вице-спикером Государственной думы РФ. Бабаков также фигурирует в “Панамских документах”.

Согласно санкциям США и Европы, активы Бабакова должны быть заморожены. Украинское правительство должно взять под свой контроль его активы в рамках действий по защите национальной безопасности. Нас волнует угроза совершения Россией кибератак на украинскую электросеть в то время, когда большая ее часть принадлежит, контролируется и управляется врагом. Другой крупный владелец, Константин Григоришин, был гражданином России, но получил украинское гражданство.

Читайте также:

Фельгенгауэр: Россия не будет подтверждать или опровергать наличие ядерного оружия в Крыму. Но оно там есть, можно не сомневаться

Некоторые утверждают, что государство должно подождать с продажами активов в области электроэнергии, пока тарифы не повысятся, но это утверждение имеет мало общего с реальным положением дел. Единственный заинтересованный покупатель будет качественно таким же, и он не будет платить больше, только получит большую непредвиденную прибыль. Следующий аргумент заключается в том, что правительство может налагать непредвиденные налоги, как это имело место в Соединенном Королевстве после приватизации, которая была слишком дешевой, а высокие тарифы только поспособствовали повышению тарифов.

Читайте также:

Слуга Коломойського: грузинська модель для України

Непредвиденные налоги обычно нежелательны, как произвольные единовременные налоги, а Украине нужно минимум неожиданностей. Такие налоги также подрывают деловую атмосферу, которая и так находится в упадочном состоянии. Наконец, Украина выделяет половине население субсидии за более высокие тарифы. Таким образом, лучше поддерживать низкие тарифы для пользы населения, если они покрывают расходы и предлагают стимулы для инвестиций.

Тарифы на электроэнергию и газ устанавливаются и регулируются, но, имея горький опыт, украинцы убеждены, что все тарифы устанавливаются искусственно, в пользу чьих-то интересов. Простой ответ заключается в том, чтобы создать открытые рынки газа и электричества. Украина уже приняла закон для газовых рынков, но он не был реализован. Это должно стать неотложным вопросом.

Проект закона о рынках электроэнергии был принят Радой в июне 2017 года, и, хотя он вступил в силу немедленно, большинство его положений не были реализованы. Если бы Украина получила дееспособные рынки для газа и электричества, укорененные проблемы этих двух секторов значительно бы сократились. В частности, исчезли бы развращающие расхождения между разными ценами за одни и те же товары.

Самая сложная проблема заключается в том, как формировать цены для региональных облэнерго. По сей день они остаются естественными монополиями, которые требуют регулирования. Национальный регулятор хотел ввести новый тип тарифа, которые рассчитывается на основе базы нормативных активов. Основной аргумент состоит в том, что это сложная система, широко используемая на Западе. Меня исправили, уточнив, что оценки были сделаны четырьмя крупными аудиторскими компаниями, а не Фондом государственного имущества.

Но Украине нужны простые и надежные системы, которыми сложно манипулировать. Одна из идей введения нового тарифа заключается в том, что половина прироста владельцев региональных дистрибьюторов должна быть направлена на модернизацию и инвестиции, но думает ли кто-нибудь, что какое-либо украинское агентство может передать права на это таким людям как Бабаков?

Тогда было бы разумнее сохранить старые, более низкие тарифы, хотя они должны покрывать расходы старых сетей, в то время как те владельцы, которые модернизируют свои части сети, получат право выставить более высокий тариф.

Оригинал – Андерс ОСЛУНД, Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету